?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Отверженные
gelena_s
Если продолжать про аутоагрессию, то вот это как раз и есть работа того наказующего родителя, которого многие внутри себя строят, по образу и подобию своих родителей, но искаженного собственным детским восприятием.

Так в ребенке может выражаться ненависть к себе собственной матери или отца, в детской лояльности и гордыне взятая на себя. Но это может быть и наша собственная часть личности, которую мы отвергаем.

Потому если у вас в детстве или сейчас бывали такие случаи, то советую поговорить с этой частью своей личности. Можете поставить перед собой стул или бумажку положить, на которой написать «моя самоагрессия». Придумайте образ этой части, спросите сколько ей лет. Чья она?  Если не ваша, то мысленно отдайте тому родственнику, от кого она к вам пришла. А если ваша, то поговорите с ней. Сколько ей лет, чего она хочет, как ей помочь вырасти до вашего возраста?

Как правило, в этих частях очень много энергии и творчества, поэтому, если вы ее подрастите и примете в себя, то будет ощущение пришедшей целостности.

И поделитесь результатами, если проделаете упражнение. Что у вас получилось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Помню как я первый раз делала такое упражнение несколько лет назад. Как только внимание сфокусировалось на аутоагрессии, немедленно в голове возникла идея "пойди на кухню и плотно поешь", настолько невыносим был контакт с этой частью себя, что автоматом возникало желание "заткнуть ей рот" едой. Это осознание во много помогло остановить "зажоры" эмоцональные, поскольку я видела, что это просто дисфункциональное поведение матери по отношению ко мне, принятое из любви и страха как собственное. Самой частой фразой в мой адрес было именно "заткнись" во всех возможных унизительных вариациях, поскольку само мое присутствие в ее жизни было для нее невыносимым, так уж вышло.

И если до этого война с весом шла безуспешно, "качели" сбросить-нажрать были постоянные, то после начала отслеживания таких реакций вес стал постепенно снижаться.

Спасибо вам большое за пример, я теперь поняла, почему вдруг начала набирать вес в помледние годы - затыкаюсь, хотя много невысказанного появилось.

  • 1