?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Детское
gelena_s
И еще одно понятие разберем сегодня - "ЗАСТЕНЧИВОСТЬ". Как долго и настойчиво его культивировали, по крайней мере, в отечественной среде! Может быть, не явным образом, но в масс-медиа и в социуме застенчивость у ребенка воспринималась чуть ли не как доблесть.

Правда, одновременно предполагалось, что к определенному возрасту и в определенном контексте застенчивость должна сама собою пройти, так сказать, отвалиться за ненадобностью. И в результате сколько мальчиков с ней страшным образом боролись, вплоть до алкогольного делирия! Сколько женщин сумели сделать из нее оружие точечного поражения со стойким эффектом!

Что вы думаете про застенчивость? Вы сами застенчивы? А ваши дети?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…



  • 1
Помню, что в детстве часто говорила "я стесняюсь". Но вот помню почему-то только слова, а не эмоции при этом. Вроде бы защищалась так от действий, которых требовала мама (куда-то пойти, что-то попросить у взрослого, прочитать стихи перед незнакомыми людьми), но которые мне очень не хотелось выполнять.

А потом со мной внезапно случились несколько лет работы педагогом-организатором детских мероприятий))) И надо было через силу и страх выходить перед толпой. Сейчас я уже там не работаю, но могу по желанию включить "взрослого опытного препода" и руководить. Именно включить, сознательно перейти в режим "так, щас я активный экстраверт, много разговариваю и вообще я тут главная". Хотя дико этого не люблю и делаю так только когда очень надо, а кроме меня - некому.

  • 1