Previous Entry Share Next Entry
Шеф, всё пропало!
gelena_s


Я не собираюсь водить рубрику вопрос-ответ, но иногда попадаются такие интересные темы, что так и просятся «на экран».

Когда-то я свою маму реально подвергла чуть ли не «вскрытию мозга», но вытащила из нее смысл ее причитаний. Оказывается, в них был некоторый ритуальный компонент, дескать, если как следует попричитать, то настоящей беды не будет.

Так вот, текст письма:
=====================================
Предыстория:
Только сейчас поняла - после поста "the wall", что моя семья - это вечная паника.
Что бы ни случилось: разбитая тарелка, просыпанная соль, кто-то умер - реакция была одна и та же, а именно паника и причитания.
Бабушка ходила от батареи к батареи - а они тогда плохо грели - и причитала "что делать, куда бежать, замерзнем все".
Мама реагировала на каждую информацию о том ,что "она (я, в смысле) посмотри что сказала/сделала" причитанием надо мной про куда я качусь, и что из меня вырастет, всех из дома выгонит, вот подожди, вырастет!
Любые новости по телеку приравнивались к концу света. "Что же делать, куда бежать".
И сейчас мама затевает ту же песню про "а-а-а, из шланга течет, все пропало, надо кого-то вызывать, сейчас всех затопим", а я подставляю тазик, иду в магазин, покупаю новый шланг и меняю его.
Но я все равно внутренне живу в такой же вечной панике, с постоянным страхом: чуть только выйдет ситуация из зоны комфорта - до отключения способности разумно мыслить.
=====================================
И вот в этом письме, как вы думаете, так же, в смысле, ритуальность? Или вы видите еще какие-то убеждения мамы и бабушки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


Еще есть некая установка, что если ты "недореагировал", выдал мало драмы, то ты плохой, равнодушный человек.
Трясет, честно говоря, от такого кудахтанья. Эстетически куда приятней классическое британское dry nose & stiff upper lip.

Уважаемая хозяйка, пожалуйста, вычистите ерунду из ветки. Спасибо!

Ага, вижу. Вижу, что если попричитать как следует, обалдевшие окружающие сами все сделают, не привлекая бабушку с мамой, лишь бы замолчали. А новости это вообще самый распространенный способ уходить от своих проблем. Понятно, конечно, что политические события рано или поздно затронут всех и иногда свои проблемы без решения политических разрулить невозможно. Но таких проблем (а тем паче их решений) в жизни среднестатистического человека исчезающе мало и когда он весь в телевизоре и мировых событиях, в то время как кран на кухне уже третий месяц течет, это уже клиника. А если еще и причитает, то родственники предпочтут оставить его перед телевизором, лишь бы под ногами не путался.

Так что тут скорее расчет, чем ритуальность. Дочь, вечно на нервах от преувеличения опасностей до полной потери критического мышления, наверняка довольно удобна в домашнем хозяйстве.

Edited at 2016-12-15 08:18 am (UTC)

>>>>> когда он весь в телевизоре и мировых событиях, в то время как кран на кухне уже третий месяц течет, это уже клиника. А если еще и причитает, то родственники предпочтут оставить его перед телевизором, лишь бы под ногами не путался.
\У нас, к сожалению, дед такой. Как есть бегство от решения настоящих проблем.

ритуальные причитания, мне кажется, отличаюся от панических.
контролируемостью.
и целительностью.
например, бОльшая часть традиционного обряда свадьбы состояла из причитаний.
где вытаскивались все возможные плохие варианты развития событий, страхи и проч.
сейчас выглядит как жуть жуткая в современном восприятии.
но я думаю, что это весьма полезно накануне такого грандиозного события в жизни.


сама тоже очень часто заблаговременно и ритуально причитать стала, когда поняла пользу этого для себя.
сажусь и очень дотошно выписываю все, чего боюсь по данной си-и, все что вижу плохого, что чувствую неприятного.
и оно сходит.
не долбя окружающих вокруг.

в ситуации письма причитаний больше из паники, мне кажется.
то есть людям реально плохо, страшно и все пропало.
и просвета меж ситуациями нет, весь мир - сплошная опасность...

Edited at 2016-12-15 08:38 am (UTC)

Мне так жалко стало автора вопроса, даже когда текст читала, стало так нервно, неприятно. Представлю как тяжко жить в такой обстановке(

Да, думаю ритуальность в этом есть. У меня одноклассница-отличница была, она перед каждой контрольной чуть ли не рыдала, что ничего не знает и все завалит. Потом как-то она сказала, что мол у нее примета такая - если не ныть, то завалит контрольную.

Я еще замечала, что у старшего поколения часто проскакивает установка - мол надо всем демонстрировать как тяжело живешь, потому что если тебе легко, то на тебя дополнительную ответственность навешают. Типа "легко тебе с ребенком в декрете? Щас мы тебе уход за каким-нибудь пожилым дальним родственником повесим!". Думаю, в этом источник многих причитаний про тяжелую жизнь - кому легко везти свою ношу, рискует получить кучу чужих дополнительных нош.

Sadia

(Anonymous)
Еще "чтобы не завидовали" и если будешь ожидать хорошего - сглазишь.

Ну как же, попричитал, стало быть, выдал положенную реакцию, не был равнодушен.
Сразу найдется другой член семьи, который немедленно завиноватит себя по самые помидоры и побежит решать проблему.
При чем если оставить вот этих двух несушек квохтать друг перед другом, то та, что послабее намерением включит голову и пойдет что-то делать для решения проблемы, хотя бы минимум. Но только до того момента, пока не появится член семьи, на которого можно все свалить.

Если спросить потом - нафига, то у причитающей стороны (после ритуального корвалола, влажной салфеточки на лоб и танцев с тонометром - ах! я тут вся драма квин) потом остается ощущение, что она чуть ли ни мир спасла своими истериками. А кто реально решил проблему... ну какгде сделал что должно, что о нем говорить?

Так что тут и манипуляция, и перекладывание ответственности, и игры во власть, и магическое сознание "заплати эмоциями. чтобы не стало хуже" - все такое вкусное, прям не знаешь что и выбрать.

Мне это напомнило деревенскую традицию: жена, совершившая промах (разбила чашку или опрокинула что-то) сразу начинала причитать "ох, я косая, ох побить меня надо крепко криворукую", а когда происходило что-то хорошее или очень хорошее, его значение как бы невелировалось "какой урожай? да все как у людей". Первое типа избавляло от гнева мужа (прям по Библии, "всесожжения не приемлет, жертва богу дух сокрушен"), второе "отводило дурной глаз". Такая себе деревенкая магия.

Плюс к последнему абзацу

Есть две стороны причитаний:
первая - обдумать, что будет, если произойдёт Самое Худшее. В результате, оказывается, что Самое Худшее оказывается не таким уж Худшим. Это самопсихотерапия. Прекращается после того, как силы на причитания кончаются. Оканчиваютя благодарностями.
- вторая уже неоднозначная - есть просьба о помощи человеку слабому в данный момент в этом вопросе, или манипулятивная как бы просьба как бы слабого человека (а, фактически, требование), как в случае двадцатипятилетнего жлоба из Сирии с датой рождения 30 февраля по паспорту, что его спровоцировала на изнасилование немка, бл..ь, готовящая ему еду не в хиджабе. Пишу заведомо утрировано.
Просьба о помощи человек реально слабого тоже окончится
благодарностями, может, не сразу, но идёт к этому.
Демонстративная слабость приходит к обвинениям в бездуховности, аморальности и оскорблении чувств.

мне кажется, это про то, что кто-то должен прийти и всё исправить
домашние, жэк, правительство - главное, причитать погромче, чтобы услышали

но я тут ещё увидела страх и чувство беспомощности, не дай бог что-то случиться и всё, мир рухнет, последний оплот безопасности потерян, я сам не справлюсь и никто мне не поможет
даже если это просто перегоревшая лампочка в туалете


(Deleted comment)

Sadia

(Anonymous)
Как знакомо! То же паникерство окружающих женщин и та же последующая многолетняя прополка головы от сорняков вида "ааа мы все умрем!!!" (а они стойкие, заразы).
Вариант с ритуальным заговариванием беды мне нравится, и, возможно, действительно присутствует, за одним исключением - они ведь сами в эти грядущие беды искренне верят!
Мне видится в глубине еще пара причин:
- ощущение беспомощности и желание, чтобы кто-нибудь взял на ручки,
- постоянно присутствующая фоном тревога, которую надо как-то опредметить, и для этого подойдет любой повод.

конечно убеждения, что есть некто, кто должен следить за тем, чтобы все было у них хорошо и красиво ( по их сценарию) и если вдруг что- присылать на помощь супермена.

Некоторые люди действительно живут в вечной панике. Мир опасен, ресурсы практически исчерпаны.

У меня папа жутко тревожный.
Все лампочки, кроме той, что непосредственно над человеком, должны быть выключены СРАЗУ, как только в них нет нужды, и потому что электроэнергия расходуется, и потому что электроприборы без присмотра - это риск пожара.
Все остатки еды должны быть утилизованы в запеканки, пирожки и т.п., "чтобы не пропало".
Сначала битва за урожай - чтобы зимой были запасы. Потом с урожаем - чтобы, опять же, не пропало.
Посуда должна быть вымыта сразу после еды, а то и в процессе приготовления - иначе ЗАСОХНЕТ!!! Вариант с временным заливанием посуды водой его не устраивает, потому что раковина же забивается!!!

Другое дело, что бОльшую часть из "кошмар-кошмаров" он способен устранить сам, поэтому для других членов семьи это проходит по касательной.

Ой как знакомо по ЖЖ. Сколько людей в топы так вышло)))

Мне думается здесь подменя реального действия реакцией. Может потому что кто-то в ответ на это пойдет и сделает(сознстельно или нет), чтобы только они успокоились, как дочь из поста.

(Deleted comment)
Подпишусь под кпждым словом этого письма.
Я совершенно не подверженный панике человек, но все вот эти ааааа!всё пропало трансформировались во мне в дискомфорт, который причиняют сломанные вещи.
Грубо говоря, сломалось на 3 копейки, а я озадачусь на 3 рубля. То есть для меня такие бвтовые мелочи уже не вещи из разряда мимопроходящих

да, вижу побуждение (других) к действию. Может быть и ритуал демонстрации беспомощности, даже считающийся "женственным".

?

Log in

No account? Create an account