?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С другой стороны
gelena_s
Ну и теперь обратимся к другой стороне страны советов. Вспомним древнюю игру, тоже описанную Берном, называется "ДА, НО…".

Напомню: это когда человек сам набивается на советы, но всем советчикам отвечает "да, но…". И разбивает всех в пух и прах с их "идиотскими советами".

Попробуйте, не заглядывая в первоисточник, описать вторичные выгоды и все плюшки, которые такой человек получает.

Для чего эта игра играется? Кто из вас или ваших близких ее особенно любит? Как в нее не втягиваться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
я так делаю. обычно оказывается, что, как уже упомянули выше, у меня недосозрело решение / понимание ситуации и я в таком разговоре до него дохожу, мне доводы со стороны - а я их разглядываю. часто действительно решается проблема потом.

+1

Проговаривая недостатки каждого их предлагаемых вариантов и выслушивая доводы в ответ, можно лучше оценить плюсы и минусы каждого варианта, увидеть, как можно минусы обойти, а плюсы усилить. В определенной мере получаете нечто типа мозгового штурма со стороны ваших оппонентов. Не раз в процессе такого удавалось найти приемлемый способ решения проблемы или увидеть, что именно раньше делал не так.

Я тоже так делаю, как и мои друзья. По ощущениям это отличается от игры в "да, но". Акценты разные. При мозговом штурме видно, что процесс движется, участники реально погружаются в ситуацию, взвешивают плюсы и минусы различных вариантов и т.д. Даже если проблема в разговоре не решилась - чувствуется, что мы куда-то сдвинулись с первоначальной точки обсуждения.

А берновские игры - это такая статичная штука. В них заканчивают ровно там же, где начали.

Это зависит от второго участника. С кем-то получается развить процесс, кто-то просто обижается или просто не поддерживает, у кого-то наоборот хватает терпения затеять плодотворное обсуждение с тем, кто просто хотел пожаловаться на жизнь.

Отсюда вывод: главное в этом деле - правильно выбрать собеседника, чего бы мы не желали: устроить мозговой штурм, поиграть в "да, но" или просто пожаловаться на жизнь.


Скорее уж вовремя прекратить. Кое-кто действительно не терпит никаких возражений и они вычисляются чисто эмпирически. Заранее никто не сознается, что вот я такой авторитарный.

Ну да, так и выбираем - путем проб и ошибок.

  • 1