?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про запахи
gelena_s
Ну и еще немного на тему запахов. Все же мы мало сами себе отдаем отчет, НАСКОЛЬКО ОНИ НА НАС ВЛИЯЮТ. Потому будьте с ними поаккуратнее. Советую помнить, что в силу различных предрассудков многие об этом молчат, но избегать с вами общаться все же будут.

Да, я тут считаю, что человеку надо аккуратно и не прилюдно, но говорить, что его запах вам крайне неприятен, особенно если это запах духов, еды или пота. С болезнью, конечно, сложнее, но можно сказать, что не переносите не запах самого больного, а запах его лекарств.

Как совет: не забывайте сами периодически нюхать свою ношеную одежду или просите об этом своих детей. Они вам честно скажут, ЧЕМ ПАХНЕТ! Бывали у моих клиентов неприятные открытия. Дочка одной клиентки четко сказала маме, что ее одежда пахнет какашками, а мамин запах жжется. Причем, я сама не считала, что клиентка уж как-то особо плохо пахнет. И это, кстати, помогло понять, почему девочка не дает маме себя обнимать. Обошлась мама, по-простому: перестала поливаться всякой дешевой хренью, выбрала моющие средства без запаха и дочка радостно заявила маме, что "мама, ты снова пахнешь мамой!".

Поэтому, когда родители жалуются на то, что их собственные маленькие или даже взрослые дети избегают, я могу и спросить: не думает ли клиент или клиентка, что детям может быть неприятен их запах? В ответ обычно дикое удивление, а такое может быть?! Может, может, всякое бывает. Причем, в обе стороны.

Я сама в беременность младшим не переносила запах собственного старшего ребенка, мне все время казалось, что от него пахнет лекарствами. До сих пор рада, что не объявила это причудой беременности, а стала искать причину и мы, наконец, подобрали ему тогда нужное лечение. Потом было время, когда комната подростков нами периодически называлась "сынарник", ибо аромат там стоял еще тот. Но опять же, мы не молчаливо терпели, а помогали детям подобрать и средства для ног, и моющие, и дезодорирующие средства. Зато у них сформировалась хорошая привычка спать с открытым окном и часто мыться. И поменьше упирать на всякие заглушающие средства.

Да, вот такое упражнение: как аккуратно сказать человеку, что вам неприятен его запах или запах в его комнате?

Давайте вы сейчас хоть тут виртуально скажете тем, кому хотели бы об этом сказать, а комментаторы подкорректируют ваши высказывания.

И кстати, а вы готовы спросить у своего ребенка, чем вы для него пахнете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…

  • Пугало

    А теперь предлагаю разобрать реликт. Причем, подозреваю, не совсем российского происхождения. Такая вот пугалка: «Будешь так делать -…

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Как-то работала в немецком "пионерском лагере" (тут другая совсем система, точнее, ее отсутствие, все в руках отдельных энтузиастов), там сразу при заезде писали большой плакат с правилами дома. И они действовали для всех - и детей, и взрослых. Первый пункт всегда был: Не вонять!
Это очень немецкий и очень простой подход к проблеме, связанной с телом: мы знаем, что она есть, особенно при плотном и долгом совместном проживании. Поэтому обозначим ее сразу и чуть что - с улыбкой укажем товарищу на соответствующий пункт. Никто не обижался. Хотя и пользоваться этим не очень часто приходилось.

Как взрослым не из ближайшего круга говорить - не знаю. Не помню, чтобы когда-то смогла такое сказать :(

А вообще запахи, конечно, невероятно влияют на жизнь. Часто даже долго не осознаешь дискомфорта. Помню, не хотела, чтобы дочка ходила на продленку в начальной школе. Вот все, вроде, хорошо, и удобно мне было, и ей нравилось, но не-хо-чуууу! Потом поняла: она приходит и от нее пахнет школьной столовой. И я не могу ни обнять ее толком, ни поговорить с ней еще несколько часов, пока это все не выветрится.
Причем работает это не только с неприятными запахами, но и вообще с чужими: пришла дочка от подружки в ее майке. Майка чистая и пахнет хорошим моющим средством. Но чужим. Тоже не могу. Понимаю животных, которые вылизывают детенышей после каждого чужого прикосновения )



Не могу обнять мужа, когда он покупает новый парфюм и сразу приносит его "на себе". Делается чужим человеком

  • 1