?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Три большие разницы
gelena_s
Много раз уже спрашивали, я уже задолжала тему про антисценарий. Про семейный сценарий народ уже кое-что знает и может даже выделить его признаки. А кто не знает, читайте Эрика Берна, хотя бы все ту же классику, "Игры, в которые играют люди…".

Если совсем просто, то семейный сценарий - это некоторые паттерны (элементы) семейной истории, которые повторяются из поколения в поколение.

Но с антисценарием не многие понимают, в чем разница между "выйти из сценария" и жить "по антисценарию".

Я обычно привожу простую метафору. Вот у человека в семье принят общий семейный ужин. Тогда член семьи, живущий по сценарию, вечером сядет за стол с семьей, даже если только что поужинал с друзьями в ресторане. Будет давиться, но есть.

Человек, живущий по антисценарию, не сядет с семьей ужинать, даже если не ел весь день.

А как поступит человек, который вышел из сценария?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



  • 1
Наверно нет. Вы же не обижаетесь на него, если он поел раньше, и не будете сидеть голодной и ждать когда придет муж, чтобы поесть.
У моих родителей тоже есть традиция совместного ужина. Мне она нравится и я хотела ее продолжить и в своей семье. Но как-то не получилось: другие графики, другое место для еды, другие условия. Поэтому через какое-то время плюнула и перестала настаивать. Теперь вместе едим по всяким праздникам, ну и когда просто совпадает))

можно совместно завтракать :) или обедать, если работаете недалеко друг от друга.

Мы с мужем стараемся есть вместе всякий раз, когда графики совпадают. Но если нет, то нет, по отдельности с голоду не мрем :)

один мой бывший бф именно что требовал, что есть надо вместе, и быть голодным и ждать, пока второй присоединится.

  • 1