?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Душевное
gelena_s
Продолжение про «вложенную душу». Мне понравилось одно выражение из книг Литвака (не дословно): «У нас страна Кащеев Бессмертных. Огромное количество народа живет, у которых душа в ребенке, в муже, в работе, в других людях»

И еще он задался вопросом: а что происходит с собственной душой того, в кого вкладывают душу? И как действительно отпустить ребенка, если он - "душа моя"? Как жить, если муж ушел, унеся с собой не только пресловутые "лучшие годы", но и "часть души"? Как доживать, если вас попросили на пенсию с работы, которой вы "отдавались всей душой"?

Мне тут ближе слова нашего всего, Пушкина: "Продать не можно вдохновение, но можно рукопись продать!" Вкладывать душу можно только в акт творенья. Остальное – от лукавого.

Ну и уж тем более не стоит вкладывать душу в того, с кем собираетесь жить. Тут тоже грустно получается. Когда приходят потом на прием, то один или одна говорит: «Я всю душу отдаю!», а второй или вторая: «Меня она (он) совсем задушила!» Можно от души отдаться приготовлению еды, но странно думать, что этим борщом можно сделать другого своей собственностью. Можно порадовать, и только.

Кстати, таких «вкладчиков» легко можно узнать по характерным выражениям. Например, "он без меня пропадет!", «он такой…» - впишите сами подходящее слово или даже слова.

Какие еще ключевые фразы в ходу?

И главное: о чем они, эти фразы, на самом деле?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Тоже зацепило про незнание, куда эту душу девать, потому что отчасти имеет отношение ко мне. Душу вкладывать - то есть страстно, с упоением делать что-либо, не замечая какой день на дворе и что у тебя иссякают силы (кстати, на таком-то кайфе долго не замечаешь, пока не начнёшь падать замертво).

То есть в обычной, собственной жизни, а) не хватает искренней страсти, накала; б) только в этом накале чувствуешь себя наиболее живой, вложенной во вселенную; в) обычная нормальная гармоничная жизнь почему-то мысленно обесценивается и считается "недотягом", нет ощущения её такой же глубины и полноценности, как в кайфе. Короче, что-то вроде алкоголизма: "а вечером - ооо, какие во мне открываются бездны!" (C).

Среда тоже отчасти способствует, см.пресловутый перфекционизм :) Получила в школе 4 - "мало вложилась, нужно чтоб было 5". Получила 5 - мало, нужно победить на олимпиаде. Вот когда кишками наружу вывернешься, тогда МОЖЕТ БЫТЬ, нехотя, через губу и ротик гузкой, тебя признают "ну, пожалуй, это уже куда ни шло... хотя... вот тут бы ещё подправить и здесь подрихтовать". Оборотная сторона воппоса -"здесь мерилом работы считают усталость".

Эх, как мне знакомо про школу и перфекционизм, так же было :(

Может, надо как-то после вложения души забирать ее обратно, вовремя отпускать то, что сделано?

  • 1