?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Another Brick In The Wall
gelena_s
Другой кирпичик в стене между ребенком и родителем - стремление родителей иметь авторитет в глазах ребенка. Этим недугом особо страдают те, у кого мало авторитета в других сферах жизни. Или те, кто генерализировал свой авторитет в какой-то области на все аспекты жизни.

Кажется, у Леви есть пример про одного отца и сына. В свое время отец предупреждал сына, чем может кончиться его какая-то глупость. И когда это произошло, то отец в первую очередь обрадовался тому, что он был прав, а не испытал сочувствие к травмированному сыну. О чем, собственно, сам отец потом и признался.

И у меня есть где-то пост о том, что фраза "я же говорил!" никому еще авторитета не прибавила.

И пока вопрос: а как часто вы для ребенка та самая "охрипшая Кассандра"? Слышит ли вас ваш ребенок?

И как у вас с "я же говорил"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
у меня проскальзывает, но это акт отчаяния, вернее способ его выразить. Аналог всплескивания руками, стона раненного лося и так далее. Когда тыщу раз повторил, а дитя проигнорировал и таки да, сделал, и разгребать последствия - мне.

Да, стон раненого лося это оно. Усугубляется предварительным ребёнкиным убеждением, что родитель отсталый шнурок, а он (ребёнок то есть; причём бывает что и совсем не ребёнок, независимо от возраста) - охрененно взросл, крут и жизнь лучше понимает. Потом обычно разгребать-не разгрести. И "ребёнку", и совсем немолодому и не оченно сильному родителю. А то последствия бывают совсем нехорошие для здоровья и жизни.

  • 1