Previous Entry Share Next Entry
И про панику
gelena_s
Обычно здесь виновато хорошо развитое и натренированное воображение. У человека легко и просто рисуются страшные картинки, они такие яркие, реалистичные и убедительные, что он на них реагирует, как на реальность.

А вот вопрос вопросов – что делать с такими паникерами и таким паникерам?

Первая «инструкция по применению» для собственно паникеров. Впрочем, и их ближайшему окружению это упражнение тоже будет очень полезно. Как ни парадоксально звучит, вначале научитесь вызывать в себе панику сознательно, так сказать, усилием воли. И обучайтесь этому в тишине и одиночестве, в тренировочном режиме.

Самое простое упражнение – вызовите в себе панику и постарайтесь ее продышать. И так несколько раз по одному поводу.

Второе упражнение называется «адреналиновый барометр». Делается так: на полу выделите пространство, на котором вы сможете сделать десять, пусть и маленьких, шагов. На одном конце этого отрезка положите листок с нарисованным нулем, на другом – с цифрой десять. Далее встаете на ноль и воспроизводите в себе состояние, максимально близкое к абсолютному покою, почти в медитацию. В общем, станьте эталонным Будой. В этом может помочь пара приемов: остановить зрачки в середине взгляда и крепко сжать и потом расслабить кисти рук и ступни.

Потом делаете первый шаг в сторону увеличения, добавляете активности, повышаете тонус мышц, можно еще и голосом включить. И так далее по шагу повышаете свой «адреналиновый»  уровень активности и возбуждения, вплоть до отметки «10». А вот там ни в чем себе не отказывайте, может прямо как в приведенном фрагменте фильма. Должна быть эталонная паника. И сразу – шаг назад, снижаете и далее двигаетесь в ноль. И за один прием пройдите по шкале несколько раз туда и обратно.

Через какое-то время натренируете себя выдавать нужную долю возбуждения по собственному желанию. Кстати, из этого упражнения хорошая игра для гостей и детей на праздниках получается.

А теперь что делать близким таких паникеров. Помните: если хотите народ повести туда, куда вам надо, сначала этот народ надо возглавить.

Потому на первые повизгивания признаки паники орете громче паникующего, можете его поддержать: да, все пропало, все пропало! Предварительно войдя в состояние «десять» по приведенной выше шкале. А уже после этого снижаете уровень «на троечку», после чего и говорить можно. И теперь желательно сразу же загрузить паникующих чем-то полезным: потребовать обзвонить морги и больницы сбегать в  магазин, посмотреть, сколько стоит то, что надо купить и так далее, по ситуации. Главное, чтобы близкие запомнили: приступ паники при вас чреват срочной трудовой нагрузкой. Так удается отучить даже самых упорных.

Другими словами, ваша задача - лишить героя вторичных выгод. Кстати, все, что вы вчера написали, и было про вторичные выгоды закрепившегося поведения.

И, как всегда, вопрос: а какие еще приемы, быстро и качественно отбивающие желание паниковать, вы знаете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


  • 1
(Deleted comment)
Мне ничего не помогает. Просто переживаю, дышу, стараюсь отвлечься, как только острая фаза отпускает. С другой стороны, на публике, даже при самых близких людях, я не паникую. Просто сжимаюсь, паника консервируется где-то на краю сознания и накрывает потом в одиночестве с удвоенной силой.

Про "довести панику до предела", потом снизить градус накала, а потом управлять паникёром - пользуюсь этим методом. Меня, правда, считают человеком вредным. Но это их мнение.

Начинаю глубоко дышать, потом начинаю что-то делать руками ( вышивать, убираться). Голова немного разгружается. Но такая паника, если муж поздно пришел и не предупредил. А в случае работы, то если я понимаю, что это не моя ошибка, то сразу успокаиваюсь и начинаю решать проблему.

Вот прям всегда - не умею. Фантазия хорошая. На неделю у меня задание научиться, когда обрушивается ком переживаний, аналогичному упражнению: в сознании увеличить эту глыбу до громадных размеров и постепенно уменьшать, пока не растает.

Прочитала пост, вспомнила про глыбу, и почему-то настроение прям поднялось.
И по-моему солнце в окно влезло вдруг, ибо светло стало.


Если какое-то внешнее происшествие, пожар/ потоп, хладнокровно ищу выход из ситуации и действую. И ужас как мешают паникеры. Закидываю вопросами: а если сейчас вот это сделать, а сколько осталось времени, а сейчас сколько, а давайте это пробовать и т.д. Дети, например, начинают шуршать мозгами и отвлекаются от визгов и страхов, втягиваются в дело.

Паника от несделанного дела, когда сроки поджимают и крики-слезы "не успеваю, не хочу, не буду, всё брошу, не пойду", - говорю: "да не делай вообще". Разрешение как-то успокаивает. Через некоторое время человек берется за работу и делает тот максимум, что может сделать за оставшееся время. Ну или спокойно не делает.

Я физической нагрузкой все забиваю. Не могу побегать, значит, буду по комнате час ходить. С появлением боксерской груши процесс выматывания себя ускорился, теперь я могу уложится в полчаса.

Точно! "Бей или беги" - естественный импульс отреагировать на угрозу, реальную или сконструированную воображением (и оттого не менее реальную).

"Другими словами, ваша задача - лишить героя вторичных выгод."
Этот способ хорош при условии, когда партнеры равны - взрослые люди.
А если паникер - родитель или один из старших в семье, а жертва паникера - ребенок, то этот способ работать не будет.

Посижу, послушаю, что делать нужно.
Ибо с 7.30 вся взвинченная. Снова затопили соседку снизу. Ну как затопили, 10*20 сантиметров потемневшего потолка на кухне. "Спасибо" криворукому водопроводчику, менявшему и опломбировавшему счетчики на воду и таким же строителям, положившем на пол бракованную бетонную плиту, пропускающую воду.
Соседка звонила без остановки, пока просыпались и шли до двери, орала без остановки, не давая слова вставить, тащила к себе, чтоб поорать на своей территории, потом ещё пришла с обидкой, что ей ни разу даже конфет не принесли в качестве извинений.
Ладно бы мы были пофигистами, а так всё, что можем делаем. Гидроизоляцию делали, трубы меняли, под всеми стыками водопровода контрольные мисочки и газеты. Я уже стакан воды боюсь разлить, т.к. он сразу будет у них.

мне помогает разозлиться и в голос повозмущаться

Страшные картинки в воображении вызывают страх, а не панику. Апогей страха - ужас. Страх - это просто низкочастотная вибрация. То есть фантазируя страшные сцены, пациент понижает частоту работы мозга, в ходит в резонанс с низкими частотами, испытывает специфическую вибрацию и боится. Страх вызывают фильмы ужасов, рассказы про ведьм, маньяков и тд. То есть если в куске информации присутствуют атрибуты смерти, возникает страх. Собственно вероятность смерти и вызывает страх. Потому что смерть случается на инфракрасной частоте гниющих останков, а не ультрафиолета от солнца. Поэтому в темноте пациент боится больше, чем на свету и меньше на солнце, чем от лампочки. Солнце вообще оказывает умиротворяющее воздействие. Можно даже уснуть на ярком солнце. Разморило, говорят. Поэтому боязливого выводи на солнце. Не просто, чтоб он там сидел, а чтоб интерактивно взаимообщался, чтоб ультрафиолет попал ему прямо в мозг. Когда мозг настраивается на частоту солнца, тогда и происходит размор и сонливость. Это надо с солнцем разговаривать, стихи читать, молитвы - не важно что в принципе. Звук - это волна со своей амплитудой и частотой, которой не чужды дифракция и интерференция и прочие прелести квантовой теории.

А паника, это когда пациент, не соображая, несется куда ноги несут. Это паника.

Я разрабатываю план выхода из ситуации, меня это успокаивает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account