gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Передвижническое

Пока помню, напишу. Мы тут с мужем вспоминали наших родителей и их переезды. И заодно я вспомнила удивление мамы, что именно Север вылечил ее от хронической ангины.

В молодости, даже в юношестве, мама жила у своей бабушки, в коммуналке на Таганке. И однажды мама уехала на каникулы, а бабушка скоропостижно умерла. И тогда соседи еще более скоропостижно выписали маму из коммуналки под предлогом того, что она «типа не живет здесь, она всего лишь внучка, пусть к матери едет». Тогда уже мамина тетка решила нанести ей добро, хотела устроить кассиршей в гастроном в той самой высотке на набережной. Мол, так маме будет легче снова обосноваться в Москве.

Но мама по молодости лет не поняла теткиного порыва, обиделась на нее и рванула в Ленинград. Поступила в Лесотехнический, закончила его, но, по ее словам, всю учебу провела с субферильной температурой и регулярной тяжелейшей ангиной. И, как положено, заработала осложнение на сердце. Жили тогда студенты очень голодно.

Даже после окончания учебы и покинув Ленинград, продолжала часто болеть ангиной. И уже выйдя замуж, она вслед за моим отцом перебралась в крошечный гарнизон Луостари, недалеко от норвежской границы, куда отца перевели служить. И вот там ангина пропала напрочь. И даже после того, как они оттуда вернулись «на большую землю», лет десять мама не болела.

Но уже после сорока и в Москве, ангина стала потихоньку возвращаться, причем, чаще всего летом. И болела она всегда очень тяжело, с огромной температурой и осложнениями. В конечном счете, это и добило ее сердце.

Это я к чему. У меня до сих пор бывают клиенты, которые меняли место жительства из-за неподходящего климата. Например, из-за постоянно болеющего ребенка. И «лидер» тут Питер, хотя и другие города называют.

Сейчас все чаще и чаще жалуются на Москву. Те, кто может работать на удаленке, замечают разницу особенно остро. Пока живут и работают вдали от столицы, все нормально, ничем не болеют. А как только вернутся – сразу болеют, недели по две.

Поэтому вопрос совсем не психологический (хотя, кто знает?) А вы где здоровее, где не совсем здоровы? Где вам здоровье позволяет жить, а где нет?

И тем, кто все свое время проводит в Москве (особенно, как говорится, понаехавшим): что у вас тут со здоровьем? Болеете больше или меньше, чем у себя?

А ваши дети?


Подписаться
Tags: Мимоходом, Про нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тридцать три удовольствия

    В связи с карантином я даже стала думать, чем можно себя порадовать. И чем можно заменить путешествия как удовольствие. Даже мужа спросила, как он…

  • Сон и вес

    В одном месте прочла, что как только начнете рано ложиться, так сразу и похудеете. Я, конечно, утрирую, но все эти советы «ложитесь до…

  • Расставить акценты

    Есть такой типа анекдот. Журналистка спрашивает успешного бизнесмена: «Неужели вас не пугает, что вы не знаете, сколько у вас будет денег в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments