gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Борьба за мир

Когда-то еще в школе я зависла над словами "Интернационала": "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем!" Киплинга в то время я тоже читала, и его "Раб, который стал царем" был убедительнее.

Да, люди рвутся разрушить какую-то плохую конструкцию, срыть ее с лица земли. Да, в этот момент рулят благие порывы, а потом начинает рулить тот, кто был ничем… И построенное на этом месте может стать еще уродливее, чем то, что было.

Вот, посмотрите на фразу "борьба за мир" - вам ничего не кажется странным? Под этим лозунгом страна втянулась в гонку вооружений, которая и разрушила конструкцию, построенную на месте "разрушенного до основания". Я далека от идей Ганди, но все равно скажу, давайте побережнее к чужим жизням. Если очень приспичило, рушьте свою, за нее именно вы несете ответственность.

Это я все к чему?

Посмотрите, в чем разница в двух советах. Один звучит так: "Не общайся ты с такой матерью!" А другой так: "Я бы посоветовал вам, так сказать, "зафиксировать убытки" от общения с вашей семьей и только тогда подумать о вашей дальнейшей стратегии поведения".


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приз или деньги?

    Помните этот вопрос на «поле чудес»? А правда, что выберете? Вот будет вам доска почета и «долгие продолжительные…

  • Тоже о тесноте

    К квартирной тесноте мы еще вернемся, а пока о другой усталости. Об усталости от общественного транспорта. Я всегда от него уставала и когда…

  • Тридцать лет спустя

    Признаюсь, из меня покладистой жены уж точно не получилось, ни в молодости, ни сейчас. И с выражением недовольства у меня всегда легко. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments