?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шеф, всё пропало!
gelena_s


Я не собираюсь водить рубрику вопрос-ответ, но иногда попадаются такие интересные темы, что так и просятся «на экран».

Когда-то я свою маму реально подвергла чуть ли не «вскрытию мозга», но вытащила из нее смысл ее причитаний. Оказывается, в них был некоторый ритуальный компонент, дескать, если как следует попричитать, то настоящей беды не будет.

Так вот, текст письма:
=====================================
Предыстория:
Только сейчас поняла - после поста "the wall", что моя семья - это вечная паника.
Что бы ни случилось: разбитая тарелка, просыпанная соль, кто-то умер - реакция была одна и та же, а именно паника и причитания.
Бабушка ходила от батареи к батареи - а они тогда плохо грели - и причитала "что делать, куда бежать, замерзнем все".
Мама реагировала на каждую информацию о том ,что "она (я, в смысле) посмотри что сказала/сделала" причитанием надо мной про куда я качусь, и что из меня вырастет, всех из дома выгонит, вот подожди, вырастет!
Любые новости по телеку приравнивались к концу света. "Что же делать, куда бежать".
И сейчас мама затевает ту же песню про "а-а-а, из шланга течет, все пропало, надо кого-то вызывать, сейчас всех затопим", а я подставляю тазик, иду в магазин, покупаю новый шланг и меняю его.
Но я все равно внутренне живу в такой же вечной панике, с постоянным страхом: чуть только выйдет ситуация из зоны комфорта - до отключения способности разумно мыслить.
=====================================
И вот в этом письме, как вы думаете, так же, в смысле, ритуальность? Или вы видите еще какие-то убеждения мамы и бабушки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ага, вижу. Вижу, что если попричитать как следует, обалдевшие окружающие сами все сделают, не привлекая бабушку с мамой, лишь бы замолчали. А новости это вообще самый распространенный способ уходить от своих проблем. Понятно, конечно, что политические события рано или поздно затронут всех и иногда свои проблемы без решения политических разрулить невозможно. Но таких проблем (а тем паче их решений) в жизни среднестатистического человека исчезающе мало и когда он весь в телевизоре и мировых событиях, в то время как кран на кухне уже третий месяц течет, это уже клиника. А если еще и причитает, то родственники предпочтут оставить его перед телевизором, лишь бы под ногами не путался.

Так что тут скорее расчет, чем ритуальность. Дочь, вечно на нервах от преувеличения опасностей до полной потери критического мышления, наверняка довольно удобна в домашнем хозяйстве.

Edited at 2016-12-15 08:18 am (UTC)

>>>>> когда он весь в телевизоре и мировых событиях, в то время как кран на кухне уже третий месяц течет, это уже клиника. А если еще и причитает, то родственники предпочтут оставить его перед телевизором, лишь бы под ногами не путался.
\У нас, к сожалению, дед такой. Как есть бегство от решения настоящих проблем.

  • 1