Previous Entry Share Next Entry
Точка отсчета
gelena_s
И опять про собственность. Я считаю, что, не уважая собственность ребенка, нельзя воспитать настоящий альтруизм. У него просто будет сбита точка отсчета.

Да, нужно уважать решение ребенка не делиться игрушками, не угощать свежеподаренной вкусностью. А примеры альтруизма демонстрировать собственными поступками и за собственный счет. Объясняя, например, что купили путевки на отдых, чтоб вся семья порадовалась. Или что вы дали деньги кому-то на лечение, по важным для именно вас причинам.

Кстати, я получила первое разочарование в бабушке, когда она внезапно на что-то истратила накопленные мною пятнадцать рублей юбилейными монетами. Как-то крепко тогда царапнуло. Так что распоряжение первыми в жизни ребенка деньгами так же важно, как и уважение к его игрушкам и вещам.

Естественно, все родители здесь делают свои ошибки. Можете привести примеры этих самых ошибок в отношении к навыку распоряжаться деньгами у своих детей?

И вообще, что мы хотим получить в качестве результата, когда даем ребенку деньги?

И как надо себя вести по отношению к тому, что мы ребенку дали или подарили, что бы ребенок научился уважать и свою, и чужую собственность?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внезапные новости

    Я уже как-то рассказывала, что моего отца еще старшеклассником призвали на фронт, уже в самом конце войны. Его еще доучивали до лейтенанта и…

  • Ловушки социума

    И еще про ответственность. Я всегда говорю, что человек в своей жизни строит половину моста. А вторую половину стоит или другой человек, или социум.…

  • Играть, так играть!

    Поэтому вот прямо с утра - десять миллионов долларов. Чисты и свободны, и все ваши. Что меняется в ощущениях, в поведении, в мыслях? Что с…


promo gelena_s 12:00, Среда 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Свои дети пока в проекте, поэтому вспоминаю свое детство.

Когда я училась в школе и в университете, я копила карманные деньги и стипендию: жила с родителями, поэтому личные траты были небольшими. Иногда у родителей до зарплаты не хватало, они просили у меня в долг, а потом торжественно возвращали. Причем мне почему-то помнится, что часто возврат был более новыми, красивыми купюрами и всегда спрашивалось, хочу я мелкими или крупными. Это было классно, очень уважительно.

А дедушка периодически комментировал какие-нибудь наши идеи: "Я спонсирую!" Торжественно шел к столу, где у него хранилась пенсия, торжественно доставал и очень характерным жестом вручал. Приятные воспоминания:).

Цель карманных денег у детей - постепенно научить обращаться с ними. Можно обсуждать детские траты, но нельзя осуждать. Ребенок даже в 6-7 лет способен делать кое-какие выводы.

Например, сыну подруги бабушка подарила 100 грн. Он услышал в мультике слова "сыр "Чеддер" или что-то вроде этого. Увидел в магазине: "Мам, давай купим!"
Сыр не из дешевых (порядок цен у нас: простой сыр - около 100 за кг, получше - 150-170, элитные сорта - от 300-600 и выше).
Мама сказала: "Мы не планировали его покупать, но у тебя есть бабушкин подарок. Ты можешь использовать эти деньги на покупку сыра".

Ооо, там такие размышления были!.. И математика, и логика, и психология. Подруга удивлялась, насколько, оказывается, ее ребенок-дошкольник разумный.

дадада, про размышления.
и сразу понимают, дорого это или дешево, купить щас, но мало, или накопить но потом побольше)
забавно наблюдать, ага)

(Deleted comment)
У ребенка второй год регулярно выдаваемые карманные деньги (ему 11) и первые же с ними связанные радости и разочарования. Например, папа выдает ему сумму, но с нее же ребенок на праздники покупает подарки (мы с папой живем раздельно). Ребенок, конечно, переживает, что вот было мое, а уже надо на других тратить, но учится)

Своих детей нет, из воспоминаний - ожидалось, что карманные деньги я потрачу на полезные и нужные вещи типа проездного, тетрадей, еды в школе. На что-то вкусное типа мороженого их можно было потратить, но ожидалось, что я буду делиться.

Вероятно, давая или даря деньги ребенку, не надо сопровождать это нравоучения в духе: "Не покупай всякую хрень, купи что-то полезно или копи!" Уже не хотелось ни подарка, ни денег, ибо потом все это обсуждалось, обсмеивалось, обесценивалось. Но ведь у каждого в каждом конкретном периоде жизни есть то, не полезное и ненужное по мнению других, без которого эта жизнь вот именно сейчас кажется тоскливой. Распоряжаться деньгами и планировать научаться все, когда живут отдельно и узнают, сколько что стоит в этой жизни.
Копить я так и не научилась (в глобальном смысле), а вот невроз остался. Когда стала зарабатывать, то с удовольствием тратила на то, что меня просто радовало и не сожалела. Как и сейчас. Если не куплю в данный момент, то куплю потом, просто потому что я хочу это себе купить, а не потому что оно нужное, полезное, важное, практичное.

Edited at 2016-12-07 02:36 pm (UTC)

"Не покупай всякую хрень, купи что-то полезно или копи!" Мы с вами будто в одной семье выросли. Это, конечно жесть, да. На себе и обесценивание и обсуждение испытала, а еще этот жуткий вопрос, произнесенный то ли с насмешкой, то ли с издевкой "Да надо оно тебе что ли??". До сих пор потряхивает, если честно( И покупать себе что-то сложно, потому что уже по инерции сам обесцениваешь свои желания.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
у меня мамаша так же конфисковала с трудом накопленные подарки - примерно 80 рублей .( шел тогда , наверное, 1967-68 год) ; но злобы я не затаил, наоборот , это стало для меня уроком -
ныкать денюжки подальше , и никому о них не рассказывать ....
а всю сумму я восполнил за следующий год!

Так бабушка украла. У меня сестренка тоже украла 100 рублей, которые мне папа дал, когда провожал в училище. Она в том городе жила. Я у нее не жил, а жил в казарме. Просто деньги у нее хранились. Потом спрашиваю, а где деньги, которые мне папа дал. Я потратила. Потом она у меня еще цепочку золотую украла за 170 рублей. Оно было бы ладно, но муж-то у нее моряк из загранки не вылазил, а я студент без кола и двора. Короче не простил я нифига.

У нас не приятно было детям деньги давать. Но я хорошо помню, что меня пытались воспитать в духе "надо со всеми делиться" - то игрушку любимую в детсад отдадут (до сих пор обидно), то вкусняшку заставляют младшей сестре отдать.
Теперь я очень жадная )))

О, у меня в детском саду был все один счастливый день. Я там в игрушки не играл. Боялся, что психи голову разобьют. Там психи игрушками играли. Они их никому не давали, а забирать у них бесполезно было - они вой такой поднимали, как будто их резали. Была у нас одна воспитательница, злая. Она детей ненавидела. И еще ода не любила, когда дети шумят. Вот психи начали свою традиционную игру с игрушками, но в этот раз они орали громче обычного и достали воспиталку. Она всех построила в ряд и говорит: "Играть будет тот, кто лучше всех стоит." Я натянулся по стойке смирно и стою. Думаю: "Черт с ним, выстою до конца". А остальным-то стоять не хочется, они крутятся, елозят. Вобщем не впечатлили воспиталку. И она мне и говорит: "Иди играй". Во где счастье привалило - все игрушки были мои. А те только смотрели с завистью. А я играл и в кубики, и в машинки, и в пирамидки, и злорадствовал. Там им подонкам и надо.

Мне как-то крёстная на 7 ноября подарила 5 рублей, а крёстный - аж 10! И дядя добавил до ровного счёта, так что у меня, восьмилетней советской школьницы, было целых двадцать рублей. Приличная сумма по тем временам. Я уже прикидывала, кому какие подарки смогу купить к Новому году.
Но мама забрала эти деньги со словами "я лучше знаю, как ими распорядиться". В итоге через 10 месяцев мне было объявлена, что моя честно подаренная двадцатка пошла мне же на школьную форму.

Вишенка на торте.
Моя мама тогда работала в школе-интернате. Много лет мы жили в той же школе, за жильё не платили совсем, а питались практически бесплатно из школьной столовой. В цирк-театры-кино ездили по бесплатным интернатским билетам. И школьные платья-переднички-туфли нам приносила соседка - интернатская кладовщица.

Это как если бы у меня сейчас за-не-пойми-что отобрали баксов триста... и ещё благодарить бы заставили...

у моей мамы был опыт - не про деньги, правда, но похожее.
ее папа, мой дедушка, в какой-то момент заставил ее собрать все ее любимые детские книжки, сказки, и отнести в детский сад, потому что им нужнее.
мама рассказывает, что плакала, что были очень красивые книжки и она их очень любила, но вот "превозмогла себя" и все-все отдала. то есть рассказывает с гордостью.
мне кажется, как результат этого случая (и наверное других похожих) моя мама буквально готова отдать что угодно кому угодно, если покажется, что "ему нужнее", и ей часто так кажется. иметь и сохранять что-то чисто для себя ей кажется жадностью и эгоизмом.

это скорее про отношение к собственности вообще, наверное.

(no subject) (Anonymous) Expand
Так и не назначила твёрдых карманных - даю "когда есть". Но я сама довольно, увы, безалаберная.

Я до сих пор помню, как бабушка подарила мне пять рублей (неслыханное богатство для 10 летней девочки). Мама купила отрез шелка и пошила платье... моей сестре. Вот больше тридцати лет прошло, а мама все удивляется, почему я обиделась.

основной ошибкой считаю то, что все мои первые заработанные деньги мама забирала в общий бюджет. то есть если я работала, то денег не видела. а если не работала, то меня содержала мама, и у меня было свободное время. то есть я не получала никаких бонусов от своей работы от слова совсем.

"Как надо себя вести по отношению к тому, что мы ребенку дали или подарили". Усвоить, что это теперь - его, ребенка. Право собственности включает права владения, пользования и распоряжения. Хочет - раскрасит, хочет - подарит, хочет - оставит в парке под деревом ради какой-то таинственной игры. А родителям надо крепко-крепко сжимать губы, если оттуда рвутся слова типа "Это я тебе подарил, не разрешаю этой кукле волосы стричь! Это дорогая игрушка, нельзя ее менять на светлячка!", и т.д.

Ха-ха! Мы так одной кукле (в конце 80-х, когда вообще везде мало чего было) устроили парикмахерскую - на полном серьезе: со всем процессом до и после - обслуживание экстра-класса%).

Мама потом вспоминала, с каким трудом себя останавливала, чтобы не наругать нас. С одной стороны, если уже полголовы куклы выстрижено, волос не вернуть. С другой - мы же по-настоящему в парикмахерскую играли. С третьей - хорошо, что не свои, а куклины волосы постригли:)).

А потом мама сшила этой куколке матроску, и стала у нас кукла мальчиком. У всех были только куклы девочки или пупсы, а у нас - мальчик!

Не было карманных денег совсем, в школе нам выдавали дотацию (т.к. не кормили), но мама забирала и ее. Однажды я схитрила и потратила на себя, мама очень ругала. До сих пор помню это чувство, когда компания идет в магазин покупать чипсы, жвачки, а потом они как-бы царственно делятся с тобой... Однажды одна девочка мне сказала, что я слишком быстро ем.

?

Log in

No account? Create an account