?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шеф, всё пропало!
gelena_s


Я не собираюсь водить рубрику вопрос-ответ, но иногда попадаются такие интересные темы, что так и просятся «на экран».

Когда-то я свою маму реально подвергла чуть ли не «вскрытию мозга», но вытащила из нее смысл ее причитаний. Оказывается, в них был некоторый ритуальный компонент, дескать, если как следует попричитать, то настоящей беды не будет.

Так вот, текст письма:
=====================================
Предыстория:
Только сейчас поняла - после поста "the wall", что моя семья - это вечная паника.
Что бы ни случилось: разбитая тарелка, просыпанная соль, кто-то умер - реакция была одна и та же, а именно паника и причитания.
Бабушка ходила от батареи к батареи - а они тогда плохо грели - и причитала "что делать, куда бежать, замерзнем все".
Мама реагировала на каждую информацию о том ,что "она (я, в смысле) посмотри что сказала/сделала" причитанием надо мной про куда я качусь, и что из меня вырастет, всех из дома выгонит, вот подожди, вырастет!
Любые новости по телеку приравнивались к концу света. "Что же делать, куда бежать".
И сейчас мама затевает ту же песню про "а-а-а, из шланга течет, все пропало, надо кого-то вызывать, сейчас всех затопим", а я подставляю тазик, иду в магазин, покупаю новый шланг и меняю его.
Но я все равно внутренне живу в такой же вечной панике, с постоянным страхом: чуть только выйдет ситуация из зоны комфорта - до отключения способности разумно мыслить.
=====================================
И вот в этом письме, как вы думаете, так же, в смысле, ритуальность? Или вы видите еще какие-то убеждения мамы и бабушки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ну как же, попричитал, стало быть, выдал положенную реакцию, не был равнодушен.
Сразу найдется другой член семьи, который немедленно завиноватит себя по самые помидоры и побежит решать проблему.
При чем если оставить вот этих двух несушек квохтать друг перед другом, то та, что послабее намерением включит голову и пойдет что-то делать для решения проблемы, хотя бы минимум. Но только до того момента, пока не появится член семьи, на которого можно все свалить.

Если спросить потом - нафига, то у причитающей стороны (после ритуального корвалола, влажной салфеточки на лоб и танцев с тонометром - ах! я тут вся драма квин) потом остается ощущение, что она чуть ли ни мир спасла своими истериками. А кто реально решил проблему... ну какгде сделал что должно, что о нем говорить?

Так что тут и манипуляция, и перекладывание ответственности, и игры во власть, и магическое сознание "заплати эмоциями. чтобы не стало хуже" - все такое вкусное, прям не знаешь что и выбрать.

Мне это напомнило деревенскую традицию: жена, совершившая промах (разбила чашку или опрокинула что-то) сразу начинала причитать "ох, я косая, ох побить меня надо крепко криворукую", а когда происходило что-то хорошее или очень хорошее, его значение как бы невелировалось "какой урожай? да все как у людей". Первое типа избавляло от гнева мужа (прям по Библии, "всесожжения не приемлет, жертва богу дух сокрушен"), второе "отводило дурной глаз". Такая себе деревенкая магия.

Плюс к последнему абзацу

  • 1