?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Итог
gelena_s
Грустный итог кейса (тут и тут), скажу я вам. Кстати, подтверждённый исследованиями уже давно. Что даже отразилось в сюжете одного сериала, как заметила tvoronina.

Мужчины боятся, что женщины их унизят. То есть, проедутся по их эмоциям (в исследованиях вопросы задавали именно мужчинам) и социальному статусу. Ведь женские слезы часто мужчиной воспринимаются как унижение. Ну а потеря статуса (кстати, часто воспринимается совсем не как одно и то же с потерей лица), даже мнимого – это совсем ужасно. Отсюда, мне кажется, в кейсе так мало откровенных комментов от мужчин – а вдруг покажусь смешным или жалким?

Вот чего точно мужчины не боятся получить от женщин, так это каких-то физических воздействий.

И ровно наоборот. Если взять общую для всех женских ответов тему – так это страх физического насилия, вплоть до убийства. И это не совсем абстрактный страх, всегда можно найти пример из жизни.

Грубо говоря, мужчины боятся быть униженными, а женщины боятся, что просто жизнь отнимут. В этом и трагизм ситуации.

И какие можно сделать последующие выводы? С чем следует работать мужчине, чтоб ему доверяли? С чем женщине?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…

  • Грудной эликсир

    Из личного опыта могу поделиться: если не запускать, то форму груди восстановить можно. Между прочим, два выкормленных ребенка, каждый больше, чем…

  • Некоторые итоги

    А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу…


Над чем работать мужчине, чтоб ему доверяли? Избавится от дурацкой трясучки над своим статусом, реальным или мнимым, "че пацаны скажут", "я же мужик" и т.д. Потому что именно такие люди чаще всего отвечают кулаком на то, что не способны ответить языком. Ну как "она не то и не так сказала, вот я ей". А языком не могут, у женщин опыт словесных перепалок куда как больше, потому что могут треснуть только словом, таскать соперницу за волосы или бить по лицу это признак хамки и бессилия. Зато языком как ножом срезать это стопроцентная победа.

А женщин я бы еще с детства отправила бы хоть год походить на боевые искусства, любые, но только с обязательными дружественными поединками. Давно заметила, что страх перед физическим и сексуальным (экономическое и прочее уже после идут) насилием у женщин скорее вызван психологическими причинами, чем отсутствием физической силы. Удар, даже слабый, вызывает шок и оторопь чуть ли не до ступора и отсутствие привычки держать удар вынуждает женщину сдаваться еще тогда, когда у нее немало шансов победить. Пусть не силой, просто карандаш в глаз воткнуть или кучей подлых и жестоких приемов, которые давно у восточных людей на вооружении. Азиаты все щуплые, вот на силу и не полагаются, свое наработали. Да и год наверное мало, женщины все боятся бить сильно, делать больно, даже на тренировках под контролем тренера выкрутить руку так, чтобы человек не дернулся, не больно, а просто намертво взять в захват, не могут. У пацанов с этим легче, легкий удар не остановит, а только разозлит и рефлексировать оттого, что дали в лицо они долго не будут. В этом вот самая большая и влияющая на исход нападения разница. А вес и рост уже вторичны.

Согласна, у женщин внутренний блок часто стоит на вот это "делать больно", как вы написали. Нельзя. И нельзя быть агрессивной, даже защищаясь. У мужчин такой блок реже.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Ну да, там было "Мужчины боятся женщин за то, что те могут над ними посмеяться, а женщины боятся мужчин за то, что те могут их убить" :(

Мужчине - со статусными вывихами в мозгу, страхами потери своих придуманных статусов и с агрессией, с которой они эти придуманные статусы отстаивают. А также с агрессией вовне в целом, особенно с опережающей.

А женщине просто заниматься физкультурой и качать мышцы и бегать.)))

А чтобы доверяли - управлять словесной агрессией, потому что другой обычно и нету, и потому что может быть с детства прокачанное умение ее использовать против сильных и других вообще (основной же оружие). И тоже не использовать его на опережение.

То есть где-то так:
"Я тебя не ударю - я тебя не ударю словом по больному".

***
...Но проблема недоверия полов этим не исчерпывается, по-моему, нифига. Есть еще разнообразные взаимные манипуляции, которые процветают и неслабо вкладывают во взаимное недоверие. Типа женщины нас используют! - а некоторые, считающие себя особо слабыми, действительно используют в хвост и в гриву, потому что по другому и не умеют, "мы слабые маленькие девочки, помогите-спасите".

Причем такое чувство, что боящиеся использования мужчины ловятся на это использование и призывы спасать особенно хорошо.

А мужчины более упирают на женскую жалостливость и сочувствие, на ощущение себя нужными-полезными, и тоже отлично работает.

Так потому они и боятся использования, что знают, что на это ловятся )

Может мужчина, чтобы ему доверяли, должен подчеркнуто соблюдать чужие границы?
Вроде как на Западе сейчас.
Женщине - получается то же самое...

Все проблемы от того, что люди не чувствуют ни своих границ, ни чужих.

[ Ведь женские слезы часто мужчиной воспринимаются как унижение ]

При чем тут унижение?

[ Отсюда, мне кажется, в кейсе так мало откровенных комментов от мужчин – а вдруг покажусь смешным или жалким? ]

Нет, не отсюда. Вы вопрос поставили поперек стереотипа, что мальчики не должны ничего бояться (тем более женщин).

[ Вот чего точно мужчины не боятся получить от женщин, так это каких-то физических воздействий. ]

Как раз наоборот: физ.воздействия, на которые ты не имеешь права ответить вообще никак - штука довольно неприятная.

А в целом мужчины объективно более опасные существа, вот и всё.

Увы- многие мужчины женские слезы воспринимают как унижение себя как мужчины. Ведь они это допустили, а мужчина не должен допускать, чтоб женщтна плакала, да еще не по одобренному самим мужчиной поводу!
Такого много и в моей работе и в работе коллег. Иногда прямо на приеме кричат- ты всегда меня унижаешь, даже тут!
Это когда жена расплакалась. Даже если она при этом про свою мать рассказывает.
Ну и про стереотип- естественно , я его нарушила.
Но это то и грустно. На мой первый семинар по страхам, пришли: человек, занимающийся подводной археологией, инструктор по экстремальному туризму, пара товарищей, ведущих бизнес с девяностых и куча женщин.
Видимо остальным мужчинам страх был неведом.
Ну или они даже боятся себе в нем признаться… ну хоть прочитают, и то хлеб. А читают многие .

Это здорово что вы затронули обе стороны проблемы.

Потому что очень много разговорах о мужском насилии, открываются кризисные центры, законы проталкиваются, группы в соцсетях многотысячные о мужском насилии.

А о эмоциональном насилии у нас говорить широко не принято. А ведь это важно. Сколько мужчин умерло в 30-60 лет от нервов - инсульты, инфаркты, алкоголизм, много всего.

На меня как на мужчину с одной стороны давит общество (и в частности многие женщины), требуя от меня или маскулинности или наоборот послушности, а с другой стороны у меня есть мозг и уравновешенный характер. И это тяжело.

Интересно, что мужчины иногда воспринимают женские слезы не как знак того, что женщине сейчас плохо, она в отчаянии и бессилии и поэтому плачет, а как СОЗНАТЕЛЬНУЮ манипуляцию. Типа захотела мужчиной поуправлять - заплакала :).

Да, вот меня тоже поразило.
Про себя знаю, что сознательно заплакать - ну это для меня так прямо актерские данные надо иметь, просто так не могу заплакать.
А если плачу - это всегда потому что мне плохо и от мужа требуется только побыть рядом и погладить по голове. А не вот это все: обвинения, манипуляция и все такое..




(no subject) (Anonymous) Expand
вообще ступор на этих вопросах. Полный.
Мужчина должен давать невербальные сигналы неагрессии. Агрессию снимать должен уметь в другом месте и транслировать "солдат ребенка не обидит". Своего. Ребенка. А несвоего? Сложно как. А женщине - только становиться мужиком. Ужасно.

Женщина не может мужчину унизить. Унизить может начальник, потому что он выше по статусу, а женщина не может унизит прямо. Она может косвенно создать предпосылки путем проявления своей тупости - ляпнуть чего-нибудь или скандал закатить в неподобающем месте. А у мужчины потом возникнут трудности. Например, муж мышкой на экране компьютера ткнул не в ту кнопку, женщина кричит: "Ты дебил, иди на курсы компьютерной грамотности". А за спиной стоит Билл Гейтс, который думает: "Че это за лох тут сидит?" А чувак - доктор наук в области комьютер сайенс. Все. В Майкрософт ему дорога закрыта благодаря тупой овце и истеричке. Билл Гэйтс на нее все-равно не позарится, ибо педик. Зря старалась лошара.

А трагизм-то в чем?
Просто особенности мужчин и женщин.

Во всех традиционных руководствах по семейной жизни у разных народов, начиная с Домостроя, женщину учили не задевать мужское самолюбие.

А поскольку редкий мужчина может соревноваться с женщиной в чисто словесной перепалке, он пускает в ход физическую силу.

Можно как-то окультурить и цивилизовать и тех и других, но биологию не отменишь.

Домострой -- это биология? Интерэсно как.

(no subject) (Anonymous) Expand
вот не сказала бы, что боевые искусства реально помогут женщине не бояться агрессии. если там конечно не женщина - победительница уличных боев. искусства есть искусства. я сама 5 лет тхэквондо занималась, и чего? помогли ли мне мои идеальные блоки и стойка тигра не получить в челюсть? вот нифига.
про "как не бояться" мужчинам уже много чего сказали, тут скорее психологическая сторона помощи. а "как не бояться" женщинам, я не знаю. надо бояться. просто в силу физиологии. разве что, более четко осознавать свои юридические права и не бояться бежать в милицию в случае чего - да, немного легче станет. но уже постфактум.

Перечитывала тут комментарии на досуге и только сейчас ваш заметила. Решила прокомментировать, пусть даже запоздало.

Вы получили в челюсть не потому что женщина, а потому что у вашего брата руки болтаются, а не поставлены в защиту. Вы посмотрите ролики в интернете, допустим, тайский боксер против тхэквондиста. Там они огребают вне зависимости от пола, даже если чемпионы мира. А к уличным боям ближе всего рукопашный бой, для самообороны самое то.

Но это разные задачи, научится эффективно драться и научится не боятся проявлять агрессию и сопротивляться. Для последнего любые курсы подойдут, лишь бы спаринги были, а для первого только определенные и специализированные, карате и дзюдо тут не катят.

Обоим надо учиться не провоцировать друг друга, ни физически, ни словами. Уважать друг друга. Тогда и доверия будет больше. Стабилизировать свою самооценку. Учиться самому удовлетворять свои потребности.

мужчине уметь распознавать свои эмоции и говорить о них, делать это до того, как он совсем вышел из себя

женщине... получается, тоже самое. говорить о своих чувствах и потребностях, а не пытаться донести их до мужчины через действия

Вот у вас, по-моему, очень толковый коммент. В основном в остальных комментах - на разные лады перепеваемое "чтобы не унижать, нужно учиться не унижать, а чтобы не бить, нужно не бить".

Первая моя реакция была вроде "бедные мы, женщины. Мужики нас могут бить и убивать, а сами боятся за свой идиотский статус, эгоистичные кретины". Но потом я поднапрягла эмпатию и подумала вот что.
Женский страх все-таки уважаем. Женшины в комментариях легко в этом страхе признались, и неудивительно. Женщина, сказав, что боится физического насилия от мужчин, встретит понимание. Да, мужчины сильнее, могут избить и убить, все понимают и сочувствуют.
А мужчина, призвавшийся, что боится унижения от женщин, встретит насмешку, я думаю. "Почему женщина может тебя унизить, она умнее, что ли?" - примерно так. Или: "Если твой статус так легко порушить, значит, ты его и не заслуживаешь."
Женщина, которую избил мужчина, теоретически может рассчитывать на какую-то помощь и защиту со стороны социума (оставим в стороне вопросы ее доступности и эффективности). Мужчина, которого унизила женщина, вообще ни на что такое рассчитывать не может.

А на что может рассчитывать женщина, униженная мужчиной?
У нас такое общество, что у женщины как бы не предполагается самолюбия, поэтому вроде как и унизить нельзя. А на самом деле унижений вагон.

Может, легко признаться в страхе физического насилия. Мужчины между собой этого не скрывают, один другому может сказать про третьего "он здоровый кабан, не буду с ним связываться".
В психологическом насилии признаться тяжелее, сразу становишься на позицию нытика. И от пола это не зависит.