Previous Entry Share Next Entry
Мы вас не ждали, а вы…
gelena_s
Немного о насущном. Я недавно опять столкнулась с гостьей под названием бессонница. Она у меня, к счастью, не частая гостья, но всегда внезапная. Бывает двух типов: иногда включается от неожиданной активации творческой части. Это когда в голове всякие мысли, планы, прожекты и тому подобное. Тут остается только встать, записать все идеи и, грешна, выпить таблетку донормила.

И еще бывает, что вот совсем-совсем внезапно, когда ничто, как говорится, не предвещало… Никаких тревог, обычная рутина, а сна ни в одном глазу, и хоть ты тресни! И на следующий день продуктивно отработать будет уже совсем трудно. Тогда иду ночью пить коньяк или в этот раз "Вана Таллин", пятьдесят грамм хватает, чтобы таки расслабиться и заснуть.

А вас навещает эта гостья? Как часто?

Чем вы ее угощаете? Что помогает заснуть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


Бывает, навещает. Особенно часто летом когда в 4-5 утра уже светло. Вашим трансом "сон" с сайта иногда кормлю, помогает. Проветрить комнату и влезть под тёплое мягкое одеяло - тоже иногда хорошо идёт. Алкоголь только усугубляет, не помогает. Если что-то болит - выпить таблетку парацетамола. Иногда супрастин пью не с целью от аллергии избавиться, а чтобы заснуть. Тоже помогает, но сон тогда тяжелый, не высыпаюсь.

Таблетки валерианы
Осенью завариваю шишки хмеля
Молоко с мёдом

У меня оно метеозависимое, случается непременно при понижении заоконной температуры. Когда работала фуллтайм, было, конечно, проблемно, на фрилансе сейчас не мешает совершенно - я просто работаю себе дальше до упора, пока организЬм, наконец, не скажет: "ну ладна, давай уже на боковую".

посещает хронический недосып потому что поздно ложусь а просыпаюсь как по расписанию в одно и тоже время рано
ничего не помогает дольше поспать

Навещает, особенно после активного взаимодействия с социумом.
Когда-то очень хорошо помогал труксал, но сейчас почему-то уже не действует. У других назначаемых мне таблеток совершенно неприемлемая побочка. Поэтому я сама нашла подходящую для себя комбинацию: за час до сна - ложка валериановой настойки, а непосредственно перед сном - таблетку глицеседа под язык. Тогда сплю.

Постоянно. Третий месяц феварина, тогда сплю. Посмотрим, что дальше, но это пытка - жить без сна. Мечты о выходе в офис оставила, перехожу на фриланс.

Не спится –персен ночной, беруши, маску для сна, представлять себе что-то приятное.
Если так и не засыпается – утром на работу, на работе обычно уже хочется спать. Потом вечером с работы прихожу, прохладный душ, перекус углеводов (каша), проветрить хорошо и тогда до утра спится.
С чем связано – сама не понимаю. Когда переживания. Чаще всего это когда муж в командировке, в кровати одиноко.


Мне помагает тоже что то вкусненькое выпить или сделать несколько упражнений для шеи типа ревитоники или подобного. И еще заметила, что бессоница часто бывает от недостатка движения на свежем воздухе, помимо прочих мыслей отвлекающих и увлекающих.

Я ее кормлю :( Иногда просыпаюсь часов в 5 утра и не удается сразу заснуть. Мужу помогает теплое молоко, мне - обычный стаканчик йогурта. Только это "снотворное" потом мешает встать на работу, поэтому стараюсь все же без него обходиться.

Помогает сочинять истории -уходить сознанием в вымышленные миры. Еще йоговское полное дыхание.

Да бывает, рыбий жир мне помогает и никаких творческих дел на ночь глядя.

Рыбий жир на ночь?!?) или в профилактических целях?

У меня старая кошка приходила и начинала урчать, я подстраивалась под ее дыхание и это меня засыпало.

Когда что-то помогает, то это не настоящая бессонница. У меня проблема не в том, что я не сплю, я от этого не страдаю, а в том, как я себя чувствую на следующий день. Так что донормил и все прочие средства мне только вредят.

Если бессонница от будильника, то только смириться. К счастью, ставлю его настолько редко, что это исключение.

Другое дело, что ночь у меня это время "поговорить с собой за жизнь", т.е. я быстро засыпаю. поскольку устаю за день, просыпаюсь через 2-4 часа и в голове начинается концерт по заявкам: под бархатной темнотой век приходят все мои судьи, раскрываются все проступки и начинается моральная порка без права на помилование и оправдание. Если себя пороть не за что, то будут мысли о том, что плохого в мире и как это отзовется мне. Если в мире ничего не случилось, то болезни и инвалидность. Словом классика "сожри себе мозг" - если в этот момент я прохожу какой-то личный внутренний кризис.

Что делаю: внимательно слушаю всех докладчиков. Порой вот это вот полное, тотальное слушание выключает тревогу и вину и вообще всех выступающих. Тотальное слушание означает, что я не оспариваю никакое из прозвучавших убеждений. Даже самое абсурдное. Просто ставлю мысленную галочку типа ОК, услышано, спасибо что сообщили. Иногда, если есть вдохновение, играю с докладчиками в игру "и чо?". То есть мысленно прохожу всю цепочку утверждений до базового (корневого, которое и сработало триггером). Дальше, если считаю нужным, то говорю себе - ок, завтра я проснусь и буду знать что с этим делать. Или "ок, отмечаю это убеждение как неактуальное и отправляю в архив прошлого".

Если бессонница затягивается на несколько часов, то могу встать и выпить чаю, несладкого, и снова лечь.

То есть бессонница это для меня способ поддержать контакт с собой в условиях. когда никто не отвлекает и не претендует на мой реурс. Днем мой ресурс идет, в том числе, на обслуживание чужих потребностей, а ночью только на себя. И такой ясности ума как вот после этих 4 часов сна в полной темноте, днем добиться трудней.

Если я понимаю, что ночное шоу затянулось, я делаю "пустой ум", в котором нет ни мыслей, ни образов, ничего. Это значит "прием завершен" и организм вынужден спать дальше. Впрочем, я могу продолжить думать мысли уже во сне, разбираться с ними, прекрасно понимая, что это сон и исследуя внутреннее пространство. И отработать уже днем найденное. Только уже выспавшейся =)

Алкоголь, еда, таблетки - все мимо. Спать ложиться стараюсь с легким голодом, с пустым желудком. Иначе не высплюсь.

"под бархатной темнотой век приходят все мои судьи, раскрываются все проступки и начинается моральная порка без права на помилование и оправдание. Если себя пороть не за что, то будут мысли о том, что плохого в мире и как это отзовется мне. Если в мире ничего не случилось, то болезни и инвалидность " - ага, еще одинокая старость и смерть под забором . Тогда уже полный комплект ))

Оооо, я с этой дамой познакомилась, когда дочке было полгода, у нее активно резались зубы, она сутками висела на груди, и сна что у нее, что у меня было минут по 20-30... Через две недели такой жизни я поняла, что такое невозможно заснуть. Глюки телесные есть, спать хочется до умопомрачения, а уснуть нельзя. Много лет прошло, дочка уже совершеннолетняя, а иногда накрывает по той же схеме и на пустом месте. Тогда я спаслась холодом - если замерзнуть как следует, до дрожи и онемения (ночью выходила на балкон), то стоит только согреться - засыпаешь.

Точно-точно: замёрзнуть хорошенько, а потом быстро согреться. И супчику ещё внутрь. Хороший способ, как раз основанный на расслаблении теплом.
В сущность сон - это покой, внутреннее успокоение. Переход от плохого, к хорошему, забвение хорошим и безопасным.
Когда сильно замерзаешь - это воспринимаешь, как плохое, как угрозу. А потом согреваешься - и организм видит это, как хорошее, благополучное - и успокаивается, приходит сон.
Такой обманный получается финт для организма ))

?

Log in

No account? Create an account