?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Передвижническое
gelena_s
Пока помню, напишу. Мы тут с мужем вспоминали наших родителей и их переезды. И заодно я вспомнила удивление мамы, что именно Север вылечил ее от хронической ангины.

В молодости, даже в юношестве, мама жила у своей бабушки, в коммуналке на Таганке. И однажды мама уехала на каникулы, а бабушка скоропостижно умерла. И тогда соседи еще более скоропостижно выписали маму из коммуналки под предлогом того, что она «типа не живет здесь, она всего лишь внучка, пусть к матери едет». Тогда уже мамина тетка решила нанести ей добро, хотела устроить кассиршей в гастроном в той самой высотке на набережной. Мол, так маме будет легче снова обосноваться в Москве.

Но мама по молодости лет не поняла теткиного порыва, обиделась на нее и рванула в Ленинград. Поступила в Лесотехнический, закончила его, но, по ее словам, всю учебу провела с субферильной температурой и регулярной тяжелейшей ангиной. И, как положено, заработала осложнение на сердце. Жили тогда студенты очень голодно.

Даже после окончания учебы и покинув Ленинград, продолжала часто болеть ангиной. И уже выйдя замуж, она вслед за моим отцом перебралась в крошечный гарнизон Луостари, недалеко от норвежской границы, куда отца перевели служить. И вот там ангина пропала напрочь. И даже после того, как они оттуда вернулись «на большую землю», лет десять мама не болела.

Но уже после сорока и в Москве, ангина стала потихоньку возвращаться, причем, чаще всего летом. И болела она всегда очень тяжело, с огромной температурой и осложнениями. В конечном счете, это и добило ее сердце.

Это я к чему. У меня до сих пор бывают клиенты, которые меняли место жительства из-за неподходящего климата. Например, из-за постоянно болеющего ребенка. И «лидер» тут Питер, хотя и другие города называют.

Сейчас все чаще и чаще жалуются на Москву. Те, кто может работать на удаленке, замечают разницу особенно остро. Пока живут и работают вдали от столицы, все нормально, ничем не болеют. А как только вернутся – сразу болеют, недели по две.

Поэтому вопрос совсем не психологический (хотя, кто знает?) А вы где здоровее, где не совсем здоровы? Где вам здоровье позволяет жить, а где нет?

И тем, кто все свое время проводит в Москве (особенно, как говорится, понаехавшим): что у вас тут со здоровьем? Болеете больше или меньше, чем у себя?

А ваши дети?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



  • 1
В Белгороде я болела бесконечно, но, думаю, это связано с тем, что моя мама была уверена, что я очень болезненная (у меня есть мысли о том, зачем ей это было нужно, но да не о том речь). Хотя до сих пор, когда я приезжаю туда, мне тяжело дышать - очень сухой воздух. В Питере стало заметно легче, и благодаря отсутствию мамы рядом, и влажному воздуху, и спорту. В Москве хуже, чем в Питере, не смотря на наличие увлажнителя и точно такое же отсутствие мамы и присутствие спорта. Лучше всего мне было на Кипре: у меня не болел ни один из моих ужасных суставов.

  • 1