?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Another Brick In The Wall
gelena_s
Другой кирпичик в стене между ребенком и родителем - стремление родителей иметь авторитет в глазах ребенка. Этим недугом особо страдают те, у кого мало авторитета в других сферах жизни. Или те, кто генерализировал свой авторитет в какой-то области на все аспекты жизни.

Кажется, у Леви есть пример про одного отца и сына. В свое время отец предупреждал сына, чем может кончиться его какая-то глупость. И когда это произошло, то отец в первую очередь обрадовался тому, что он был прав, а не испытал сочувствие к травмированному сыну. О чем, собственно, сам отец потом и признался.

И у меня есть где-то пост о том, что фраза "я же говорил!" никому еще авторитета не прибавила.

И пока вопрос: а как часто вы для ребенка та самая "охрипшая Кассандра"? Слышит ли вас ваш ребенок?

И как у вас с "я же говорил"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
С ребенком ни разу, но она грудная :
С мужем стараюсь удерживаться, но иногда выскакивает

Прочитала комментарии. Поняла, что это у меня слабое место, слепое пятно. Знаю, почему, но умом одно, а автоматические реакции --другое. Тут либо почувствуешь моральное удовлетворение от своей правоты, либо приучишь ребенка просчитывать последствия. Но не оба сразу.

А ведь ребенок и без "яжеговорил" сам в курсе, что его предупреждали, он не послушался, получилась фигня, о которой предупреждали. Даже когда пытается переложить ответственность, что плохо предупреждали, он не расслышал. Так что информационной ценности во фразе и нет...

  • 1