?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про запахи
gelena_s
Ну и еще немного на тему запахов. Все же мы мало сами себе отдаем отчет, НАСКОЛЬКО ОНИ НА НАС ВЛИЯЮТ. Потому будьте с ними поаккуратнее. Советую помнить, что в силу различных предрассудков многие об этом молчат, но избегать с вами общаться все же будут.

Да, я тут считаю, что человеку надо аккуратно и не прилюдно, но говорить, что его запах вам крайне неприятен, особенно если это запах духов, еды или пота. С болезнью, конечно, сложнее, но можно сказать, что не переносите не запах самого больного, а запах его лекарств.

Как совет: не забывайте сами периодически нюхать свою ношеную одежду или просите об этом своих детей. Они вам честно скажут, ЧЕМ ПАХНЕТ! Бывали у моих клиентов неприятные открытия. Дочка одной клиентки четко сказала маме, что ее одежда пахнет какашками, а мамин запах жжется. Причем, я сама не считала, что клиентка уж как-то особо плохо пахнет. И это, кстати, помогло понять, почему девочка не дает маме себя обнимать. Обошлась мама, по-простому: перестала поливаться всякой дешевой хренью, выбрала моющие средства без запаха и дочка радостно заявила маме, что "мама, ты снова пахнешь мамой!".

Поэтому, когда родители жалуются на то, что их собственные маленькие или даже взрослые дети избегают, я могу и спросить: не думает ли клиент или клиентка, что детям может быть неприятен их запах? В ответ обычно дикое удивление, а такое может быть?! Может, может, всякое бывает. Причем, в обе стороны.

Я сама в беременность младшим не переносила запах собственного старшего ребенка, мне все время казалось, что от него пахнет лекарствами. До сих пор рада, что не объявила это причудой беременности, а стала искать причину и мы, наконец, подобрали ему тогда нужное лечение. Потом было время, когда комната подростков нами периодически называлась "сынарник", ибо аромат там стоял еще тот. Но опять же, мы не молчаливо терпели, а помогали детям подобрать и средства для ног, и моющие, и дезодорирующие средства. Зато у них сформировалась хорошая привычка спать с открытым окном и часто мыться. И поменьше упирать на всякие заглушающие средства.

Да, вот такое упражнение: как аккуратно сказать человеку, что вам неприятен его запах или запах в его комнате?

Давайте вы сейчас хоть тут виртуально скажете тем, кому хотели бы об этом сказать, а комментаторы подкорректируют ваши высказывания.

И кстати, а вы готовы спросить у своего ребенка, чем вы для него пахнете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Четверговый кейс

    Небольшое упражнение для воображения. Одна семейная пара разъехалась почти на год. Фактически жена мужа выгнала из своей квартиры, и, в общем-то, за…

  • Большая разница

    Вот интересно получается: у многих людей изображение в зеркале и собственная фотография или видео воспринимаются по-разному. Почему такая разница в…

  • Стена здорового человека

    А теперь следующий вопрос: а как должна выглядеть стена между поколениями в функциональной семье? Она ведь тоже должна быть, нам нужны границы…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"У меня очень тонкое обоняние. И от концентрированного запаха табака мне может стать плохо, поэтому я хотела бы отвечать другому преподавателю."

То есть вы говорите о себе, о своих реакциях и проблемах, принимая запах как лично вас тревожащий факт, а не высказывая обвинение в адрес замдекана. Худшее, что о вас подумают: "Бывают же такие трепетные дуры!"
А в лучшем случае человек и задумается или хоть окошко откроет.

С другой стороны, могут заподозрить в отмазке - может, замдекана строгий, а другой преподаватель помягче. Тогда надо быть готовой отвечать "да хоть перед комиссией!".

"Да хоть перед комиссией... если от них не будет так пахнуть!" )))

Спасибо за совет ))) Про окно поясню: он, конечно, не дымил прямо в аудитории, табаком пахло от него самого с близкого расстояния - например, если сидеть напротив и отвечать ему экзамен (а он это и предполагал). Так что окно не помогло бы (да и холодно - сессия была зимняя)).

  • 1