Previous Entry Share Next Entry
Три большие разницы
gelena_s
Много раз уже спрашивали, я уже задолжала тему про антисценарий. Про семейный сценарий народ уже кое-что знает и может даже выделить его признаки. А кто не знает, читайте Эрика Берна, хотя бы все ту же классику, "Игры, в которые играют люди…".

Если совсем просто, то семейный сценарий - это некоторые паттерны (элементы) семейной истории, которые повторяются из поколения в поколение.

Но с антисценарием не многие понимают, в чем разница между "выйти из сценария" и жить "по антисценарию".

Я обычно привожу простую метафору. Вот у человека в семье принят общий семейный ужин. Тогда член семьи, живущий по сценарию, вечером сядет за стол с семьей, даже если только что поужинал с друзьями в ресторане. Будет давиться, но есть.

Человек, живущий по антисценарию, не сядет с семьей ужинать, даже если не ел весь день.

А как поступит человек, который вышел из сценария?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


Сам решит по обстоятельствам, что делать. Скажем, если он не любит совместные ужины, то не будет их устраивать, но если придёт голодный, а все едят, то присоединится.

Если хочет есть - сядет есть. Если не хочет - откажется садиться за стол или посидит вместе со всеми, но есть не будет.

Возможно, за стол он сядет, но будет только пить чай/кофе, потому что уже сыт?
Или объяснит словами, что уже поужинал, ешьте сегодня без меня?

Человек, который вышел из сценария, будет есть тогда, когда хочет, и не будет - когда не хочет.
Но члены семьи, оставшиеся "в сценарии", могут на него обижаться за пренебрежение. Это я наблюдаю у своих мамы, отчима и бабушки - они привыкли, что "семья ест вместе", а мы с братом из этого как-то выпали из-за других условий, в которых мы росли, и не удавалось объяснить родственникам, почему для нас с братом совместное принятие пищи такого значения не имеет.
Забавно, но сейчас, будучи замужем, я предпочитаю есть одновременно с мужем, хотя не обижаюсь, если мы не совпадаем. Интересно, является ли это тоже следованием сценарию?

Наверно нет. Вы же не обижаетесь на него, если он поел раньше, и не будете сидеть голодной и ждать когда придет муж, чтобы поесть.
У моих родителей тоже есть традиция совместного ужина. Мне она нравится и я хотела ее продолжить и в своей семье. Но как-то не получилось: другие графики, другое место для еды, другие условия. Поэтому через какое-то время плюнула и перестала настаивать. Теперь вместе едим по всяким праздникам, ну и когда просто совпадает))

Сядет ужинать, если хочет есть и не сядет если уже поел заранее где-то, наверное


согласно обстоятельствам, своим потребностям и осознанным желаниям =)

Выйдет, если захочет, и съест то, что захочет.

присоединится к столу или не присоединится согласно своим потребностям.
Интересно то как...

Будет есть, если захочет. Может прийти, поприветствовать всех и пожелать приятного аппетита, но отказаться от еды.
Но, как уже здесь сказали, его эта вежливость не всегда убережёт от скандала: "Как! Брезгует - а я старалась!"

Поступит по своему желанию. Хочет есть - присоединится. Не хочет - пожелает приятного аппетита и уйдёт читать книгу. Или сядет пообщаться - если это не молчаливый торжественный ужин.

Человек, который вышел из сценария, сначала задастся вопросом, голоден он или нет, и если да, то насколько.
Потом задастся вопросом, насколько остальным членам семьи критично, чтобы он поужинал вместе с ними.
А потом будет решать, исходя из полученных ответов. Сильно голоден, прям до обморока - поужинает, не дожидаясь домочадцев. Голоден, но терпимо - дождется ужина и поест вместе со всеми. Не голоден - не будет ужинать или посидит вместе с семьёй за бокалом вина или пива.

наверное скажет- я уже поел и есть не буду, извините, спасибо.

Я запуталась в семьях.
Речь идет о смеье, которая породила сценарий и человек в нем вырос и живет.
Или речь идет о семье, которую человек уже сам создал, в этой семье стал воспроизводиться сценарий, а человек из этого сценарий хочет выйти или уже вышел?

И если сценарий уже запущен и едет (неважно в какой семье) по идее человека семья должна была бы ждать, чтобы чинно сесть всем за ужин. Они, получается, голодные, а он — сытый?

Если речь идет о своей семье (не родительской), то выйдя из сценария, разумно было бы его изменить, перестроить, перекроить под себя не в одиночку но вместе со своей созданной семьи. По идее такой ситуации уже не должно бы возникнуть: обеды могут продолжаться, но суть у них будет другая.





Создаст собственную форму или вообще забьет и будет делать по обстоятельствам и чувству голода.

Да, про антисценарий очень интересно.
Человек без сценария - будет действовать в зависимости от обстоятельств.
Если голоден, то сядет за стол со всеми. Если сыт - то извинится и не сядет.
А если сыт, но за столом пожилая бабушка, для которой важно вечером видеть за столом всю свою семью, то, ради уважения, тоже сядет.

?

Log in

No account? Create an account