gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Советы по поводу советов

Еще про ценные советы. Просто в качестве упражнения, примерьте к себе такую модель реакции: на каждый совет отвечать «спасибо, вы мне очень помогли». Вежливо и спокойно. Но только этой фразой.

Как вы думаете, что будет потом?

И еще один аспект. Часто люди, раздающие советы не к месту, те самые "бросать елку вниз", просто озвучивают свой "поток сознания", "что вижу, то пою". У них получается практически автоматическая вербализация того, что они видят и того, что должно вот-вот произойти. По сути, вербализация работы собственного аппарата прогнозирования. И происходит это почти без вмешательства сознания.

Так вот, в таком случае может помочь так называемое отзеркаливание поведения: некоторое время точно так же озвучивайте все действия человека.

Кстати, вопрос: пробовали так?

И тут главная заковыка: есть поведение человека, которое нам не просто не нравится, но и сильно мешает. Но реакция, которую мы выдаем в ответ, никак не меняет это поведение! Знаете, почему? И вообще, для чего нам такое «мусорное» общение? Какие функции оно выполняет? Что мешает нам, как главному «страдальцу» от дискомфорта, поэкспериментировать с собственными новыми реакциями?

Подозреваю, что даже сейчас будет некоторая часть комментариев с утверждениями "все равно не поможет!", "уже все пробовали, не помогло!" и как финальный гвоздь "все бесполезно!"

А как спросишь, ЧТО ИМЕННО ПРОБОВАЛИ, то оказывается стандартный джентельменский набор: молчать, орать, попытаться объяснить, что это мешает. И все!

А какие еще реакции пропущены?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О целях и ценностях

    Очень часто цели, отнимающие энергию, это цели даже не наведенные, а просто не имеющие поддержки в виде ценностей. Так что начнем разбирать…

  • Кто ходил в рестораны в советское время?

    Почувствовала себя немного робокопом: мне подкручивали винт в импланте, поставленном пятнадцать лет назад. Очень странные чувства, когда в тебе чинят…

  • О пользе работы

    Тут к слову вспомнилось, как когда-то читала исследование работы горничных в отеле. Там был сделан интересный вывод: именно по физической нагрузке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →