gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Советы по поводу советов

Еще про ценные советы. Просто в качестве упражнения, примерьте к себе такую модель реакции: на каждый совет отвечать «спасибо, вы мне очень помогли». Вежливо и спокойно. Но только этой фразой.

Как вы думаете, что будет потом?

И еще один аспект. Часто люди, раздающие советы не к месту, те самые "бросать елку вниз", просто озвучивают свой "поток сознания", "что вижу, то пою". У них получается практически автоматическая вербализация того, что они видят и того, что должно вот-вот произойти. По сути, вербализация работы собственного аппарата прогнозирования. И происходит это почти без вмешательства сознания.

Так вот, в таком случае может помочь так называемое отзеркаливание поведения: некоторое время точно так же озвучивайте все действия человека.

Кстати, вопрос: пробовали так?

И тут главная заковыка: есть поведение человека, которое нам не просто не нравится, но и сильно мешает. Но реакция, которую мы выдаем в ответ, никак не меняет это поведение! Знаете, почему? И вообще, для чего нам такое «мусорное» общение? Какие функции оно выполняет? Что мешает нам, как главному «страдальцу» от дискомфорта, поэкспериментировать с собственными новыми реакциями?

Подозреваю, что даже сейчас будет некоторая часть комментариев с утверждениями "все равно не поможет!", "уже все пробовали, не помогло!" и как финальный гвоздь "все бесполезно!"

А как спросишь, ЧТО ИМЕННО ПРОБОВАЛИ, то оказывается стандартный джентельменский набор: молчать, орать, попытаться объяснить, что это мешает. И все!

А какие еще реакции пропущены?


Подписаться
Tags: Отношения, Психология, Стратегии, Упражнения_2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal