?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Борьба за мир
gelena_s
Когда-то еще в школе я зависла над словами "Интернационала": "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем!" Киплинга в то время я тоже читала, и его "Раб, который стал царем" был убедительнее.

Да, люди рвутся разрушить какую-то плохую конструкцию, срыть ее с лица земли. Да, в этот момент рулят благие порывы, а потом начинает рулить тот, кто был ничем… И построенное на этом месте может стать еще уродливее, чем то, что было.

Вот, посмотрите на фразу "борьба за мир" - вам ничего не кажется странным? Под этим лозунгом страна втянулась в гонку вооружений, которая и разрушила конструкцию, построенную на месте "разрушенного до основания". Я далека от идей Ганди, но все равно скажу, давайте побережнее к чужим жизням. Если очень приспичило, рушьте свою, за нее именно вы несете ответственность.

Это я все к чему?

Посмотрите, в чем разница в двух советах. Один звучит так: "Не общайся ты с такой матерью!" А другой так: "Я бы посоветовал вам, так сказать, "зафиксировать убытки" от общения с вашей семьей и только тогда подумать о вашей дальнейшей стратегии поведения".


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



Что касаемо всей большевистской риторики, то надо уточнить, что коминтерн- это международная террористическая группировка (типа ныне гуляющих по ближнему востоку), построенная на основе масонских и парамасонских сетей.

Соответственно все коммунистические речевки имеют иной, скрытый смысл, недоступный для непосвященных.

"все Люди- Братья", например. Это не про людей (типа русских и украинцев), а про Людей (члены одной ложи и члены другой ложи), которые друг другу Братья (первая ступень, то есть выделяют друг друга из массы профанов, и не должны об этом забывать).

А чтобы это не было так наглядно и выпукло, то голосить заставили всю непонимающую страну.

Это и касательно разрушения мира (нигредо-альбедо) и проч и проч. Везде есть иной смысл, для посвященных, а непосвященные, которые впрямую тексты жуют- обламываются.

Первый - на человеческом языке. Второй - на жутком современном бизнес-волапюке, от которого большинство вменяемых людей мутит.
Ответом на второй может быть только прелестная реплика из этой же серии "Веселый манагер": "Ты сказал - я услышал".

Вот и я всегда говорю - если не Путин, то кто? Хоть плохонький, но свой.

весь мир насилья мы разрушим
до основанья а потом
построим новый мир насилья
но лучше прежнего в сто раз

(Deleted comment)
Первый - трудновыполним, второй бесполезен.

Коменты - просто ацкий огонь...

"Зафиксировать убытки" - очень понравилось, спасибо. Интересная, очень разумная формулировка.

Да, как раз тот случай, когда очень полезно брать бизнес сленг.
Не подобрала ничего более образного в других выражениях.

причем тут Интернационал?
как будто до изобретения коммунизма и интернационала люди не воевали и жили в раю.

Если честно, первый совет мне понятен, а второй - "зафиксировать убытки" - нет. Хотя вторая часть второго совета - "подумать" - никогда лишней не будет. Правда, я бы сначала попробовала сформулировать цель, а уже потом подумала о средстах ее достижения.

Ой, нас и фраза "герой гражданской войны" не удивляла и не шокировала в своё время.

Вообще надо как нибудь словарик такой выписать!

Путину стоит сказать, что он не допустит повторения 90-х, и рейтинг у него сразу подскакивает.

Sadia

(Anonymous)
Последовать можно обоим советам. Последовав первому, уйдешь в обиду и беспомощность. Типа, ОНИ плохие, я ни на что не могу повлиять, вот и делать ничего не буду. Последовав второму, сместишь фокус с НИХ на себя, чтобы посмотреть, что с тобой-то стало? Отсюда недалеко до ответственности "А что я могу сделать, чтобы перестать преумножать или даже начать компенсировать себе убытки?"

Не говоря уже о том, что начав припоминать понесенный ущерб, к примеру, от мамы можно прийти к выводу вроде "Что я, взрослый человек, с этим не справлюсь, что ли?" и чувству силы (оставляем за скобками совсем чудовищные случаи, естестественно).

"Не общайся ты с такой матерью" - это эмоционально. Про "зафиксировать убытки и продумать дальнейшую стратегию" - умозрительно.
Смотря в каком состоянии тот, кому адресуют совет. Если есть непреодолимое интуитивное желание прекратить общение - первый придётся к месту. Если человек сам уже проанализировал историю конфликта и отношений и спрашивает на ясную голову - будет уместен второй.
Иногда сперва нужна дистанция, чтобы начать анализировать, фиксировать и продумывать. Потому что пока человек "эмоционально варится" - думать эффективно у него не получится.
Может "не общайся" лично я не воспринимаю, как разрушение отношений, а, скорее, как временную паузу. Общение требует энергии. Исходя из этого, я бы энергию перенаправила с общения на приведение себя в стабильное состояние и дальнейший анализ.

Первый совет - эмоциональный. Сиюминутный. Легко воспринимается, если эмоции зашкалили.
Ну, не общайся. А мать, "такая" мать, на альфа-центавру не улетит, возникнет рядом или (что не лучше) в воспоминаниях.
Второй совет почти правильный, но требует спокойствия и затрат душевных сил на реализацию задуманного.
Почти правильный - ведь душевных сил может и не хватить.

Насколько я могу судить, большинство в такой ситуации только и занимаются тем, что "фиксируют убытки", но продолжают мучиться от общения с матерью, потому что "онажемама" или "онажеменявырастила". Как-то по инерции, что ли... Вот даже в этом блоге кто-нибудь из комментаторов регулярно расписывает, как мерзко ведет себя мать (не ирония, действительно мерзко, и даже хуже), но никто не пишет при этом, почему не прекращает общение.

Поэтому я за средний вариант: "Подумайте, зачем вы до сих пор общаетесь с матерью и все это терпите? Что это вам дает? Нельзя ли получить эти плюсы где-нибудь в другом месте?"

Мой ответ, кстати, оказался смешным: "Чтобы показать, что я взрослая - ведь у меня столько событий происходит независимо от родителей, вот я о них рассказываю." Так что контрзависимость - это не всегда бойкот, а иногда наоборот:)

"Да, люди рвутся разрушить какую-то плохую конструкцию"

Не все люди, а коминтерн. То бишь Роза Люксембург, Клара Цеткин, Засулич, Рейснер, Арманд, Землячка и прочии жидовки.

Edited at 2016-11-22 02:02 pm (UTC)