?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Another Brick In The Wall
gelena_s
Другой кирпичик в стене между ребенком и родителем - стремление родителей иметь авторитет в глазах ребенка. Этим недугом особо страдают те, у кого мало авторитета в других сферах жизни. Или те, кто генерализировал свой авторитет в какой-то области на все аспекты жизни.

Кажется, у Леви есть пример про одного отца и сына. В свое время отец предупреждал сына, чем может кончиться его какая-то глупость. И когда это произошло, то отец в первую очередь обрадовался тому, что он был прав, а не испытал сочувствие к травмированному сыну. О чем, собственно, сам отец потом и признался.

И у меня есть где-то пост о том, что фраза "я же говорил!" никому еще авторитета не прибавила.

И пока вопрос: а как часто вы для ребенка та самая "охрипшая Кассандра"? Слышит ли вас ваш ребенок?

И как у вас с "я же говорил"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Я в таких случаях говорю: "Ну, ты и балда, ёлы-палы!" )))
Но серьезных проблем у нас не случалось.

>И когда это произошло, то отец в первую очередь обрадовался тому, что он был прав, а не испытал сочувствие к травмированному сыну.

Радость по такому случаю, конечно, это категорически не айс, но и у меня вряд ли бы появилось сочувствие из-за того, что взрослый человек получил по носу граблями, о которых его старательно предупреждали.
И, признаться, словосочетание "травмированный сын" у меня вызывает нездоровый хих. Ассоциативно перед глазами встает некое женоподобное истерящее существо, а не парень.

Если же серьезно, то вина отца не в том, что он радовался, а в том, что
а) вырастил сына дураком
б) вырастил сына эмоционирующим дураком
в) не смог донести до сына - почему именно не нужно ходить по граблям (и значит, интеллектуальная недостаточность - наследственная, увы)

А как вы определили, что в данном примере сын - взрослый (совершеннолетний) человек?
У меня считалась ситуация "родитель-ребенок", тем более что контекст поста - как родители между собой и детьми (несовершеннолетними) стены выстраивают.
Или мальчики/сыновья в любом возрасте должны быть безупречны и не заслуживают сочувствия и поддержки, что бы с ними не случилось?


>А как вы определили, что в данном примере сын - взрослый (совершеннолетний) человек?
Гелена уже сказала мне, что сын - семилетний

Почему я решила, что, как минимум, подросток? Видимо, потому, что такое отношение к малышу в моей картине мира натурально отсутствует, поэтому даже мысли не мелькнуло, что речь о маленьком ребенке...

Ну ребенку то было семь лет вообще то. Это вы уже проекции какие то свои увидели. А этом возрасте многие дети считают, что правила взрослых на них не сработают.

м-м-м... я решила, что сын - как минимум, подросток
в посте нет информации о возрасте, а Леви, признаться, я читала в последний раз лет 20 назад

а если семилетний - да, безусловно, не то, что ненормально, а архиненормально и такие слова применять, и так относиться

  • 1