?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Детское
gelena_s
И еще одно понятие разберем сегодня - "ЗАСТЕНЧИВОСТЬ". Как долго и настойчиво его культивировали, по крайней мере, в отечественной среде! Может быть, не явным образом, но в масс-медиа и в социуме застенчивость у ребенка воспринималась чуть ли не как доблесть.

Правда, одновременно предполагалось, что к определенному возрасту и в определенном контексте застенчивость должна сама собою пройти, так сказать, отвалиться за ненадобностью. И в результате сколько мальчиков с ней страшным образом боролись, вплоть до алкогольного делирия! Сколько женщин сумели сделать из нее оружие точечного поражения со стойким эффектом!

Что вы думаете про застенчивость? Вы сами застенчивы? А ваши дети?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Когда говорят о застенчивости в положительном ключе, то чаще всего путают ее с вежливостью. Вежливость - это сдержанность в проявлении желаний и импульсов. Застенчивость вроде как тоже, но в гипертрофированной форме.
По-моему застенчивость это скорее врожденное качество, черта характера. Меня родители с детстве ругали за застенчивость, но не помогло. До сих пор борюсь с этим качеством, иногда успешно, иногда нет.

Мне кажется, вежливость - это не сдержанность в проявлении эмоций, а скорее тактичность и адекватность ситуации.

Мыслится как некий свод правил внутри себя, нависающий над личностью, ограничивающий её свободу в проявлении себя и своих чувств, выражении , ощущении себя среди других (чужих, не близких).
В детстве была застенчивой, ну еще и в силу темперамента, потом активно боролась с этим (как следствие такой застенчивости), потому не считаю это полезной штукой.
Помню, нянечки в детском саду хвалили за это. Ибо такой человек не отстаивает свою личную границу, не нарушает чужих границ и является удобным для других, а не для себя.
Иногда, кажется, вижу у ребенка такое. Редко. Значит, сама еще не избавилась до конца.
Читаем сейчас Детство Никиты, А.Н.Толстой (семейное чтение за чаем вслух). Так вот замечаем, как в книге дети проявляют свои чувства. У меня ребенок прям расцветает и будто разворачивается во время чтения описаний таких моментов. Да и взрослые. А речь идёт ни много ни мало о любви. Все-таки сокровенное...
Вот такие ассоциации навалились)

О да, я застенчива. И в реале, и даже в онлайне.
И оба ребенка такие же, хотя у дочки это выражено даже больше, чем у меня. Поэтому я стараюсь, что бы дети ''выходили в люди'' чаще с папой, чем со мной. Личный пример все таки))


Интересно, а можно ли как-то стать менее застенчивым человеком? Можно ли застенчивому человеку помочь детям вырасти более ''раскрепощенными''?


Одна замечательная преподавательница ответила мне на такой вопрос "вот вырастешь, статусами обрастешь, и все пройдет".

Выросла, обросла. И правда, прошло)) И много практики было, я написала на пару комментов ниже.

А застенчивость и стеснительность это одно и то же?

Вот я болезненно застенчивый человек. С детства. И с возрастом это не прошло. Жить мешает ужасно.

Помню, что в детстве часто говорила "я стесняюсь". Но вот помню почему-то только слова, а не эмоции при этом. Вроде бы защищалась так от действий, которых требовала мама (куда-то пойти, что-то попросить у взрослого, прочитать стихи перед незнакомыми людьми), но которые мне очень не хотелось выполнять.

А потом со мной внезапно случились несколько лет работы педагогом-организатором детских мероприятий))) И надо было через силу и страх выходить перед толпой. Сейчас я уже там не работаю, но могу по желанию включить "взрослого опытного препода" и руководить. Именно включить, сознательно перейти в режим "так, щас я активный экстраверт, много разговариваю и вообще я тут главная". Хотя дико этого не люблю и делаю так только когда очень надо, а кроме меня - некому.

Из меня ее искореняли достаточно бестолковыми методами, родителей это ужасно раздражало.

Застенчивый, наверное, смущается своих действий, возможно- себя вообще в разных проявлениях, с мыслью: я нарушаю правило, мне стыдно. Ну т.е. подвязывается чувство вины. Которое, например, взращивается во время социализации в семье.
Другая мысль. Боязнь быть смешным, выглядеть смешно в глазах других людей. Это, видимо, от неуверенности в себе. Помню случай в школе, когда преодолела такой страх. Пришла в джинсах, из которых снизу из одной штанины тащилась колготка (вечером сняла все целиком, не парясь, а утром надела, не глядя, а колготки просто скомкались в штанине) . Представьте комичность ситуации! Я смогла посмеяться над собой вместе со всеми. Но другой мог покраснеть и от стыда провалиться сквозь школьный пол. Этот случай научил выходить из таких ситуаций.

Это врожденное, по-моему. С возрастом корректируется. Но не до конца. Какая доблесть, всегда ругали и высмеивали за это, призывали быть "бойчее"

Я считаю, что я очень застенчивая. Шеф считает что я бой-баба с львиной хваткой. Истина посредине поди. Застенчивость - это прямо флаг - сделайте это за меня, я беспомощен. Чего-то при таком раскладе я и правда бой-баба получаюсь. В окружении и в друзьях нет застенчивых.

Я была очень и очень застенчивой. Чужих людей боялась и вобще не любила лишний раз с ними общаться и "подавать голос". Родителям это было очень удобно, но периодически меня хотели "показать публике", то есть ребенок должен рассказать стихи или поучаствовать в выступлении или играть с детьми друзей. Помню состояние панического ужаса и почти физическую боль от этого всего, а потом недовольство взрослых.

Когда стала старше поступила в пед. колледж и на практике застенчивость прошла. Точнее не прошла, но я умею ее "выключать". До сих пор не люблю большого внимания к своей персоне и выступлений на публике, но если надо могу без проблем и такого жуткого дискомфорта уже не испытываю, хотя и удовольствия тоже.

Я б сказала, не застенчивость, а скромность. Застенчивость для меня - это то, с чем родился
Во мне тоже культивировали. Помню, как мне предложили чьи-то родители лет в 5 вкусняшку. Очень хотела. Как скромная хорошая девочка сказала "нет, спасибо". Предполагалось (мною), что меня сейчас начнут упрашивать и я под конец соглашусь и возьму. Каким же ударом для меня было, что никто меня упрашивать не стал!! До сих пор этот облом помню!

Ребёнок не скромный и не застенчивый. И мне это нравится. Может устроить small talk любому взрослому на улице. У нас ещё и местность располагает, все готовы поболтать с детьми, улыбаются и никто их вопросы не игнорирует. В России вот не знаю что будет, если ребёнок будет на улице приставать с вопросами "что ты делаешь?" ко всем подряд

Ну и я, слава богу, от неё избавилась. А то застенчивость почти тождественно неуверенности в себе

О, я тоже пару раз в облом с вкусняшками попадала)) Теперь если не уверена хочу или нет, говорю "я щас подумаю две минуты"))) А если сама что-то предлагаю, то делаю это два раза с небольшим перерывом. Так как часто оказывается, что в первый раз человек не услышал, недопонял, отвлекся, передумал в коне концов))

нет, не застенчива и дети тоже нет.
я думаю, что это такое кокетство перемежающееся со страхом получить отказ.

Edited at 2016-12-01 11:49 am (UTC)

Вот я не припомню единой позиции по этому вопросу. Я была в детстве стеснительная, замкнутая, и меня постоянно одёргивали: не тушуйся, мол, не мямли, не будь такой застенчивой. Но стоило перестать стесняться, как сразу одёргивали: какая наглость, какая развязность, что из тебя вырастет, как ты ответила, как ты посмотрела? И никогда не получалось угадать. То недосолишь, то пересолишь.

плюсую.
точно так же было: надо быть активным, не мямлить, не стесняться. Но как только начнешь говорить свое мнение, так сразу же одергивали "яйца курицу не учат!"

Не застенчивость, а скромность.
Застенчивость никогда достоинство не считалась.