?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Три большие разницы
gelena_s
Много раз уже спрашивали, я уже задолжала тему про антисценарий. Про семейный сценарий народ уже кое-что знает и может даже выделить его признаки. А кто не знает, читайте Эрика Берна, хотя бы все ту же классику, "Игры, в которые играют люди…".

Если совсем просто, то семейный сценарий - это некоторые паттерны (элементы) семейной истории, которые повторяются из поколения в поколение.

Но с антисценарием не многие понимают, в чем разница между "выйти из сценария" и жить "по антисценарию".

Я обычно привожу простую метафору. Вот у человека в семье принят общий семейный ужин. Тогда член семьи, живущий по сценарию, вечером сядет за стол с семьей, даже если только что поужинал с друзьями в ресторане. Будет давиться, но есть.

Человек, живущий по антисценарию, не сядет с семьей ужинать, даже если не ел весь день.

А как поступит человек, который вышел из сценария?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Четверговый кейс

    Небольшое упражнение для воображения. Одна семейная пара разъехалась почти на год. Фактически жена мужа выгнала из своей квартиры, и, в общем-то, за…

  • Большая разница

    Вот интересно получается: у многих людей изображение в зеркале и собственная фотография или видео воспринимаются по-разному. Почему такая разница в…

  • Стена здорового человека

    А теперь следующий вопрос: а как должна выглядеть стена между поколениями в функциональной семье? Она ведь тоже должна быть, нам нужны границы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я запуталась в семьях.
Речь идет о смеье, которая породила сценарий и человек в нем вырос и живет.
Или речь идет о семье, которую человек уже сам создал, в этой семье стал воспроизводиться сценарий, а человек из этого сценарий хочет выйти или уже вышел?

И если сценарий уже запущен и едет (неважно в какой семье) по идее человека семья должна была бы ждать, чтобы чинно сесть всем за ужин. Они, получается, голодные, а он — сытый?

Если речь идет о своей семье (не родительской), то выйдя из сценария, разумно было бы его изменить, перестроить, перекроить под себя не в одиночку но вместе со своей созданной семьи. По идее такой ситуации уже не должно бы возникнуть: обеды могут продолжаться, но суть у них будет другая.





  • 1