?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С другой стороны
gelena_s
Ну и теперь обратимся к другой стороне страны советов. Вспомним древнюю игру, тоже описанную Берном, называется "ДА, НО…".

Напомню: это когда человек сам набивается на советы, но всем советчикам отвечает "да, но…". И разбивает всех в пух и прах с их "идиотскими советами".

Попробуйте, не заглядывая в первоисточник, описать вторичные выгоды и все плюшки, которые такой человек получает.

Для чего эта игра играется? Кто из вас или ваших близких ее особенно любит? Как в нее не втягиваться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Нужные люди

    И в продолжение темы ненужности. Подойдем с другой стороны: а кто, по вашему мнению, миру НУЖЕН? Вопрос можно даже упростить: а кто реально НУЖЕН…

  • Продолжаем идти

    Небольшой вбоквелл на третий шаг. Отличный комментарий у little_esme, и давайте его разберем на примерах. Как-то мне очень много…

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…



Для получения внимания окружающих и для внутреннего подтверждения позиции "проблема нерешаема, делать ничего не надо" через "не только я сам ничего придумать не могу - вон, как окружающие стараются, а все равно ничего подходящего предложить не могут".

Да, я сама в такую игру играю. Правда, я уже знаю кому можно возразить, а кому вежливо сказать спасибо за совет. Частенько мы вынуждены принимать решения, не имея достаточно информации, так что любая информация может оказаться полезной. А огромный плюс в том, что люди, которым я могу возразить, могут и мне возразить тоже, развеять мои сомнения, дать ссылку на дополнительный источник, да мало ли что еще.

+1.
вообще, надо сказать, что зачастую рассуждения о подобных играх - просто логическая ошибка.
т.е. они представляют собой тривиальный переход на личности: ему-де никакой совет не подойдёт.

на самом деле советы, во-первых, и вправду могут быть неподходящими.
во-вторых, даже несовершенные советы помогают выдвинуть новые идеи или убедиться в собственной правоте (а это тоже важно).
в-третьих, как вы верно заметили, если совет дан не наобум, автор вполне может его отстоять.

правда, почти во всех перечисленных ситуациях советчика желательно поблагодарить.
или сразу, или после спора.:)

Ну так "даже сам профессор Петров мне не помог" - когда профессор поди сказал - прекрати пить и не будет болеть печень, а не дал таблетку, "да, прекращу я пить, но я как стрессы на работе буду снимать". Ну про внимание сказали - можно получать долго, сидишь в кресле а вокруг тебя ходют и машут и предлагают - то, другое, пяте, сорок седьмое. А ты сидишь и смотришь, как дураки вокруг крутятся со своими дебильными советами и такой король сам себе

Играется, чтобы
получить к себе внимание/заботу/любовь
при этом в очередной раз доказать всем свою исключительность (вот я такой, что реально мои проблемы ни я сам, ни кто-то другой решить не может)
ничего не менять в своей жизни, но делать активно вид, что поменять очень хочешь и даже просишь о помощи.


Как я научилась не вовлекаться - через вопросы. Моя близкая подруга, которая эту игру сильно любит, обычно вопросы задавала простые. Я спрашивала в ответ - а какие варианты есть? а как ты думала поступить? а какие плюсы-минусы? А потом через небольшое время говорила - ну, вот, однозначных вариантов нет, решать придется тебе.


Огромное кол-во внимания и убеждение в том, что ничего уже не поможет, можно и не делать. Типа как убедить себя и успокоить когда не хочется делать, о совесть не дает.
Муж любит иногда. Просто не лаю советы и все, спрашиваю - и что ты собрался делать?

ну чтоб помогли! сами! и рыбу дали, и пожарили, и кусочками порезали, и в рот сложили. а там и удочку можно подержать, для проформы)

была у меня такая знакомая. это нивазможна) хрестоматийное "да, но". каюсь, любила ее троллить. она вызывала отвращение

Я иногда с помощью такой игры маму развлекаю. Она у меня любит проговаривать проблемы. Вот я и подкидываю ей какую-нибудь "бытовуху", типа что купить, шубу или куртку. Во-первых, иногда в самом деле удается услышать новый аргумент, до которого я не додумалась. Во-вторых, мама "при деле".

Выгода весьма определенная - почувстовать себя знатоком и важным и авторитетным. У меня так мч любит задвигать на полчаса. Честно говоря, у меня тоже такое бывает. Раньше провлялось чаще, сейчас в меньшей степени.

Я сама играла. А может, и играю. Но никаких из вышеперечисленных прекрасных плюсов почему-то не получала. Ни помощи, ни любви, ни заботы. А! Был плюс. Отсеялись люди, которые искренне считали себя суперменами/спасителями и лезли с советами/нравоучениями, а потом выяснялось, что ничего посоветовать-то не могут, потому что не обладают ни информацией, ни желанием эту информацию найти, и несут ерунду, а я такие варианты уже отсеяла по причине их непригодности, или опробовала и отсеяла. А потом такой человек с огромной обидой говорил - ой, ну я тогда не знаааю, ты решай сама. Да козе понятно, что сама. Жизнь моя, решения принимаю я и выполняю тоже я. И что ты не знаешь, все понятно, к чему тогда эти цу? Теперь с такими людьми просто не общаюсь.

я так делаю. обычно оказывается, что, как уже упомянули выше, у меня недосозрело решение / понимание ситуации и я в таком разговоре до него дохожу, мне доводы со стороны - а я их разглядываю. часто действительно решается проблема потом.

+1

Проговаривая недостатки каждого их предлагаемых вариантов и выслушивая доводы в ответ, можно лучше оценить плюсы и минусы каждого варианта, увидеть, как можно минусы обойти, а плюсы усилить. В определенной мере получаете нечто типа мозгового штурма со стороны ваших оппонентов. Не раз в процессе такого удавалось найти приемлемый способ решения проблемы или увидеть, что именно раньше делал не так.

Помимо подтверждения своей беспомощности, еще и наслаждение беспомощностью окружающих, когда аргументы иссякают.

Прошу прощения, выше коммент - мой, забыла залогиниться.
Контр-мера, наверное, спросить человека в ответ, что он думает делать с проблемой. Он скажет, что не знает. Можно ответить: "А, понятно" и перевести разговор.

это для того, чтобы окружающие увидели, как тяжела и безнадежна ситуация этого человека
чтобы все понимали, что он не просто бедняжечка и жертва обстоятельств, а самый несчастный из всех (или самые героичный из всех), у него такая ситуация, что никто и представить себе не может

бонусы:
1. можно ничего не делать, отказываться от взятых обязательств, перекладывать свои обязанности на других и пр. - ведь человек занят такой нерешаемой задачей / или невыносимо страдает.
2. все ему должны, если не помогать, то хотя бы войти в его положение и сочувствовать.
3. его нельзя ни за что ругать, ведь ему так сложно.
4. его нужно уважать просто за то, что он столкнулся с такой тяжелой ситуацией.

Да, мне близко это понимание

Я так делаю :( Хотя в последнее время стараюсь отлавливать у себя это и прекращать. С переменным успехом :)
Плюсы: внимание (гораздо больше, чем любым другим способом, мне известным), оправдание внутри самой себя уже принятого решения (вот, они все те же аргументы приводят, что я уже думала, значит, я действительно ничего не упустила и можно делать именно так, как я хочу; а просто так взять и сделать по-своему - нельзя).

Когда хочется внимания к проблеме, но нет острого желания или необходимости её решать. Особенно когда рядом люди, которые могут не сочувствовать, а искать пути решения - а человеку не нужны пути решения, но и в лоб он об этом сказать не может, и начинает придумывать отмазки от предложенных вариантов.