Previous Entry Share Next Entry
Зоологическое
gelena_s
Жабка

B для гендерной справедливости сегодня совет той же Лауры Шлезингер (Laura C. Schlessinger): "не целуйте жаб!". Если помните, то в западноевропейских сказках лягушкой обычно является заколдованный принц.

Но вот вера в свои способности расколдовать "жабу" - частая женская ошибка.

Давайте тоже разберем. Какие убеждения стоят за вот этим женским стремлением расколдовать? Какие страхи?

Как им удается увидеть в жабе принца? Какие иллюзии им в этом помогают?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…


Возможно, это концепция из детских наставлений: мол, не все то золото, что блестит, лицом к лицу лица не увидать, огонь, мерцающий в сосуде, и иже с ним. Ну и конечно заветное "мы не ищем легких путей". Когда исподволь вводится идея: если человек по всем параметрам хорош - что-то здесь не так, а вот если он проблемный - наверняка в нем кроется что-то хорошее. Опять же, вытащить это хорошее на белый свет - кажется привлекательной задачей, почти как воспитать генерала из рядового.

+1 к огню в сосуде и к тому что если проблемный - значит там есть что-то хорошее, ресурс какой то.

Иллюзия всемогущества и желание получить подтверждение своей исключительности. С такой мотивацией берутся за каких-нибудь безнадежных алкоголиков. По-моему, это крючок "я не такая, у других не получилось его переделать, а у меня получится".

Какие страхи за этим стоят... Не знаю насчет страхов, может быть идея, что без страданий и преодолений не будет настоящей любви? Или мысли, что ради счастья надо сначала попотеть и нельзя просто так сразу взять и встретить подходящего мужчину, нужно взять неподходящего и его переделывать, тогда будет настоящая любовь.

Мне кажется тут коктейль из "я не заслуживаю большего", "я особенная, со мной у него все получится" плюс довольно распространенная женская черта - придумать себе принца, подобрать подходящего кандидата и решить, что если чуть допилить то будет принц. А что там из себя представляет кандидат это дело десятое.

Иллюзия, что любовь меняет все и всех и если люди любят, то без изменений ну никак нельзя. Ну и желание чуток потиранить, сделать из жабы человека, хочет того несчастная жаба или нет. Такие особы всегда знают лучше жаб, чего им, земноводным, надо.
А, вот что еще встречала, что любовь и семейная жизнь - это всегда не просто и стыдно хотеть прийти на все готовенькое, надо сначала поработать. Те же, кто в семье хотят отдыхать, вообще клеймятся. Арбайтен, дорогуша, арбайтен! Бери алкоголика, делай миллионера.

Edited at 2016-12-02 10:29 am (UTC)

Ага)) "Чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта". Да, да, сколько лейтенантов стало генералами, и достаточно много генералов побросало своих старых жен.

Во-первых, я имею бульон от яиц, а во-вторых - с утра до вечера занят.

Принцев настоящих не видели. Не понимание, что принц в принца превращался весь период пока рос, а вот так с бухты барахты бац и принц, не получится.

У меня и мама и бабушка замужем за учеными из закрытого института.

И дед и отчим - интеллигентные и красивые мужики, но при этом, если не следить, одеваются черти как: старые протертые штаны, ботинки просят каши, засаленная лыжная шапочка. И бабушка, и мама своих мужей с большим трудом заставляли одеться прилично, тайком прятали или выбрасывали старую одежду, силой тащили в магазин за чем-нибудь новым.

Но. На работе эти же мужики руководили отделами и лабораториями, и пользовались всеобщим уважением. Зарабатывали хорошо, почти всю зарплату отдавали жене, по бабам не бегали, зато с детьми делали уроки и ходили в походы.

Так что я выросла с убеждением, что стремный вид - обычный мужской баг, на котором не стоит заострять внимание. Понадобилось немало лет, чтобы убедиться, что мои дед и отчим - удивительное исключение. А в норме, если мужик выглядит как асоциальный тип, то он скорей всего и есть - асоциальный тип.

Женственность = жертвенность. Нет жертвенности - женщина женщиной не является.

Страх, что готового принца конкретная девушка не достойна. При этом будут всяческие проверки на подлинность устраиваться, которые пройти невозможно.


кому проверки на подлинность? жабе?)

Ощущение избранности в сочетании с комплексом неполноценности. Вот я его расколдую - и он будет мне по гроб жизни обязан и благодарен. Желание острых ощущений, какой-то невероятной сказочной любви с подтекстом "я без тебя жить не смогу". Красавица уехала к папе погостить - Чудовище печально умирает с цветком в руке от тоски и одиночества. Романтика, чо.:)

*ехидно* Ох уж эти сказки... Ох уж эти сказочники... (С).

ЗЫ, а, да... Желание расколдовать жабу в принца автоматически лишает жабу любых надежд на превращение в кого-нибудь, кроме жабы. Что делать с принцем или просто с более приличным представителем фауны девушка не знает (как впрочем, и спаситель не знает, что делать с принцессой, более не нуждающейся в спасении).

В этих историях весь цимес в том, чтобы превращать, а не превратить, спасать, а не спасти, поэтому жабам и спасаемым девам лучше быстро уносить ноги, пока их навечно в эти образы не заковали.

Edited at 2016-12-02 11:49 am (UTC)

огромный + к последнему абзацу

"Какие убеждения стоят за вот этим женским стремлением расколдовать? "
Наверное, что-то из одного рядя с "мужчина голова, женщина шея", все эти "мужчину нужно вдохновлять" - идея о том, что то, как ведет и что делает мужчина - это не его ответственность, а женщины рядом с ним. И соответственно в обратную сторону получается - "можно подобрать какое-то такое свое поведение, от которого мужчина начнет горы сворачивать и драконов убивать". Ну а раз не сворачивает - как-то не так себя женщина ведет, значит. Нужно ещё другие способы пробовать, и ждать, когда найдешь нужный и он таки пойдет горы сворачивать.

Ага. За каждым великим мужчиной стоит великая женщина ещё

Да такие же мотивы как у мужчин из предыдущего поста.
Что это благородное дело, которому можно посвятить жизнь и "ненапрасно ее прожить."

Детская вера. "Он обещал стать принцем, если я его достаточно крепко поцелую".

Самое интересное, что жабы обычно и не обещают стать прЫнцами.

Edited at 2016-12-02 01:47 pm (UTC)

Не знаю. Подруга недавно развелась с жабом. Я так и не поняла мотивов хождения в тот замуж. Какое то мычание вроде ну он же вроде нормальный и вообще вполне средненький . Ну а чего перебирать то? Ну нет никаких амбиций ну и ладно, ходит же на работу ну еще мои родители помогают нам и хватает.
Выше писали про гнилое дерево. Это про её екс-муженька.

Edited at 2016-12-02 01:36 pm (UTC)

- Какие убеждения стоят за вот этим женским стремлением расколдовать?
- Я смогу, у меня получится перевоспитать. А за этим: 1. желание поруководить, организовать спасение; 2. пожертвовать самой собой, получив одобрение социума, мученичество как составляющая христианской веры может быть причиной, уж очень долго тиражировалось и преподносилось как "правильный" сценарий, а затем и всеобщая стройка коммунизма; 3. вот вы, лохушки, не разглядели такой неограненный алмаз в грязи, а я увидела, отмыла, накормила..., за этим скрытое чувство превосходства (?); 4. вот вы все мне плохое будущее пророчили, а я справилась и с такой сложной задачей по перевоспитанию.

- Какие страхи?
- Какой-никакой, а мой мужик. Я замужем, при мужчине = состоялась как женщина, реализовала сценарий жены, часто и матери. Какой ценой далась реализация - совершенно отдельный вопрос.
Все мужики-козлы, от этого хоть известно, что ждать. вон и у матери, и у тетки, у обеих бабок. Я - такая как все.

- Как им удается увидеть в жабе принца?
- Талант, других примеров мужчин в ближайшем окружении нет? Не знаю даже...

- Какие иллюзии им в этом помогают?
- Я - лучше своего окружения (?)

Да и попытки перевоспитать взрослого человека как-то похожи на веру во всесильность типовых заготовок и полуфабрикатов. Возьму что есть и допилю под свои нужды.

Edited at 2016-12-02 02:12 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account