?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Детское
gelena_s
И еще одно понятие разберем сегодня - "ЗАСТЕНЧИВОСТЬ". Как долго и настойчиво его культивировали, по крайней мере, в отечественной среде! Может быть, не явным образом, но в масс-медиа и в социуме застенчивость у ребенка воспринималась чуть ли не как доблесть.

Правда, одновременно предполагалось, что к определенному возрасту и в определенном контексте застенчивость должна сама собою пройти, так сказать, отвалиться за ненадобностью. И в результате сколько мальчиков с ней страшным образом боролись, вплоть до алкогольного делирия! Сколько женщин сумели сделать из нее оружие точечного поражения со стойким эффектом!

Что вы думаете про застенчивость? Вы сами застенчивы? А ваши дети?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Застенчивый, наверное, смущается своих действий, возможно- себя вообще в разных проявлениях, с мыслью: я нарушаю правило, мне стыдно. Ну т.е. подвязывается чувство вины. Которое, например, взращивается во время социализации в семье.
Другая мысль. Боязнь быть смешным, выглядеть смешно в глазах других людей. Это, видимо, от неуверенности в себе. Помню случай в школе, когда преодолела такой страх. Пришла в джинсах, из которых снизу из одной штанины тащилась колготка (вечером сняла все целиком, не парясь, а утром надела, не глядя, а колготки просто скомкались в штанине) . Представьте комичность ситуации! Я смогла посмеяться над собой вместе со всеми. Но другой мог покраснеть и от стыда провалиться сквозь школьный пол. Этот случай научил выходить из таких ситуаций.

  • 1