?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мандарины пахнут Новым годом
gelena_s
Вчера пост про запахи довольно долго держался в топе. Эк зацепило! Поэтому немного разовью тему.

Сразу напомню: запах - не внешний вид, от него отстраниться невозможно, поэтому если вам сказали про ваши духи, то такое замечание стоит попробовать услышать. Тот, кто вам это говорит, пока отделяет вашу личность от вашего запаха. А вот те, кто не говорят… Они могут вас внутри уже называть «вонючкой» и соответственно к вам относиться.

Тем, кому интересно, то почитайте про Якобсонов орган, тогда поймете, почему запахи так влияют на ваше восприятие человека. Если совсем просто, то этот орган то прямо за носом, и, так сказать, свое «видение» ситуации он мгновенно отправляет в мозг. Поэтому человек сначала на вас тошнить начнет, а только потом будет думать, почему.

Отсюда простой совет: пользуйтесь парфюмерией очень сдержанно и вдумчиво. Знаю пару карьер, которые получили трещину из-за запахового неприятия лицом, принимающим решения: дама, любившая "тяжелые" духи и мужчина, боявшийся стоматолога. Про даму руководитель сказал: «Работник она хороший, но что, я теперь должен каждую оперативку ее нюхать? Ни за что!» А мужчину просто перевели на удаленку, это неплохо, но в его случае это перекрывало возможность повышения зарплаты. Я как раз консультировала эти компании и именно мне пришлось передавать эту неприятную информацию, предварительно очистив от всяких наслоений рационального характера. Люди редко признаются, что решения принимаются с участием лимбической системы, а не голым разумом.

Я сама не пользуюсь во время приема духами с тех пор, когда клиент (слава богу, это был коллега, потому с хорошей рефлексией), сказал: «Геля, ты пахнешь моей первой девушкой, это меня сбивает» Я порадовалась, что не мамой и перестала пользоваться любыми видами духов. На семинары немного пользуюсь, но стараюсь предельно осторожно использовать.

Как совет: не стоит пользоваться духами, если вы идете к врачу, юристу, психологу. В общем, когда идете на прием, где вы рассчитываете получить помощь. Потому что осознанно или неосознанно, но тот, на кого вы рассчитываете, будет стараться от вас скорее избавиться, как от источника дискомфорта, так что может и не вникать глубоко в ваши проблемы.

Еще, конечно, НЕполезно пользоваться духами, особенно массмаркетом, воспитателям и учителям в школе. Подневольные дети могут и не понимать, отчего им плохо. К слову, мне самой в каком-то старшем классе становилось плохо на математике, голова начинала разбаливаться до тошноты. И учительница любимая, и предмет, в котором я была лучшая в классе, так что причин вроде не было. К счастью, сама учительница оказалась въедливой и виновника нашли. Это был куст душистой герани, рядом с которым я сидела. Причем, запах мне был вполне приятен. Но вот телу не пошел.

И еще: запах - самый сильный якорь на человека. То есть, самый «быстродействующий» и «долгоиграющий».

Отсюда и вопрос: какие у вас есть ассоциации на запах? Самые приятные, самые неприятные.

И попробуйте проверить ваших близких, дайте на них запаховую ассоциацию: чем они для вас пахнут?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про будущее

    Интересная сторона жизни, в которой проявляется детский мистический образ мышления. Мысли про неизбежное будущее и подготовка к нему. Например,…

  • Про слона

    Одна из самых грустных особенностей стресса – это сужение поля зрения. В самом широком смысле слова. Например, человек перестает видеть…

  • Замена на площадке

    По поводу вчерашнего поста у Яны вспомнила старое. Давно-давно, когда я стала водить младшего в школу, то совмещала это с выгулом нашей боксерши…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

У меня как ни странно с запахами ассоциации больше ситуативные. Могу идти по переходу метро, и вдруг раз - и запах, и как-будто меня уносит волной в прошлое, а там образы и настроения, но ничего конкретного. Иногда даже не могу вспомнить, откуда воспоминание, а иногда могу. В основном они приятные.

Вот так этот орган и работает…

Я весь мир воспринимаю запахами, мне пахнут фотографии при определенном настрое. Мнение обо мне в конторе " высокая культура запаха" было. Родня мне пахнет своими.

Мои родные и близкие для меня не пахнут ничем. Бывает, сестра пользуется парфюмом. Но тогда она отдельно, а запах - он где-то вокруг, но тоже отдельно. Изредка кто-то сильно вспотеет и издает резкий запах пота. Но тогда тоже человек отдельно, а запах отдельно.

мне нравится когда идешь за девушкой и от нее сладкий запах на улице..
но у меня нос очень чувствителен.. запах полыни, запах ландашей и запах опавших листьев обожаю..

ужасен запах от стариков изо рта.. прям запах смерти.. разложения, уныния..
/Еще есть мужчины у которых нездоровый запах пота.. даже в качалке запах пота приемлим..
но у одного из тысячи запах пота невыносим..

Да, иной раз у стариков именно запах смерти.
Очень трудно переносить.
Хотя сейчас появился препарат, которым два раза в день можно полоскать рот и тогда запах даже самый тяжелый уходит. Я покупала маме последние месяцы, а то сиделка аж плакала. Причем как раз после микроинсульта запах таким и стал.
Грустно это вспоминать…

(Deleted comment)
Еще шашлык такой бывает. Не самодельный, а уличный, с души воротит просто.

Запах шампуня, которым когда-то пользовался муж. Это навсегда тот самый первый ноябрь, первые недели вместе и даже аниме, которое мы вместе смотрели.
Очень четкое ощущение "не своей" квартиры или даже подъезда. Сейчас собираемся переезжать и вчера я заметила, что подъезд, в котором мы ока еще живем, начал пахнуть "не своим". "Свое" не пахнет ничем.
Очень своеобразное восприятие времен года по запаху воздуха на улице. Объяснить могу только, чем пахнет весна, но это и понятно - свежей зеленью. А вот фразу "сентябрь пахнет солнцем" обычно не понимают, но для меня это абсолютно понятно и точно. Осень и зима могут пахнуть по-разному даже если погода одинаковая. Но вчера пахло осенью, а сегодня зимой.
Запах земли после дождя - четкая ассоциация с "Гарри Поттером", после одного ливня, когда я весь день сидела дома с открытым окном и читала.
Запах краски - летний запах, летом родители всегда делали ремонт.
Запах мокрой шерсти - детство и десятки крохотных желтых цыплят, которых держала бабушка. Мокрые перья и мокрая кошка одинаково пахнут.
Мандарины и глинтвейн - и впрямь Новый год.
Запах костра - детство, летний вечер, жгли сухую траву.
Запах горящего угля в печке - тепло и особый зимний детский уют.

Из неприятных ассоциаций - запах перегара, когда-то мой папа довольно сильно пил.

Духами не пользуюсь уже много лет. После того, как переехала из дома с двумя курящими мужчинами в дом, где никто не курит, обоняние резко обострилось и духи стали пахнуть неприятно. Вообще очень трудно теперь подобрать косметику любую, т.к. все очень сильно пахнет.

с мандаринами именно такая ассоциация
а запахи очень плохо переношу
духи только одни подходят, которые я на себе легко чувствую

Муж пахнет собой, приятно. И сын. Остальные родные с запахами не ассоциируются. Некоторые знакомые неприятно для меня пахнут, когда вспотеют.
Счастье-счастье- это запах Греции в Афинском аэропорту. Именно Афинском.
А вообще нв меня больше вкусы действуют.

После того как бросил курить - пришлось сменить место где обедал на работе. Я там стал чувствовать запах, хоть и не особо сильный, который напомнил запах школьной столовки.

О, точно, запах столовки! Не могу есть почти ни в каких едальных заведениях, они все пахнут столовкой.

Не выношу запах баранины и псины, собак люблю, если что, но вот два запаха баранины и псины просто кажутся одним. В Монголии просто не могла заходить в местные магазины, скорее всего запах "Азии" мне противопоказан.
Обожаю запах липы, горьковатый хризантем, запах морозного весеннего утра, можжевельник, запах бани, лака для ногтей, хлеба. И своего ребёнка, конечно.

Ой, вспомнила самый противный запах - димексид. Вот когда тампоны женщинам ставят, они потом просто излучают этот запах.

Edited at 2016-11-21 10:04 am (UTC)

Это свойство "чудесного" препарата димексид. Он действительно проницает весь организм, будучи нанесенным на кожу.

Для меня самый противный запах - запах жареного чеснока.
Всю остальную вонь я могу переносить, особенно если есть в кармане флакон любимого эфирного масла, нюхаю в критических ситуациях.
После увлечения эфирными маслами, запахи очень обострились.
Не люблю запах выделений взрослого человека через любые выделительные системы и стиральных порошков. Если это накладывается одно на другое, то это вдвойне ужасно. Причем по запаху можно определить болен ли человек, какой степени вредности его питание и какие яды он употребляет. Здоровый человек, даже если сильно пахнет, то не неприятно.
Сама люблю разные природные запахи, купила однажды духи массмаркета мужу, после такого вкусного описания! Иногда душусь ими сама. Они пахнут лесом!
Все фрукты-овощи последние лет десять выбираю по запаху. Если воняет овощебазой или не пахнет ничем - не куплю, каким бы заманчивым не было предложение.

Да! Я тоже все овощи и фрукты выбираю по запаху! Большинство считает дурой,когда я обнюхиваю и открыто это говорит - продавцы. Но мне без разницы.

Для меня запах решает все! Если мне неприятно, то у меня с человеком общения не получится. Я физически не могу переносить противные запахи. И я всегда все нюхаю. Я могу свежесть еды по запаху определить еще задолго до окончания срока использования. Могу заранее предугадать болезнь по запаху изо рта, особенно у дочки.
Подумала еще про ребенка - не люблю, когда дочка пахнет чужими для меня, даже после проведенного дня у моей мамы или свекрови, мне тяжело, и я мгновенно подмечаю это.
Муж пахнет своим, нашим домом)) Сложно после долгих разлук или командировок, сразу чувствую отчуждение и бегу все стирать.
Из приятных - совсем недавно прошлась по мокрому деревянному тротуару, и меня унесло в деревню под дождь, мне лет 7, я шла одна, такая самостоятельная по деревянному тротуару)))) Еще обожаю вкусную косметику, мыло могу выбирать часами. Я ликую, когда захожу в ванну, а там пахнет сиренью или инжиром.
Из самых отвратительных - запах после мокрой старой тряпки, у меня стойкая ассоциация с бомжом. Если дома где-то такой запах образовался (признак срочно менять все швабры и полотенца), я его найду, и да, я не успокоюсь, пока запах не исчезнет.
Про духи - меня редко могут раздражать духи, скорее ассоциации на определенные духи, это связано с человеком, который остался в памяти. Сама душусь по желанию, помнится был период в юности, когда любила оставлять шлейф, видимо - возрастное. Интересно, что я больше люблю мужские запахи, чем женские.
Написала и поняла, что я крайне чувствительна к запахам.
Про Якобсонов орган почитаю, спасибо.

Муж пахнет домом и кошками :) У кошек - у каждой свой собственный запах, и если вдруг меняется - нужно искать причину. Зимние яблоки пахнут деревней. Вербяной горьковатый дым - выходами "на природу" с родителями. Запах свекровиных духов - проблемами и неприятностями. А собственный ее запах отвратителен до тошноты. Велосипеды пахнут лесом и полем. Отдых пахнет морем и полынью или лесом и рыбой. Но не пылью, пылью пахнет работа. Запах воды и шашлычного дыма - свекром. И он еще немного пахнет краской. Лето пахнет сеном, высохшим - тяжелый для меня запах. Зима - снегом и елками. Осень - листьями, они так только осенью пахнут. Весна - землей и травкой.

У кошек - да, если запах становится не очень приятным, пора гнать глистов.
Собственные футболки с одной стороны после стирки в поселковой воде пахнут как кошачья моча, наденешь чистую, а там - ужас. Хотя настоящая кошачья моча не вызывает отвращения.

Edited at 2016-11-21 12:00 pm (UTC)

Ооооо, у меня с запахами наверное полжизни связано. И люди, и события, и места, и города.....

Самый чудесный запах - запах новых карандашей. Практически утерян, современные так не пахнут. А в детстве от новой коробки... боже, это был запах новых творческих полётов.
Самый ужасный - бензин. Символ нарушения работы вестибулярного аппарата.
Очень плохо воспринимаю запахи еды в момент пробуждения. А они иногда просто будят. Это ужасно. Утро не должно пахнуть жратвой. Утро пахнет по-другому.

О, про бензин присоединяюсь. Я иногда даже не понимаю, меня на самом деле укачивает, или это мерещится из-за того, что бензином воняет.