?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про доверие
gelena_s
Есть такие незамысловатые и привычные слова, о смысле которых мы, уже взрослые, не задумываемся. А вот для детей, в том числе и для нас, они сыграли свою роль. У кого-то они оборвали первые попытки откровенности, у кого-то желание справедливости. А еще у кого-то напрочь отбили творчество.

Вот эти слова, как автоматическая реакция родителей: «НЕ ВЫДУМЫВАЙ!»

У вас такое было? В каких случаях вы получали такую реакцию? На какой аспект жизни?

И что с этим аспектом у вас сейчас? Вы верите себе? Или по-прежнему, эти слова звучат у вас внутри и ограничивают вас?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
У наших родителей такой фразы "на автомате" не было. Я вообще ее не помню. Но случаи, когда мне не верили, разумеется, бывали. И случаи, когда мои проблемы и просьбы не воспринимали всерьез, тоже были.

Я когда-то попросила перевести меня в другую школу, когда у меня были серьезные проблемы с одноклассниками. В ответ получила поучительную историю, обвиняющую во всем меня. С тех пор я почти ничего и почти никогда не просила. Столько возможностей упустила - уму непостижимо! Я не решалась даже попросить хорошую кисточку, о которой страстно мечтала. Точнее, не то, чтобы не решалась. Не догадывалась, что можно.

Как иллюстрацию, приведу случай с сестрой. Она выходила замуж очень рано. Только что окончила учебу, ей купили пару нарядов "для работы" и она уже не решилась попросить свадебное платье. Уже дочку скоро замуж выдавать, а сестра до сих пор о том платье сожалеет. Когда спустя годы об этом было сказано, мама очень удивилась "А чего не попросила-то?". А мы всегда росли с внутренней уверенностью, что просить нельзя. Только самое необходимое.

  • 1