?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Детское
gelena_s
И еще одно понятие разберем сегодня - "ЗАСТЕНЧИВОСТЬ". Как долго и настойчиво его культивировали, по крайней мере, в отечественной среде! Может быть, не явным образом, но в масс-медиа и в социуме застенчивость у ребенка воспринималась чуть ли не как доблесть.

Правда, одновременно предполагалось, что к определенному возрасту и в определенном контексте застенчивость должна сама собою пройти, так сказать, отвалиться за ненадобностью. И в результате сколько мальчиков с ней страшным образом боролись, вплоть до алкогольного делирия! Сколько женщин сумели сделать из нее оружие точечного поражения со стойким эффектом!

Что вы думаете про застенчивость? Вы сами застенчивы? А ваши дети?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Мыслится как некий свод правил внутри себя, нависающий над личностью, ограничивающий её свободу в проявлении себя и своих чувств, выражении , ощущении себя среди других (чужих, не близких).
В детстве была застенчивой, ну еще и в силу темперамента, потом активно боролась с этим (как следствие такой застенчивости), потому не считаю это полезной штукой.
Помню, нянечки в детском саду хвалили за это. Ибо такой человек не отстаивает свою личную границу, не нарушает чужих границ и является удобным для других, а не для себя.
Иногда, кажется, вижу у ребенка такое. Редко. Значит, сама еще не избавилась до конца.
Читаем сейчас Детство Никиты, А.Н.Толстой (семейное чтение за чаем вслух). Так вот замечаем, как в книге дети проявляют свои чувства. У меня ребенок прям расцветает и будто разворачивается во время чтения описаний таких моментов. Да и взрослые. А речь идёт ни много ни мало о любви. Все-таки сокровенное...
Вот такие ассоциации навалились)

  • 1