?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Душевное
gelena_s
Продолжение про «вложенную душу». Мне понравилось одно выражение из книг Литвака (не дословно): «У нас страна Кащеев Бессмертных. Огромное количество народа живет, у которых душа в ребенке, в муже, в работе, в других людях»

И еще он задался вопросом: а что происходит с собственной душой того, в кого вкладывают душу? И как действительно отпустить ребенка, если он - "душа моя"? Как жить, если муж ушел, унеся с собой не только пресловутые "лучшие годы", но и "часть души"? Как доживать, если вас попросили на пенсию с работы, которой вы "отдавались всей душой"?

Мне тут ближе слова нашего всего, Пушкина: "Продать не можно вдохновение, но можно рукопись продать!" Вкладывать душу можно только в акт творенья. Остальное – от лукавого.

Ну и уж тем более не стоит вкладывать душу в того, с кем собираетесь жить. Тут тоже грустно получается. Когда приходят потом на прием, то один или одна говорит: «Я всю душу отдаю!», а второй или вторая: «Меня она (он) совсем задушила!» Можно от души отдаться приготовлению еды, но странно думать, что этим борщом можно сделать другого своей собственностью. Можно порадовать, и только.

Кстати, таких «вкладчиков» легко можно узнать по характерным выражениям. Например, "он без меня пропадет!", «он такой…» - впишите сами подходящее слово или даже слова.

Какие еще ключевые фразы в ходу?

И главное: о чем они, эти фразы, на самом деле?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А вы попробуйте ту душу не вложить. Ира_Плюшкина рассказывала, как её муж возмутился: "ты мне котлеты без души готовила!" Казалось бы, пиитическое преувеличение, но читаем у Юрия Полякова:

Когда мы поженились после полугода томительного скитания по вечерним киносеансам и незнакомым подъездам, моя молодая неулыбчивая жена умела только варить суп из концентратов и жарить яичницу-глазунью. Многомудрая теща, с которой мы жили первые годы, считала, что чрезмерная подготовленность женщины к браку развращает мужа, оттесняя его от полезного семейного труда. Со временем Вера Геннадиевна, конечно, освоила и борщи, и котлеты, и пироги, но делала все это без души, словно тяжкую повинность, наложенную на слабый пол самой природой.

Мало делать, надо ещё душу вкладывать в борщи-то!

у меня свекровь такая - готовит, потому что "надо". и мне очень трудно её еду есть, особенно праздничную. смотрю и понимаю: мне это есть не хочется. сама готовлю с душой, а если нет настроя - лучше куплю готовое, или мы пойдем куда-то. конечно, случалось и мне делать "дежурные" блюда, потому что "надо" - и вот чудеса, их не доедали, прятали в холодильник, и в итоге такая еда пропадала. не едят-с! хотя обычно сметают всё, что я наготовлю под настроение.

Так не находишься и не напокупаешься)
Я тоже готовлю потому, что надо. С душой у меня случается от силы раз в неделю, а то и реже, и в основном выпечка.

А вот покупное - оно тоже не с душой готовится. А потуму что надо. Как его тогда есть?

Так не находишься и не напокупаешься)
Я тоже готовлю потому, что надо. С душой у меня случается от силы раз в неделю, а то и реже, и в основном выпечка.

Вот не прёт человека готовить...

Честно говоря я с трудом понимаю людей, которые едят приготовленное, потому что "надо" и не с тем выражением лица. Не нравится выражение? Идите сами готовьте, не трогайте своими претензиями других. Не все любят готовить и не у всех есть деньги на рестораны, а кушать каждый день потребность сохраняется.

Может быть, без души - это когда невербально (или даже вербально) сообщается: "Как ты меня достал со своими котлетами!"
(тут, конечно, встаёт вопрос, почему бы не готовить мужу - но чужая семья потёмки...)

А если человека действительно достало? Достал сам факт, что мужчина считается готовым к браку, когда женилка выросла, а женщина обязана и первое, и второе, и пироги, и душу, бегом и с улыбкой?

По Библии душа - кровь.
И что, так сложно в борщ или котлеты говяжей или свиной крови добавить?

Приведите цитату и источник, пожалуйста.

Ну, и будут котлеты со свиной душой... душонкой. Кстати, в Китае, если свёкор или свекровь серьёзно заболевали, невестка была обязана сварить им суп из собственной крови.

хо хо))) Мне как-то вспомнилась моя бабуля, которая в послевоенное время тянула на себе двоих детей, дед не особенно помогал, а ей надо было работать, убираться, обстирывать всю семью. Таких семей было много и мало кто задумывался с душой там или без души приготовлены котлеты, главное что они приготовлены.

Так что думается мне если человеку кажется, что ему варенечки с клубникой без души на стол подали, то человек конкретно зажрался. И что, в конце концов, ему мешает готовить самому со всей душой?

Так одно дело готовить с душой, а другое - вкладывать душу. В первом случае душа участвовала в процессе, но осталась при хозяйке в целости и сохранности. Во втором - получается, ушла в результат. И хорошо если результат сьедят, а не окажутся все заняты/больны животом, и все спокойно не пропадает в холодильнике.

Кстати, да, многим мужчинам мало, что ты что-то приготовила и дома порядок навела, им надо, чтоб ты еще и ЛЮБЯ это делала!

Мол, ой, как же я ЛЮБЛЮ мыть полы, взяла тряпку и поскакала радостная руками весь дом мыть. Потом то же - с посудой, готовкой, мытьем унитаза.

Мне кажется, что это такая манипуляция: если женщина делает домашнюю работу одна, то все-таки немножечко стыдно, а делить быт с женой совершенно не хочется. Хочется. чтоб все в доме блестело и пирогами пахло как-то САМО.

И тут волшебная любовь к домоводству, вшитая в женщин на генном уровне, очень спасла бы: ну нельзя же у счеловека любимое дело отнимать, нравится унитаз мыть - пусть себе моет, хозяюшка моя.

И ведь тогда ни долга не возникает, ни обязанности благодарить за труд, наоборот - чем больше намусоришь, тем больше женщине полигон для радости: вон сколько уборки, наслаждайся



Edited at 2016-12-04 06:18 pm (UTC)

  • 1