Previous Entry Share Next Entry
О причинах
gelena_s
Еще немного про «как бы выдумывание», в котором многие родители обвиняют собственных детей.

Как-то подруга рассказывала, что она дошла до истерики от того, как сильно и настойчиво орал ее младший. Пока он не описался и она, переодевая его в сухое, не обнаружила у него в ползунках под мышкой крупную сухарную крошку. А вроде уже не первый ребенок, и все делала: и утешала, и кормить пыталась, только переодеть не сообразила. А уж типичная ситуация, когда часовой плач прекращается одним громким пуком, так это просто классика.

Мы всегда забываем, что дети и слышат лучше, и вкусы чувствуют ярче и кожа у них тоньше. Но частенько наши зеркальные нейроны нас подводят. И потому взрослые воспринимают детские претензии как фантазии, оттого и говорят "не выдумывай!"

Хотя в случае с одеждой всего то, что надо сделать, так поменять ее. Это же не как во вчерашнем примере, не надо идти к соседу морду бить из-заз сына.

Но вот ведь парадокс! Часто у родителей просыпается какое-то такое же детское упрямство и желание, чтоб ребенок от своих ощущений отказался. Колкий шарф? Тесная обувь? Ты все выдумываешь! По сути, претензия одна: прекрати это чувствовать!

Как вы думаете, что за этим стоит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


Желание избежать расхода времени и усилий на решение проблемы за счёт ребёнка.


Нежелание решать проблемы (усталость?), привычка, перенятая у своих родителей, либо что-то вроде зависти "я в детстве к родителям не приставал / терпел".


может быть, что-то вот такое?
-Какой ужас, неужели я полохая мать?!!!! не может быть, что бы я была плохой матерью!!! я все делаю правильно, это он чувствует неправильно!!!

я думаю, там стоит какой-т страх, а вышеописанный - эо первый страх, который в такой ситуации мне приходит в голову

потому что вообще-то "яплохаямать/яплохойотец" - это очень страшный страх =((

Edited at 2016-12-11 08:43 am (UTC)

(Deleted comment)
Дедовщина. С нами так было, с тобой так тоже будет, потерпишь, не сахарный, больше поплачешь, меньше пос ышь.

думаю, да, так бывает. Бессознательное желание "разделить" свои травмы с ребёнком. Собственно то, что отражается во фразе "Меня били и я человеком вырос, поэтому и детей пороть буду". Очень кривая такая передача принадлежности

я не хочу сейчас заниматься решением этой проблемы, давай сделаем вид, что ее нет.

часто с таким сталкивалась.
- папа, у нас дома блохи, они меня покусали
-что ты выдумываешь. ( и можно ничего не предпринимать)

Нехватка ресурсов, усталость.
И так еле одели, думали слава богу все, а теперь все сначала? ыыыыыыы

Или борьба за главенство (?) с ребенком. Да что я буду плясать под дудку этого сопляка? Чего он мной командует?

l-oner

Мне очень близка мысль о "борьбе за власть" с ребёнком. Такому родителю кажется, что он становится "обслуживающим персоналом" у "командующего" ребёнка.
У нас до сих пор меня считают и именуют командиром, хотя в детстве не считались со мной вообще никак.

У меня лично недоверие к тому что эти чувства имеют место быть
в реальности, а не надуманы.
Например дочь говорит что еда острая, но на мой взгляд она не острее того кетчупа который она ест.

Я очень люблю вяленую рыбу, соленую как сволочь. При этом моя повседневная еда очень пресная, я часто вообще забываю про соль. Так что в отношении вашей дочери кетчуп - это не аргумент.

Усталость и цейтнот. Может, ещё витаминов каких не хватает?
В цейтноте человек не думает, делает автоматически, как раньше, или как было в семье заведено (тут возможна бабовщина, по аналогии с дедовщиной).

Согласна, мне тоже кажется, что это похоже на усталость, когда у человека нет ресурсов и желания прислушаться. Ну и наверно такие люди сами росли в суровом режиме, поэтому и навыка у них такого нет. Они бы может и хотели, если бы увидели себя со стороны, но искренне не понимают в чем проблема.

Это самые обидные для меня воспоминания из детства: тебе не больно, когда я стригу тебе ногти под корень, тебе не больно, когда бабушка, бросая тебе баночку с лекарством, промахнулась и попала в голову, тебе не попала вода в носи на самом деле нос не щипет и ты себя нормально чувствуешь, поэтому температуру проверять не буду.

Это была такая торопливость, нежелание заморачиваться, нежелание задуматься и сделать что-то чуть чуть осторожнее. Ведь для этого надо остановиться, прекратить автоматические действия, уделить время и внимание. А это неудобно.

про температуру - мы с дочерью один раз гуляли летом в парке, она капризничала. Я ей - не выдумывай, не выдумывай. Дома оказалось +38* у ребенка. Пятнадцать лет прошло, я до сих пор помню. И, конечно, с того момента стала гораздо внимательнее к чужим истерикам.
А с градусником теперь вообще бзик, заставляю ее каждые два часа перемеривать температуру в болезни) она уже говорит - отстань от меня)))

Лично у меня в первую очередь усталость. Нет сил разбираться, включаться в ситуацию. Ну и реже - вопрос авторитета и власти, типа если все время ублажать, то на шею сядет.

Я когда себе запрещала чувствовать, то и ребенку перепадало.
Муж считает, что раз он терпел, то и ребенок пусть терпит. А то ничего в жизни не добьется.

Зависть какая-то. Типа, моими потребностями пренебрегали, а этому неженке все за так достается?

Я так однажды уже засобиралась в больницу, сняла доче ботиночки (она очень рано пошла, чуть раньше 9 мес., т.е. вообще несмышлёныш), а в нем лего :(  и она сразу плакать перестала


?

Log in

No account? Create an account