?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Три большие разницы
gelena_s
Много раз уже спрашивали, я уже задолжала тему про антисценарий. Про семейный сценарий народ уже кое-что знает и может даже выделить его признаки. А кто не знает, читайте Эрика Берна, хотя бы все ту же классику, "Игры, в которые играют люди…".

Если совсем просто, то семейный сценарий - это некоторые паттерны (элементы) семейной истории, которые повторяются из поколения в поколение.

Но с антисценарием не многие понимают, в чем разница между "выйти из сценария" и жить "по антисценарию".

Я обычно привожу простую метафору. Вот у человека в семье принят общий семейный ужин. Тогда член семьи, живущий по сценарию, вечером сядет за стол с семьей, даже если только что поужинал с друзьями в ресторане. Будет давиться, но есть.

Человек, живущий по антисценарию, не сядет с семьей ужинать, даже если не ел весь день.

А как поступит человек, который вышел из сценария?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Человек, который вышел из сценария, сначала задастся вопросом, голоден он или нет, и если да, то насколько.
Потом задастся вопросом, насколько остальным членам семьи критично, чтобы он поужинал вместе с ними.
А потом будет решать, исходя из полученных ответов. Сильно голоден, прям до обморока - поужинает, не дожидаясь домочадцев. Голоден, но терпимо - дождется ужина и поест вместе со всеми. Не голоден - не будет ужинать или посидит вместе с семьёй за бокалом вина или пива.

  • 1