Previous Entry Share Next Entry
Передвижническое
gelena_s
Пока помню, напишу. Мы тут с мужем вспоминали наших родителей и их переезды. И заодно я вспомнила удивление мамы, что именно Север вылечил ее от хронической ангины.

В молодости, даже в юношестве, мама жила у своей бабушки, в коммуналке на Таганке. И однажды мама уехала на каникулы, а бабушка скоропостижно умерла. И тогда соседи еще более скоропостижно выписали маму из коммуналки под предлогом того, что она «типа не живет здесь, она всего лишь внучка, пусть к матери едет». Тогда уже мамина тетка решила нанести ей добро, хотела устроить кассиршей в гастроном в той самой высотке на набережной. Мол, так маме будет легче снова обосноваться в Москве.

Но мама по молодости лет не поняла теткиного порыва, обиделась на нее и рванула в Ленинград. Поступила в Лесотехнический, закончила его, но, по ее словам, всю учебу провела с субферильной температурой и регулярной тяжелейшей ангиной. И, как положено, заработала осложнение на сердце. Жили тогда студенты очень голодно.

Даже после окончания учебы и покинув Ленинград, продолжала часто болеть ангиной. И уже выйдя замуж, она вслед за моим отцом перебралась в крошечный гарнизон Луостари, недалеко от норвежской границы, куда отца перевели служить. И вот там ангина пропала напрочь. И даже после того, как они оттуда вернулись «на большую землю», лет десять мама не болела.

Но уже после сорока и в Москве, ангина стала потихоньку возвращаться, причем, чаще всего летом. И болела она всегда очень тяжело, с огромной температурой и осложнениями. В конечном счете, это и добило ее сердце.

Это я к чему. У меня до сих пор бывают клиенты, которые меняли место жительства из-за неподходящего климата. Например, из-за постоянно болеющего ребенка. И «лидер» тут Питер, хотя и другие города называют.

Сейчас все чаще и чаще жалуются на Москву. Те, кто может работать на удаленке, замечают разницу особенно остро. Пока живут и работают вдали от столицы, все нормально, ничем не болеют. А как только вернутся – сразу болеют, недели по две.

Поэтому вопрос совсем не психологический (хотя, кто знает?) А вы где здоровее, где не совсем здоровы? Где вам здоровье позволяет жить, а где нет?

И тем, кто все свое время проводит в Москве (особенно, как говорится, понаехавшим): что у вас тут со здоровьем? Болеете больше или меньше, чем у себя?

А ваши дети?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Отдельно стоящие

    Есть один интересный вид целей, который тоже полезно поисследовать. Поскольку такие цели тоже много отнимают ресурсов и не дают ничего взамен. Это…

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…

  • Игра по-крупному

    Время: СССР в своем лучшем виде. Рабинович правдами и неправдами выбрался в заграничную турпоездку в капстрану. Присылает телеграмму: «Я…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Мама моя, наоборот, в Ленинграде поздоровела. А вот Камчатку до сих пор вспоминает с содроганием.

Я питерская, здесь родилась и выросла, и всю жизнь с хроническим синуситом. Из предков с глобальными переездами только два прадеда (из Смоленска и из Польши), остальные местные, а организм не приноровится к климату никак. Легче становится только на южных морях. Там через пару дней я понимаю, что весь год на родине я не дышала толком, хоть и казалось, что состояние стабильно хорошее.

Я из Питера. Только что приехала с отпуска в Сочи. Едем в такси из аэропорта с подружкой, я кашляю вовсю. Спрашиваю ее: а у моря было такое. Она говорит - нет. Хотя о жаре или хотя бы тепле разговор не идет, там было +4.

отмечу в скобках - классическая психосоматика

Была у меня одна тетушка. Мой родственник в советское время уехал из Беларуси поднимать целину в Казахстан. Там женился, завел детей. Жена его к нам приезжать не могла. Прям с самолета в больницу снимали. Астма. Так весь месяц пока он тут, она в больнице. Задыхалась на полном серьезе.
Потом он умер. Союз развалился. Им там стало несладко и ее единственный сын засобирался назад. Ей ничего не оставалось как приехать вместе с ним. Ой боялась ехать, ой боялась)))) Астмы, как вы понимаете, у нее уже не было. Еще лет 10 прожила без всяких симптомов.

Я из Алматы. Крайние несколько лет накатывает аллергия. Причем ею стали мучаться многие, кто раньше и слова такого не знал. Поэтому сильно подумываем о переезде. И кстати, многие алматинцы уезжают в Питер и там все как рукой снимает. Знакомый (тоже аллергик, с собой всегда капли-спреи) летал к родственникам в Воронеж. Все время, пока там был, все было нормально, вспомнил, что такое дышать незабитым носом. Как только вышел в нашем аэропорту из самолета - все началось снова.

Могла немного измениться влажность и какая-то травка стала расти ближе к городу. Либо завезли растение, а оно размножилось. И пыльца становится причиной аллергии.

В Белгороде я болела бесконечно, но, думаю, это связано с тем, что моя мама была уверена, что я очень болезненная (у меня есть мысли о том, зачем ей это было нужно, но да не о том речь). Хотя до сих пор, когда я приезжаю туда, мне тяжело дышать - очень сухой воздух. В Питере стало заметно легче, и благодаря отсутствию мамы рядом, и влажному воздуху, и спорту. В Москве хуже, чем в Питере, не смотря на наличие увлажнителя и точно такое же отсутствие мамы и присутствие спорта. Лучше всего мне было на Кипре: у меня не болел ни один из моих ужасных суставов.

мне в Москве лучше. Живу 11й год, приехала из Ростовской области. Когда приезжала домой, особенно раньше (последний год только вроде получше, и то через раз), могу просто слечь и болеть, пока не уеду - климат там изменился и ещё больше мне не нравится, хотя, конечно, бывает, что и наоборот.

Сыну здесь холодно.

В Москве болею постоянно. Зато несколько раз в году бываю в командировках во Французских Альпах, и там всё за пару дней проходит.

Я Питерская, в Москве мне было легче жить. Вернулась в Спб и через год все сосудистые "прелести" вернулись, головные боли и тд


Мне однозначно лучше у моря. И цель уже сформировалась. Уеду я:) в Мск буду с удовольствием летать работать. А жить тут тяжко. Токсичная стала, тяжелая и тревожная. Очень сложно.

Edited at 2016-12-06 10:17 am (UTC)

Sadia

(Anonymous)
В Сибири много лет маялась от метеозависимости. Не смертельно, конечно, но все равно - как скакнет температура за окном градусов на 15-20 градусов за ночь, так весь следущий день голова как мешком ударенная, и настроение соответствующее. Сейчас живу в умеренном климате, где аналогичные изменения происходят в течение месяцев 3-4, очень плавно, - и думать забыла про свои проблемы.

Еще в Сибири же регулярно с мужем огребали ОРВИ: сухой воздух от жарящих батарей, люди, от холода набивающиеся в помещения, - и с октября по май стандартно температура-сопли-кашель по нескольку раз в сезон. А пока тут живем, все антипростудные средства в аптечке протухли без надобности, зато как приехали погостить на родину - на второй-третий день свалились с температурой оба.

Живу в Сибири, такие же дела со здоровьем)

Я из теплого южного города. В Москве уже почти 4 года и за последние 2-3 года резко пошатнулось здоровье: постоянно слабость, плохое самочувствие, головная боль, проблемы с почками (которых не было до приезда), хронический фарингит и т.д.

По возвращению домой, как ни странно, 90% проблем исчезает.

я родом с крайнего севера, каждое лето (~4мес) провожу в средней полосе. имею аллергию на южное солнце. загорать на урале -да, на севере -да. на юге - аллергия.


Тоже появилась аллергия на солнце, но еще на Урале. Совсем стараюсь не загорать и в жару отсиживаюсь дома.

Нормально со здоровьем, а вот волосы лезут. Причем на это жалуются все мои знакомые понаехавшие) Лысым никто не стал, но вот лезут.
Понаехала с Урала, где 20 лет прожила, а до этого жила на Украине. Мне в Москве лучше, чем в горах, за 20 лет к холодным зимам так и не привыкла.

У меня был тяжелый хронический бронхит - просто все мое детство прошло под его знаком, и он очень тесно сплетен со всеми крупными изменениями в моей жизни. Мы жили в деревне, в очень холодном доме, там я и начала болеть. Родители развелись, мы с мамой переехали в маленький город, где жили ее родители. Там все было не по мне - квартира, родственники с маминой стороны. И климат в том числе - средняя полоса, но роза ветров такая, что все время дуют очень сильные ветры, И всю школу я зверски болела - бронхиты, пневмонии. После школы уехала в региональный центр - и то ли изрослось, то ли действительно обстановка повлияла - я резко перестала болеть. Причем за первый семестр первого курса два раза лежала в больнице. А потом несколько лет вообще не болела. Потом снова стала болеть - пару раз в год, но уже такого, как в школе не было.
Мои болезни - больная мамина тема, до сих пор она винит себя, дескать, не досмотрела, слишком слушалась врачей, которые чуть что прописывали антибиотики. И вот завязка на климате - это просто ее идея фикс. Она уверена, что мне не подходит этот климат и мне непременно надо ехать на теплое море - навсегда. В дело идут истории о родственниках, знакомых, знакомых соседей и так далее. Я от этой темы просто зверею! Может, потому что я в общем-то не против, но муж мой категорически против.

?

Log in

No account? Create an account