gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

И про панику

Обычно здесь виновато хорошо развитое и натренированное воображение. У человека легко и просто рисуются страшные картинки, они такие яркие, реалистичные и убедительные, что он на них реагирует, как на реальность.

А вот вопрос вопросов – что делать с такими паникерами и таким паникерам?

Первая «инструкция по применению» для собственно паникеров. Впрочем, и их ближайшему окружению это упражнение тоже будет очень полезно. Как ни парадоксально звучит, вначале научитесь вызывать в себе панику сознательно, так сказать, усилием воли. И обучайтесь этому в тишине и одиночестве, в тренировочном режиме.

Самое простое упражнение – вызовите в себе панику и постарайтесь ее продышать. И так несколько раз по одному поводу.

Второе упражнение называется «адреналиновый барометр». Делается так: на полу выделите пространство, на котором вы сможете сделать десять, пусть и маленьких, шагов. На одном конце этого отрезка положите листок с нарисованным нулем, на другом – с цифрой десять. Далее встаете на ноль и воспроизводите в себе состояние, максимально близкое к абсолютному покою, почти в медитацию. В общем, станьте эталонным Будой. В этом может помочь пара приемов: остановить зрачки в середине взгляда и крепко сжать и потом расслабить кисти рук и ступни.

Потом делаете первый шаг в сторону увеличения, добавляете активности, повышаете тонус мышц, можно еще и голосом включить. И так далее по шагу повышаете свой «адреналиновый»  уровень активности и возбуждения, вплоть до отметки «10». А вот там ни в чем себе не отказывайте, может прямо как в приведенном фрагменте фильма. Должна быть эталонная паника. И сразу – шаг назад, снижаете и далее двигаетесь в ноль. И за один прием пройдите по шкале несколько раз туда и обратно.

Через какое-то время натренируете себя выдавать нужную долю возбуждения по собственному желанию. Кстати, из этого упражнения хорошая игра для гостей и детей на праздниках получается.

А теперь что делать близким таких паникеров. Помните: если хотите народ повести туда, куда вам надо, сначала этот народ надо возглавить.

Потому на первые повизгивания признаки паники орете громче паникующего, можете его поддержать: да, все пропало, все пропало! Предварительно войдя в состояние «десять» по приведенной выше шкале. А уже после этого снижаете уровень «на троечку», после чего и говорить можно. И теперь желательно сразу же загрузить паникующих чем-то полезным: потребовать обзвонить морги и больницы сбегать в  магазин, посмотреть, сколько стоит то, что надо купить и так далее, по ситуации. Главное, чтобы близкие запомнили: приступ паники при вас чреват срочной трудовой нагрузкой. Так удается отучить даже самых упорных.

Другими словами, ваша задача - лишить героя вторичных выгод. Кстати, все, что вы вчера написали, и было про вторичные выгоды закрепившегося поведения.

И, как всегда, вопрос: а какие еще приемы, быстро и качественно отбивающие желание паниковать, вы знаете?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все говорят…

    Как вы воспринимаете выражение, вынесенное в заголовок? Если не ошибаюсь, примерно до первой мировой, а может, и до второй, ходило в народе такое…

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments