?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моё!
gelena_s
У Веролы verola пост интересный, про отсутствие чувства собственника в нашей стране. Да уж, выбивали это чувство долго и тщательно. Но я сейчас про это чувство с точки зрения психологии.

Вообще-то оно у человека врожденное. Попробуйте у малыша забрать его любимую игрушку! Вопль будет слышен всем. Как-то муж дал нашему младшему, которому было еще месяцев девять, яблоко, большое и сочное. Ребенок впился в него и принялся сосать. Муж с чего-то решил сделать лучше, порезать яблоко на тонкие ломтики, что бы было удобнее. И вот, он забрал только что даденое яблоко. В ту же секунду мы оглохли! От пронзительного визга. И быстро вернули яблоко назад. Если уж что-то дали ребенку, то это его.

Но кто из наших родителей, родственников, родителей наших родителей помнит об этом? Кто удачно смог избежать этого тотального истребления чувтсва собственности? Я это регулярно от своих клиентов слышу, помнят это как обиду десятилетиями.

Тут и про "поделись шоколадкой", только что подаренной и принудительно отданной чужим дядям и тетям. И "ты ж большой, что тебе жалко маленькому братику игрушку отдать!" Плевать, что тот ее сломает и вообще-то эту игрушку старшему подарили на день рождения и он ее любит. Туда же в более зрелом возрасте обещанное и так и не отданное имущество, которое было как бы ваше, но по факту вашим так и не стало.

Так как у вас с чувством "МОЁ"?

Вы уверены, что то, что вы считаете вашим, действительно "ВАШЕ"? Или сильно сомневаетесь?

На что вас может подвигнуть защита того, что вы считаете СВОИМ?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внешнюю часть

    Надеюсь, еще не забыли упражнение, в котором «отпускали на волю» женщин и мужчин? А теперь еще одно из той же серии. Представляете…

  • Дихотомичное

    Наше все не только Пушкин, но и тяга к полярным оценкам. Жадный-щедрый, красавица и сами знаете кто, работящий и Обломов. В общем, бинарные мы,…

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Верола ебанутая. Её читать...

Проблемы с русским языком?

У меня "моё" в ситуации "приличного социального взаимодействия" не работает(( Было два аналогичных случая. Сделала два украшения из бисера и камней _для себя_. Одно мама подарила тёте, другое - племяннице. "Ну тебе жалко что ли, другое сделаешь!". Прищлось побыть хорошей девочкой (( Ну и очень часто вылазит вот это "да мне жалко что ли?", когда на самом деле - ЖАЛКО.

А, вот ещё вспомнилось. Почему-то мне важно формальное "Можно взять?" И когда один знакомый без спросу взял "померить" мой рюкзак, я очень рассердилась и сказала об этом. На заявленное "Моё без спросу нельзя трогать" парень обиделся, а я почувствовала себя "жадным медвежонком" из известного мультика, хотя и была права. Неприятно.
Получается, что чувство собственничества у меня есть, но к нему пристёгнут запрет на отстаивание.

Есть детский успешный опыт отстаивания своего. Поэтому моё - всегда моё, если я его таким считаю.

Доброго здравия!

К сожалению детство не у всех доброе. Часто бывает что именно в детском возрасте человек попадает в тяжёлые условия пищевой конкуренции и борьбы за выживание. И тогда конечно трудно от него ожидать альтруистических потребностей.

Edited at 2016-12-05 10:37 am (UTC)

Доброго здравия!

Про детей это все индивидуально. Люди ведь разные и уровни культурного развития у них разные... Одно дело ребенок в семье психолога, совсем другое в семье охотника из Новой Гвинеи и третье из семьи принца Виндзорского. Разные условия кормления, разные диеты, разный уход и разная реакция на отъем яблока.
Известно, что уже сам факт один ребенок в семье или несколько серьезно влияет на поведение в следствии наличия или отсутствия пищевой конкуренции.



Edited at 2016-12-05 10:39 am (UTC)

Re: Доброго здравия!

А у вас лично как?

у меня выбито напрочь.
хотела добавить- не знаю, как так сделали, но даже не жалко)).
помню подруга для своего мужчины просила дать машину порулить. не ну а чо- ты ж ведь пока на работе тебе машина не нужна. дала.
мужчина этот причем мне обещал ТО делать и вообще всяко за машиной ухаживать. и не сделал ничего.
я уж молчу про то, что вся одежда- колхозная. ну как не отдать подруге только что купленную себе блузочку и сарафанчик. она ж подруга! сестре отдать сшитое платье на поносить на выпускной.
только уже лет после 35 начало доходить, что неправильно это. но установки такие установки.
стало себя жалко(

Edited at 2016-12-05 10:45 am (UTC)

Моё - это моё! Вот сейчас не вспомню, что бы мама что-то отчуждала, а бабушка вроде было. Но не уверена.
Помню, в какой-то момент стояла в квартире, и внезапно осознала, что она - моя. И эти стены, и эти полы - моё пополам с мамой. Резко поменялось отношение и к ремонту и к уборке.
По мелочам: люблю тонкие стержни и на работу покупаю свои ручки. И раздражаюсь, когда их без спросу берут. Никому не даю мыть свою кружку что дома, что на работе.
И не переношу, когда гости в доме лезут руками по мечам, коллекции мелких фигурок без разрешения. Хотя таких давно не было :)

Соглашусь про жилье. Когда оно свое (или пополам с родственниками, но точно не съемное), это часть личности. Убрать, подтереть, привинтить, подклеить - как зубы почистить: регулярный уход продлевает жизнь:).

Разницу в восприятии заметила по мужу. Мы сейчас живем в квартире, принадлежащей моей родительской семье. То есть для мужа - это "не свое жилье". Я моментально замечаю подкапывающий кран, отошедший плинтус, а мужу нужны недели (а то и месяцы), чтобы с моих слов запомнить, посмотреть, удостовериться, собраться и починить.

Устала возмущаться:). Но и поняла причину.

Сложно ответить на вопрос, давно меня никто не просил ничем поделиться.
Точно знаю, что есть склонность относиться к своим вещам,которые сама же купила на свои деньги, как к чему-то, что появилось само собой.

У меня с этим есть некоторые трудности.
Родители часто применяли двойные послания в стиле: своё нужно всегда отстаивать; требовать то, что тебе полагается, но тут же - твоего здесь ничего нет; мало ли что ты хочешь!

вот!!!!
Вот блин этот двойной стнадарт - это ужас, взрывающий мозг!!!

В детстве подруга крала у меня кукольные вещи, а бабушка ругалась, что это плохая девочка. Потом мы прочно поссорились с подругой, так я убедилась, что бабушка была права :)
В целом - чужого мне не надо, но и своё чужим людям не отдам. А ещё есть общее с мамой, это как бы второй круг собственности. А ешё может быть собственность коллектива, к которому я принадлежу на данный момент, это как бы третий круг.
Нормально всё, в общем :)

А теперь это уже неважно, есть чувство собственности или нет.
Вот ваша машина или квартира- думаете она ваша? Попробуйте не заплатить налоги и вы познакомитесь с реальным владельцем вашей квартиры.

А земля? Когда нужно построить новый илитный дом или просто новую пятерочку, ваш сквер, в который любовно высаживали деревца ваши бабушки и дедушки просто снесут, вас не спросят.

Есть ли что о чем можно сказать: это мое?
Сомневаюсь.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вспомнился по-настоящему страшный пост в "Малышах". Там обсуждали, разрешаете ли вы своему ребенку меняться игрушками с другими детьми или просто-напросто эти игрушки дарить. Около трехсот комментариев - я в ужас пришла: примерно 95% озвучивали позицию "у тебя нет ничего своего", и только жалкие 5% признавали за ребенком право собственности на его вещи. Как будто Драгунский зря писал свой замечательный рассказ "Он живой и светится", как будто люди его не читали.
И откуда взяться чувству собственника - с такими-то родителями, которые считают, что это чувство должно включиться у ребенка по щелчку после совершеннолетия (и это в лучшем случае).

блин
спасибо
читаю и понимаю, какая я няша - вещи моего ребнка неприкосновенны.
бывают эксцессы, когда на них накладывается штрафное взыскание за неподлбающее поведение, но это случаи совсем из ряда вон выходящие и заранее оговоренные.

а так я даже в комнату вхожу со стуком (дите 5 лет).

Проблемы с этим. В плане того, что мое можно брать пользоваться, но чужое я брать не буду. В школе вообще от этого страдала. Учительница по рисованию брала карандаши и ластики детей и ими исправляла рисунки, в том числе и мои. У меня от этого был разрыв шаблона, потому как дома мама очень четко разделяла все на свои и мои вещи, для меня это было нормальным, что чужие вещи брать нельзя, надо спросить разрешение. А тут никто не спрашивает. Разве против учительницы пойдешь?
Еще проблема была с записными книжками. Я пыталась в школе вести списки и что-записывать, но соседки по парте вечно брали их читать, даже если я просила этого не делать. Тогда социальное взаимодействие былр важнее, поэтому я просто перестала их писать, и записать для меня что-то уже сложно, хотя никто и не увидит.

> Еще проблема была с записными книжками. Я пыталась в школе вести списки и что-записывать, но соседки по парте вечно брали их читать, даже если я просила этого не делать.
У вас ангельское терпение, я бы за такое рожу разбил.

У меня постоянные непонимания с людьми по этому поводу. Отстаивать отстаиваю, но как народ обижается! Когда что-то взяли и чисто для приличия бросили "можно?", сильно удивляются, когда я говорю "нет, нельзя, положи на место". Объяснения, что делаю так не из жадности, попроси меня нормально, с готовностью подождать ответа и я скорее всего дам, не доходят совершенно. Как и объяснения, что просить после того как что-то взял без разрешения тоже нельзя. Часто чувствую себя неуютно, но давлю это чувство как таракана изо всех сил.

у меня такое впечатление, что вытравливали осознанно и тщательно
причем иногда - особенно цинично
а инода - ради того, что бы не поерять лицо перед более супешными друзьями (например, мне подарили клевый конструктор, я его холила и берегла, и очень любила - и через какое-то время типа полгода был ДР у сына друзей, и его туда передарили, потмоу что денег/возможности сделать тому ребенку приличный подарок с точки зрения мамы не было. это я сейчас, в 40, после 10 лет терапии и чтения всяких статей понимаю, что родители были молодые - им и по 30то не было, как реить эту проблему не знали, прийти сос кромным подарком почему-то считали недопустимым - ну и упс.... )

как результат: я страшно болезненный собственник по мелочи - и совершенно не могу разрешить себе какую-либо крупную собственность.

ну ик собственности ребенка отношусь очень сенрьезно, как и к его личному пространству.

Вот прямо так вас, маленькую, жалко стало! Совершенно бесстыжее поведение, по-моему, так поступать.

В детстве я отдавала все и всем и было не жалко, видимо. Но в какой-то момент это самое "мое" у меня сформировалось. Мне не нужно чужого и я никогда не притронусь к чужим вещам без разрешения, но того же самого жду от других людей. Если люди не понимают, могу доступно объяснить.

Свое можно и отдавать, это же собственничеству не противоречит: свое - значит, распоряжаюсь как хочу.