?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разборки по понятиям
gelena_s
Я опять немного поспешила с использование термина. Давайте еще раз вернемся к выражению "зафиксировать убытки". Да, это понятие взято из бизнес-контекста, но в нашем случае оно тоже очень емкое.

Что такое вообще - фиксация убытков? Для чего это надо делать? Для чего фиксируют убытки люди бизнеса?

Что это даст, если перенести понятие в сферу отношений?

Давайте подумаем, что будет значить "зафиксировать убытки" например, в случае неудачного брака?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

я поняла это так: вот есть отношения на сегодняшний день, они не устраивают чем-то обоих супругов, сколько то было обид, непонимания, несоответствия ожиданиям.
зафиксировать убытки- это сесть за стол переговоров и проговорить все претензии с обеих сторон и, если брак еще чем-то остается ценен, постараться оставить это все в прошлом и попробовать жить по-другому строя отношения. сказав, например- вот так и так я теперь делать не намерен, с этого дня у нас будет так. а там посмотрим, получится ли у нас так жить.

Так в бизнесе люди привыкли каждую копеечку считать!
Сколько потратили, сколько выручили.
И зафиксировать убытки там проще.
А в отношениях мы вкладываем столько эмоций, которые не оценишь ни чем.

После неудачного брака можно зафиксировать потраченные годы жизни, здоровье, красоту, молодость... ну и материальное - половину имущества, после развода.

Если годы прожиты счастливо- замечательно.
Если люди были несчастливы, но продолжали быть вместе, то это их сознательный выбор.

Убытки фиксируют, чтобы понимать, каких и сколько осталось ресурсов в наличии и можно ли на этих ресурсах дальше как-то выплыть или надо прикрыть лавочку. Потому что прежде чем идти дальше, нужно понимать, что нести с собой, а что нет. И понимать, куда с этими ресурсами можно сунуться, а от чего держаться подальше, чтобы не попасть снова в те же ямы.

Наверно вы ближе всего к истине

Зафиксировать убытки - это остановить их в той точке, где они сейчас, выйдя из дела и блокировав тем самым возможность потерять больше - заплатив за это возможностью отыграть. Если я правильно понимаю термин. Продать акции, закрыть проект.

Как зафиксировать убытки в отношениях - вопрос интересный. Взять паузу - прекратить общение на какое-то время? А если живете вместе, тогда как?

Просто закончить отношения. Разорвать с концами. "Да, я потратил 5 лет своей жизни, пытаясь создать семью с этим человеком. Нормальная семья не получилась. И вряд ли не получится, даже если потратить еще пять. Поэтому тратить их не буду, запишу уже потраченные пять лет в убытки и начну заново. Искать уже другого человека".

Это просто оценка проекта. Провального. Во всех планах. Оценка и завершение.

Листочек с графами "Плюсы и минусы" у обоих супругов.
Например:
- муж хорошо зарабатывает, я могу заниматься только детьми, дать им хорошее образование, внимание. Он не следит за тем, как я трачу деньги и не попрекает каждой копейкой.
- Муж совершенно не интересуется мной, ему не важно, что чувствую я, дети. Ему главное - что бы все выглядели дорого и красиво, и не раздражали его. Запрещает мне выходить на работу или иметь хобби, я чувствую себя рабыней. Растеряла все рабочие навыки и если что случится, смогу работать только уборщицей.
Соответственно, похожий листочек у мужа. И если ещё есть, о чём говорить - то разговаривать. Если нет - то оцениваем, насколько глубоко утонули, и составляем план по выплыванию.

Честно скажу - полезла искать в интернете точное определение фиксации убытков. Оказалось все немного не так, как я себе представляла. Мне казалось, что зафиксировать убытки - значит точно посчитать, сколько мы на данный момент потеряли. Справочники утверждают, что: "Фиксация убытков - закрытие позиции при достижении определенного уровня потерь"

В переводе на отношения получается, что надо остановиться и посмотреть, до каких пор еще все это можно терпеть, а где нужно будет встать и уйти.

Я так с одной работы уходила. "Еще только одна мысль о бессмысленности моей работы - и пишу заявление." Сразу стало легче, момент наступил только через пол года. А за это время я, отпустив ситуацию, успела отточить нужные навыки, собрать достойное портфолио и найти подходящую работу. А так бы просто страдала, работая. Или уволилась бы на эмоциях и без денег хватала бы первое попавшееся.

Принять тот факт, что надеяться на то, что что-то поменяется в лучшую сторону - бессмысленно.

Есть такое понятие - стоп-лосс ордер. Это если при определенном уровне убытков позицию закрывают автоматически, без дополнительных распоряжений.
В отношении брака это может быть, например, так: еще месяц невынесенного мусора - и все. (я утрирую, конечно, просто почему-то не хочется приводить драматические примеры).

Это мое любимое занятие :)
Что такое "фиксация убытков" лучше всего пояснить на примере автомобиля. Вот есть машина. Не новая. Даже можно сказать старая. И требует она постоянного ремонта и обслуживания. И вот вбухиваешь в нее деньги, тратишься, а потом садишься и подсчитываешь: что за текущий год потратил на ремонт столько-то денег, а при этом никуда толком не ездил, никаких выгод от машины не имел. Почешешь затылок и решаешь - продавать! лучше подождать немного, поднакопить и купить новую машину, чем тратить ресурсы без отдачи.
То есть первое - осознать тот факт, что расходы превышают доходы, или что вложенные ресурсы (всякие) превышают получаемые бонусы. И что эта ситуация не устраивает и надо что-то делать.

То же самое и в отношениях: через какое-то время человек осознает, что его брак не соответствует его представлениям; что вложенные ресурсы (время, деньги, контакты) не приносят ничего; что партнер не вкладывает в отношение ничего или вкладывает очень мало или не то, что необходимо. Назревает момент принять решение о фиксировании убытков и прекращении отношений.

я знаю на практике, что это значит в бизнесе
в отношениях наверно понять для себя, что это время, которое ты провёл с человеком, надеясь, что он станет именно тем твоим навсегда, были потрачены зря, и что нет смысла продлевать мучение, а пора двигаться дальше отпустив человека и себя.

Ничего не знаю за бизнес. Про небизнес- сколько человекочасовстраданий я несу от общения с этим человеком. Сколько человекочасовудовольствия получаю (тиран- страдания 3 часа ежедневно х 365 = тыща в год. Купил шубу - радовалась 7 дней. Х 24 часа= 150 , купил машину мне - месяц радости, сломал мне руку 4 мес страданий по 24 часа. Ну тут баланс подвести. Не про то я поди

это ужасно, что вы пишете(.
если б можно было покупкой шубы искупить принесенные страдания..

Пощетать.
Что у тебя от этого события прибыло,а что убыло....

"зафиксировать убытки" для меня, и в бизнесе и в семье, запомнить как делать больше НЕ НАДО. ну и придерживаться потом))

Зафиксировать убытки в бизнесе - это признать текущую ситуацию убыточной, а не потенциально прибыльной, но когда-нибудь потом. Отказаться от иллюзий, что всего лишь тут и тут доделать и еще немного вложить и убытки превратятся в прибыль.
Т.е. зафиксировать убытки - это осознать реальность и отказаться от иллюзий.
Принять решение, что прибыли не ожидается.

В отношениях зафиксировать убытки, думаю, то же самое - отказаться от иллюзий, что в "убыточных" ситуациях партнер будет действовать по-другому, чем действовал. Оставить надежду, что, надо только ему объяснить, он все поймет, изменит свое отношение и т.п.

Зафиксировать убытки в отношениях - осознать ситуации, которые всегда приводят к конфронтации. Осознать ситуации, в которых общение доставляет радость. И сопоставить оба списка с весом значимости каждого пункта.

Edited at 2016-11-24 09:51 pm (UTC)

это признать текущую ситуацию убыточной, а не потенциально прибыльной, но когда-нибудь потом.

Спасибо, мне вот так понятно.

зафиксировать убытки - подвестиитог, составить честную картинку по результатам