?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шеф, всё пропало!
gelena_s


Я не собираюсь водить рубрику вопрос-ответ, но иногда попадаются такие интересные темы, что так и просятся «на экран».

Когда-то я свою маму реально подвергла чуть ли не «вскрытию мозга», но вытащила из нее смысл ее причитаний. Оказывается, в них был некоторый ритуальный компонент, дескать, если как следует попричитать, то настоящей беды не будет.

Так вот, текст письма:
=====================================
Предыстория:
Только сейчас поняла - после поста "the wall", что моя семья - это вечная паника.
Что бы ни случилось: разбитая тарелка, просыпанная соль, кто-то умер - реакция была одна и та же, а именно паника и причитания.
Бабушка ходила от батареи к батареи - а они тогда плохо грели - и причитала "что делать, куда бежать, замерзнем все".
Мама реагировала на каждую информацию о том ,что "она (я, в смысле) посмотри что сказала/сделала" причитанием надо мной про куда я качусь, и что из меня вырастет, всех из дома выгонит, вот подожди, вырастет!
Любые новости по телеку приравнивались к концу света. "Что же делать, куда бежать".
И сейчас мама затевает ту же песню про "а-а-а, из шланга течет, все пропало, надо кого-то вызывать, сейчас всех затопим", а я подставляю тазик, иду в магазин, покупаю новый шланг и меняю его.
Но я все равно внутренне живу в такой же вечной панике, с постоянным страхом: чуть только выйдет ситуация из зоны комфорта - до отключения способности разумно мыслить.
=====================================
И вот в этом письме, как вы думаете, так же, в смысле, ритуальность? Или вы видите еще какие-то убеждения мамы и бабушки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • The wall

    Еще одной из причин нелюбви к собственному ребенку может быть накопленная в семейной истории стена между матерью и ребенком. Которая появилась в…

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…

  • Пугало

    А теперь предлагаю разобрать реликт. Причем, подозреваю, не совсем российского происхождения. Такая вот пугалка: «Будешь так делать -…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Есть две стороны причитаний:
первая - обдумать, что будет, если произойдёт Самое Худшее. В результате, оказывается, что Самое Худшее оказывается не таким уж Худшим. Это самопсихотерапия. Прекращается после того, как силы на причитания кончаются. Оканчиваютя благодарностями.
- вторая уже неоднозначная - есть просьба о помощи человеку слабому в данный момент в этом вопросе, или манипулятивная как бы просьба как бы слабого человека (а, фактически, требование), как в случае двадцатипятилетнего жлоба из Сирии с датой рождения 30 февраля по паспорту, что его спровоцировала на изнасилование немка, бл..ь, готовящая ему еду не в хиджабе. Пишу заведомо утрировано.
Просьба о помощи человек реально слабого тоже окончится
благодарностями, может, не сразу, но идёт к этому.
Демонстративная слабость приходит к обвинениям в бездуховности, аморальности и оскорблении чувств.

  • 1