?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Another Brick In The Wall
gelena_s
Другой кирпичик в стене между ребенком и родителем - стремление родителей иметь авторитет в глазах ребенка. Этим недугом особо страдают те, у кого мало авторитета в других сферах жизни. Или те, кто генерализировал свой авторитет в какой-то области на все аспекты жизни.

Кажется, у Леви есть пример про одного отца и сына. В свое время отец предупреждал сына, чем может кончиться его какая-то глупость. И когда это произошло, то отец в первую очередь обрадовался тому, что он был прав, а не испытал сочувствие к травмированному сыну. О чем, собственно, сам отец потом и признался.

И у меня есть где-то пост о том, что фраза "я же говорил!" никому еще авторитета не прибавила.

И пока вопрос: а как часто вы для ребенка та самая "охрипшая Кассандра"? Слышит ли вас ваш ребенок?

И как у вас с "я же говорил"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
еще один кирпич в стене

Те, кто вырос в семье, возглавляемой властвующим самодуром, расскажут вам, что для него важен не предмет спора, а сам спор. Если отец-самодур говорит ребенку почистить ботинки, а тот их не чистит, то это приводит отца в ярость. Он может, в конце концов, сжечь дом, лишь бы победить в этом глупом споре! Весь вопрос не в ботинках, а в том, что отец хочет доказать, что главный - он. Так же, если мать - самодурка, то в ответ на нежелание ребенка есть капусту-брокколи, как ему было приказано, она рвет и мечет, пока не заставит ребенка есть, пусть даже поздно ночью, давно остывшую брокколи. Опять-таки, вопрос не в брокколи или в том, что ребенку необходимы витамины (которые он все равно получит из других источников), а в том, следуют или нет ее указаниям.

Связь между матерью и ребенком так часто романтизируется, что не распознается истинная сущность некоторых аспектов этого. Эта связь - больше, чем забота любящего человека и самопожертвование со стороны матери. Зачастую, мать чувствует, что ребенок это её продолжение. Считается, что этот аспект материнства является проекцией персоналии матери, так как диктаторское естество использует возможность установить отношения типа хозяин-раб. Матери, которым присущи черты диктатора и руководителя, иногда рассматривают ребенка, как продолжение себя, иногда нет, но почти всегда видят возможность установить диктатуру.

  • 1