?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Борьба за мир
gelena_s
Когда-то еще в школе я зависла над словами "Интернационала": "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем!" Киплинга в то время я тоже читала, и его "Раб, который стал царем" был убедительнее.

Да, люди рвутся разрушить какую-то плохую конструкцию, срыть ее с лица земли. Да, в этот момент рулят благие порывы, а потом начинает рулить тот, кто был ничем… И построенное на этом месте может стать еще уродливее, чем то, что было.

Вот, посмотрите на фразу "борьба за мир" - вам ничего не кажется странным? Под этим лозунгом страна втянулась в гонку вооружений, которая и разрушила конструкцию, построенную на месте "разрушенного до основания". Я далека от идей Ганди, но все равно скажу, давайте побережнее к чужим жизням. Если очень приспичило, рушьте свою, за нее именно вы несете ответственность.

Это я все к чему?

Посмотрите, в чем разница в двух советах. Один звучит так: "Не общайся ты с такой матерью!" А другой так: "Я бы посоветовал вам, так сказать, "зафиксировать убытки" от общения с вашей семьей и только тогда подумать о вашей дальнейшей стратегии поведения".


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1

Sadia

(Anonymous)
Последовать можно обоим советам. Последовав первому, уйдешь в обиду и беспомощность. Типа, ОНИ плохие, я ни на что не могу повлиять, вот и делать ничего не буду. Последовав второму, сместишь фокус с НИХ на себя, чтобы посмотреть, что с тобой-то стало? Отсюда недалеко до ответственности "А что я могу сделать, чтобы перестать преумножать или даже начать компенсировать себе убытки?"

Не говоря уже о том, что начав припоминать понесенный ущерб, к примеру, от мамы можно прийти к выводу вроде "Что я, взрослый человек, с этим не справлюсь, что ли?" и чувству силы (оставляем за скобками совсем чудовищные случаи, естестественно).

  • 1