?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шеф, всё пропало!
gelena_s


Я не собираюсь водить рубрику вопрос-ответ, но иногда попадаются такие интересные темы, что так и просятся «на экран».

Когда-то я свою маму реально подвергла чуть ли не «вскрытию мозга», но вытащила из нее смысл ее причитаний. Оказывается, в них был некоторый ритуальный компонент, дескать, если как следует попричитать, то настоящей беды не будет.

Так вот, текст письма:
=====================================
Предыстория:
Только сейчас поняла - после поста "the wall", что моя семья - это вечная паника.
Что бы ни случилось: разбитая тарелка, просыпанная соль, кто-то умер - реакция была одна и та же, а именно паника и причитания.
Бабушка ходила от батареи к батареи - а они тогда плохо грели - и причитала "что делать, куда бежать, замерзнем все".
Мама реагировала на каждую информацию о том ,что "она (я, в смысле) посмотри что сказала/сделала" причитанием надо мной про куда я качусь, и что из меня вырастет, всех из дома выгонит, вот подожди, вырастет!
Любые новости по телеку приравнивались к концу света. "Что же делать, куда бежать".
И сейчас мама затевает ту же песню про "а-а-а, из шланга течет, все пропало, надо кого-то вызывать, сейчас всех затопим", а я подставляю тазик, иду в магазин, покупаю новый шланг и меняю его.
Но я все равно внутренне живу в такой же вечной панике, с постоянным страхом: чуть только выйдет ситуация из зоны комфорта - до отключения способности разумно мыслить.
=====================================
И вот в этом письме, как вы думаете, так же, в смысле, ритуальность? Или вы видите еще какие-то убеждения мамы и бабушки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
мне кажется, это про то, что кто-то должен прийти и всё исправить
домашние, жэк, правительство - главное, причитать погромче, чтобы услышали

но я тут ещё увидела страх и чувство беспомощности, не дай бог что-то случиться и всё, мир рухнет, последний оплот безопасности потерян, я сам не справлюсь и никто мне не поможет
даже если это просто перегоревшая лампочка в туалете


  • 1