?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отверженные
gelena_s
Если продолжать про аутоагрессию, то вот это как раз и есть работа того наказующего родителя, которого многие внутри себя строят, по образу и подобию своих родителей, но искаженного собственным детским восприятием.

Так в ребенке может выражаться ненависть к себе собственной матери или отца, в детской лояльности и гордыне взятая на себя. Но это может быть и наша собственная часть личности, которую мы отвергаем.

Потому если у вас в детстве или сейчас бывали такие случаи, то советую поговорить с этой частью своей личности. Можете поставить перед собой стул или бумажку положить, на которой написать «моя самоагрессия». Придумайте образ этой части, спросите сколько ей лет. Чья она?  Если не ваша, то мысленно отдайте тому родственнику, от кого она к вам пришла. А если ваша, то поговорите с ней. Сколько ей лет, чего она хочет, как ей помочь вырасти до вашего возраста?

Как правило, в этих частях очень много энергии и творчества, поэтому, если вы ее подрастите и примете в себя, то будет ощущение пришедшей целостности.

И поделитесь результатами, если проделаете упражнение. Что у вас получилось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про среду

    А теперь про упражнение. Сразу скажу: нормой будет как раз отсутствие закономерности. Нормально, если человек в какие-то коллективы вписался, в…

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…

  • Про признаки

    Нашла у Евмения. Полезная информация для многих. Компульсивный невроз типичен для религиозных людей СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Меня вот эти разговоры с бумажками, стоя на табуретке, выбивают из колеи пожалуй даже сильнее, чем сами психологические проблемы, из-за которых вы советуете с ними разговаривать.

Меня тоже, я не умею разговаривать со стульями и бумажками.
То же самое при Нарисуйте свой страх или ярость.

(Deleted comment)
Жить у меня вполне получается, представлять и разделять общение с условными родителями тоже, но бумажки и стулья явно не мои инструменты. Как и подушки, которые рекомендуется бить, представляя для ярости кого-то еще.

А я не понимаю как начать)) и поражаюсь людям, которые пишут - а меня тот то появился, а у меня так то все повернулось. Как блин вы это делаете?)))))

На самом деле, я думаю, это можно разными способами прорабатывать. У кого-то вот с бумажками идет, а у меня, когда я ходила к психологу, хорошо получалось на куклах-фигурках размером с человечков из лего. Когда выбираешь сперва куколку для себя, потом, например, маму и папу (ну или с кем ситуация прорабатывается) - и между этими куколками разыгрывается сцена из жизни. Хорошо получалось посмотреть на ситуацию одновременно изнутри и со стороны. Наверно что-то подобное можно и со страхами или какими-то вот такими "частями себя" сделать, но я не пробовала - не знаю, как это должно выглядеть.
А с бумажками-именами и табуреткой у меня не идет, хоть тресни. Просто в ступор впадаю и чувствую себя по-идиотски.

(Deleted comment)
Взрослому цельному человеку и упражнения эти не нужны, не находите?

Ну и на счет "что угодно" не соглашусь. Например, младенцев убивать или вены себе резать взрослый цельный человек вряд ли стал бы. Или это потому что он "может, но не хочет"?

Я могу встать на табуретку и обложиться бумажками. И поговорить с ними тоже могу, только они мне почему-то не отвечают. Может, это у них травма и запрет, а не у меня? ;)

Кажется, мы с вами относимся к более реалистичному подвиду.

Вы не одиноки. У меня тоже не работает. Слова, таблички - и никакой фантазии, никаких образов.
Придётся использовать другие методики.

Обычно не у всех сразу это получается. Но тут нужно просто разрешать себе говорить перове , что приходит в голову на этих листочках.
Но у некоторых на первый план вылезает ощущение, что это глупо, не поможет и так далее. Тогда в практике я это отрабатываю сначала через телесные упражнения. Потом у всех получается. Многие потом и для себя кое что сами раскладывают.

Ага. Ясно. Хотела бы попробовать, но я в другой стране, и не факт, что у нас нсть подобное.

У меня клиенты из многих стран есть. Так что не зацикливайтесь. Это и по скайпу делается. Если не это , то сначала просто с образами работаем. Бумажки - это только подпорка некоторая вначале- некий пространственный якорь, когда вот тут мы чувствуем за себя, а тут за кого то другого, или за другую часть себя.
Конечно, с терапевтом легче. Но некоторые хоть что то доя себя и сами сделают.

  • 1