?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Детское
gelena_s
И еще одно понятие разберем сегодня - "ЗАСТЕНЧИВОСТЬ". Как долго и настойчиво его культивировали, по крайней мере, в отечественной среде! Может быть, не явным образом, но в масс-медиа и в социуме застенчивость у ребенка воспринималась чуть ли не как доблесть.

Правда, одновременно предполагалось, что к определенному возрасту и в определенном контексте застенчивость должна сама собою пройти, так сказать, отвалиться за ненадобностью. И в результате сколько мальчиков с ней страшным образом боролись, вплоть до алкогольного делирия! Сколько женщин сумели сделать из нее оружие точечного поражения со стойким эффектом!

Что вы думаете про застенчивость? Вы сами застенчивы? А ваши дети?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…

  • О присоединении

    Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет. Комментаторы верно заметили, что…



  • 1
Вот я не припомню единой позиции по этому вопросу. Я была в детстве стеснительная, замкнутая, и меня постоянно одёргивали: не тушуйся, мол, не мямли, не будь такой застенчивой. Но стоило перестать стесняться, как сразу одёргивали: какая наглость, какая развязность, что из тебя вырастет, как ты ответила, как ты посмотрела? И никогда не получалось угадать. То недосолишь, то пересолишь.

плюсую.
точно так же было: надо быть активным, не мямлить, не стесняться. Но как только начнешь говорить свое мнение, так сразу же одергивали "яйца курицу не учат!"

А ещё вот это отвратительное "я-последняя буква алфавита"

а-а-а-а! Вот прямо вспомнила сейчас интонацию, с которой это произносилось. Это был такой приемчик, чтобы в чем-то мне отказать ничего не объясняя. Отвратительная мерзкая фраза.

  • 1