?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Душевное
gelena_s
Продолжение про «вложенную душу». Мне понравилось одно выражение из книг Литвака (не дословно): «У нас страна Кащеев Бессмертных. Огромное количество народа живет, у которых душа в ребенке, в муже, в работе, в других людях»

И еще он задался вопросом: а что происходит с собственной душой того, в кого вкладывают душу? И как действительно отпустить ребенка, если он - "душа моя"? Как жить, если муж ушел, унеся с собой не только пресловутые "лучшие годы", но и "часть души"? Как доживать, если вас попросили на пенсию с работы, которой вы "отдавались всей душой"?

Мне тут ближе слова нашего всего, Пушкина: "Продать не можно вдохновение, но можно рукопись продать!" Вкладывать душу можно только в акт творенья. Остальное – от лукавого.

Ну и уж тем более не стоит вкладывать душу в того, с кем собираетесь жить. Тут тоже грустно получается. Когда приходят потом на прием, то один или одна говорит: «Я всю душу отдаю!», а второй или вторая: «Меня она (он) совсем задушила!» Можно от души отдаться приготовлению еды, но странно думать, что этим борщом можно сделать другого своей собственностью. Можно порадовать, и только.

Кстати, таких «вкладчиков» легко можно узнать по характерным выражениям. Например, "он без меня пропадет!", «он такой…» - впишите сами подходящее слово или даже слова.

Какие еще ключевые фразы в ходу?

И главное: о чем они, эти фразы, на самом деле?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

А вы попробуйте ту душу не вложить. Ира_Плюшкина рассказывала, как её муж возмутился: "ты мне котлеты без души готовила!" Казалось бы, пиитическое преувеличение, но читаем у Юрия Полякова:

Когда мы поженились после полугода томительного скитания по вечерним киносеансам и незнакомым подъездам, моя молодая неулыбчивая жена умела только варить суп из концентратов и жарить яичницу-глазунью. Многомудрая теща, с которой мы жили первые годы, считала, что чрезмерная подготовленность женщины к браку развращает мужа, оттесняя его от полезного семейного труда. Со временем Вера Геннадиевна, конечно, освоила и борщи, и котлеты, и пироги, но делала все это без души, словно тяжкую повинность, наложенную на слабый пол самой природой.

Мало делать, надо ещё душу вкладывать в борщи-то!

у меня свекровь такая - готовит, потому что "надо". и мне очень трудно её еду есть, особенно праздничную. смотрю и понимаю: мне это есть не хочется. сама готовлю с душой, а если нет настроя - лучше куплю готовое, или мы пойдем куда-то. конечно, случалось и мне делать "дежурные" блюда, потому что "надо" - и вот чудеса, их не доедали, прятали в холодильник, и в итоге такая еда пропадала. не едят-с! хотя обычно сметают всё, что я наготовлю под настроение.

Те, про кого говорят "Он без меня пропадёт" пропадут и с тем, кто говорит о пропаже.
Бабушка пережила внука - наркомана, теперь пристраивает его ещё хорошие куртки. Автомобилей ему не жалела (два разбил, подарила третий), а то бы тоже пристраивала.
Мужчина, о котором жена говорила "пропадет без меня", отсидел два года за попытку развратных действий с несовершеннолетними. Был пьян.
В прошлой заметке был сказано, что, для того, чтобы вложить душу в человека, надо сперва из него выкинуть его собственную, иначе не впихнёшь свою - место уже занято.

Путают душу с любовью? :)
В смысле, "с душой" - когда человек от себя кусок отрывает, от необходимого, а "с любовью" - когда генерирует любовь и вкладывает, как солнце светит, от излишков.

Фразы - "себя не щадя", "от души, не скупясь".
Ощущение - что люди не знают, куда эту свою душу девать, если не вкладывать. Душа же всё время чего-то просит, это слушать - сложно и пугает, надо её заткнуть делом :)

Здорово зацепил и пост, и ваш комментарий. У меня так с работой - вкладываю душу, потом жутко разочаровываюсь, депрессия и новый цикл.
Видимо, да, оттого, что вложить куда-то очень хочется, кажется, что без этого неясно, что делать с ней.
А как это - оставить душу при себе?

(no subject) (Anonymous) Expand
Я на мамином примере насмотрелась подобного. Попытаться объяснить, отчего так происходит, могу - активный человек, которого не устраивала реальность и окружение, пытался все изменить. Увы, не у каждого получается встретить активных интересных людей. Кончилось плачевно :(

Он такой недотепа, смешной, еще что-нибудь с позиции родителя про ребенка. Мне такое не нравится. Это про неравенство партнера. Равного -то не заполучить, а на таком можно оттоптаться. Это созависимость?

Он такой беспомощный, безалаберный. Он такой ребенок.
Я ему все отдала, всю жизнь на него положила. Счастья своего не вижу, лишь он был.
Человек боится жить своей жизнью и нести за нее ответственность?

с упреком и намеком на то, чтобы слушатель пожалел:
- я к ним со всем сердцем, а они... высказать_обидку
- да я этот подарок выбирала-выбирала, полгорода оббегала, а они даже не открыли, на шкаф поставили...
- да я весь проект на себе вытянула, после работы задерживалась, переживала, а премию всему отделу выписали...

Спросила у мужа вкладывал ли он в сеня душу. Он спросил - а что, если вложить, то можно получить дивиденды? )))) (живем 15 лет)

фразы эти о том , что "ты унылое говно, а я- рыцарь добра и света". то есть о самоутверждении за счет слабого.

Мне тоже кажется, что это самоутверждение. И из партнера в любом случае сделают недотыкомку любым способом.

Sadia

(Anonymous)
"ты же без меня погибнешь", "ты же один не сможешь", "я ВСЕ для тебя делаю". В переводе на русский - я нужный, я хороший, я компетентный, я владею тобой, я я я я я я ЯЯЯЯЯЯЯ
Видимо, человек получает себе какие-то ништяки из предыдущих постов, и ему жалко их потерять, или даже страшно очень. Вот и приходится выполнять магические приседания, чтобы человека к себе привязать и таким образом заткнуть сквозняк.
Мне кажется, серия постов про кариатид куда-то сюда же? Типа, без балкончика-то я и не кариатида никакая, а просто бесполезный статуй в глупой позе.

Sadia

(Anonymous)
Про сквозняк не дописала метафору: там может быть дыра какая-то в душе, откуда сквозит, вот ее и затыкают тем, в кого вкладывают душу.

(no subject) (Anonymous) Expand
Это не национальное. Только что дочитала книгу "Дженнифер Уорф: Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов". Там люди и душу вкладывают, и жизнь тратят не пойми на кого, и отдачи от этого не ждут.

Просто правильно нужно душой распоряжаться. Вкладывать душу - это не значит, с ней распроститься. А те, кто считает, что вкладывает, именно так и видят.
Поэтому так и грустно им, поэтому кажется, что обокрали их.
А на самом деле, просто неграмотное распоряжение душевными ресурсами...

Как про ребенка малого говорят: - ну он же устает на работе ...; - ну съел все мои апельсины , но это я виновата не догадалась купить больше; - ну не пошел на собеседование , потому что в прошлый раз его там отшили а в этот раз не хочет, гордый он у меня; - ну он же не любит по магазинам ходить, еле уговорила пойти примерить и купить новые джинсы; -ну сама вызвала сантехника , он же у меня необщительный и с этим сантехником сто лет назад они поругались а другого нормального в районе нет;
Это фразы про живого настоящего 30+ мужика.

Edited at 2016-12-04 07:12 pm (UTC)

эти фразы о том, что тот, в кого "вкладывали душу", воспринимается как домашний питомец - без права на свои смыслы и свою жизнь
и это о том, что человек, "вкладывающий душу" в другого, своей жизнью жить не умеет, у него внутри пусто и неуютно

мне жутковато становится, когда я вижу, как кого-то делают смыслом жизни