?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Три большие разницы
gelena_s
Много раз уже спрашивали, я уже задолжала тему про антисценарий. Про семейный сценарий народ уже кое-что знает и может даже выделить его признаки. А кто не знает, читайте Эрика Берна, хотя бы все ту же классику, "Игры, в которые играют люди…".

Если совсем просто, то семейный сценарий - это некоторые паттерны (элементы) семейной истории, которые повторяются из поколения в поколение.

Но с антисценарием не многие понимают, в чем разница между "выйти из сценария" и жить "по антисценарию".

Я обычно привожу простую метафору. Вот у человека в семье принят общий семейный ужин. Тогда член семьи, живущий по сценарию, вечером сядет за стол с семьей, даже если только что поужинал с друзьями в ресторане. Будет давиться, но есть.

Человек, живущий по антисценарию, не сядет с семьей ужинать, даже если не ел весь день.

А как поступит человек, который вышел из сценария?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Поступит по своему желанию. Хочет есть - присоединится. Не хочет - пожелает приятного аппетита и уйдёт читать книгу. Или сядет пообщаться - если это не молчаливый торжественный ужин.

  • 1