?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шеф, всё пропало!
gelena_s


Я не собираюсь водить рубрику вопрос-ответ, но иногда попадаются такие интересные темы, что так и просятся «на экран».

Когда-то я свою маму реально подвергла чуть ли не «вскрытию мозга», но вытащила из нее смысл ее причитаний. Оказывается, в них был некоторый ритуальный компонент, дескать, если как следует попричитать, то настоящей беды не будет.

Так вот, текст письма:
=====================================
Предыстория:
Только сейчас поняла - после поста "the wall", что моя семья - это вечная паника.
Что бы ни случилось: разбитая тарелка, просыпанная соль, кто-то умер - реакция была одна и та же, а именно паника и причитания.
Бабушка ходила от батареи к батареи - а они тогда плохо грели - и причитала "что делать, куда бежать, замерзнем все".
Мама реагировала на каждую информацию о том ,что "она (я, в смысле) посмотри что сказала/сделала" причитанием надо мной про куда я качусь, и что из меня вырастет, всех из дома выгонит, вот подожди, вырастет!
Любые новости по телеку приравнивались к концу света. "Что же делать, куда бежать".
И сейчас мама затевает ту же песню про "а-а-а, из шланга течет, все пропало, надо кого-то вызывать, сейчас всех затопим", а я подставляю тазик, иду в магазин, покупаю новый шланг и меняю его.
Но я все равно внутренне живу в такой же вечной панике, с постоянным страхом: чуть только выйдет ситуация из зоны комфорта - до отключения способности разумно мыслить.
=====================================
И вот в этом письме, как вы думаете, так же, в смысле, ритуальность? Или вы видите еще какие-то убеждения мамы и бабушки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне так жалко стало автора вопроса, даже когда текст читала, стало так нервно, неприятно. Представлю как тяжко жить в такой обстановке(

Да, думаю ритуальность в этом есть. У меня одноклассница-отличница была, она перед каждой контрольной чуть ли не рыдала, что ничего не знает и все завалит. Потом как-то она сказала, что мол у нее примета такая - если не ныть, то завалит контрольную.

Я еще замечала, что у старшего поколения часто проскакивает установка - мол надо всем демонстрировать как тяжело живешь, потому что если тебе легко, то на тебя дополнительную ответственность навешают. Типа "легко тебе с ребенком в декрете? Щас мы тебе уход за каким-нибудь пожилым дальним родственником повесим!". Думаю, в этом источник многих причитаний про тяжелую жизнь - кому легко везти свою ношу, рискует получить кучу чужих дополнительных нош.

Sadia

(Anonymous)
Еще "чтобы не завидовали" и если будешь ожидать хорошего - сглазишь.

Да, вот про "сглазишь" согласна.

О, да! Эти нервы перед экзаменами и контрольными! Всегда хотелось держаться в стороне от испуганной группы, трепещущей и распускающей страшные слухи, что "там всех валят!" - очень сбивало с рабочего настроя.

  • 1