gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Мандарины пахнут Новым годом

Вчера пост про запахи довольно долго держался в топе. Эк зацепило! Поэтому немного разовью тему.

Сразу напомню: запах - не внешний вид, от него отстраниться невозможно, поэтому если вам сказали про ваши духи, то такое замечание стоит попробовать услышать. Тот, кто вам это говорит, пока отделяет вашу личность от вашего запаха. А вот те, кто не говорят… Они могут вас внутри уже называть «вонючкой» и соответственно к вам относиться.

Тем, кому интересно, то почитайте про Якобсонов орган, тогда поймете, почему запахи так влияют на ваше восприятие человека. Если совсем просто, то этот орган то прямо за носом, и, так сказать, свое «видение» ситуации он мгновенно отправляет в мозг. Поэтому человек сначала на вас тошнить начнет, а только потом будет думать, почему.

Отсюда простой совет: пользуйтесь парфюмерией очень сдержанно и вдумчиво. Знаю пару карьер, которые получили трещину из-за запахового неприятия лицом, принимающим решения: дама, любившая "тяжелые" духи и мужчина, боявшийся стоматолога. Про даму руководитель сказал: «Работник она хороший, но что, я теперь должен каждую оперативку ее нюхать? Ни за что!» А мужчину просто перевели на удаленку, это неплохо, но в его случае это перекрывало возможность повышения зарплаты. Я как раз консультировала эти компании и именно мне пришлось передавать эту неприятную информацию, предварительно очистив от всяких наслоений рационального характера. Люди редко признаются, что решения принимаются с участием лимбической системы, а не голым разумом.

Я сама не пользуюсь во время приема духами с тех пор, когда клиент (слава богу, это был коллега, потому с хорошей рефлексией), сказал: «Геля, ты пахнешь моей первой девушкой, это меня сбивает» Я порадовалась, что не мамой и перестала пользоваться любыми видами духов. На семинары немного пользуюсь, но стараюсь предельно осторожно использовать.

Как совет: не стоит пользоваться духами, если вы идете к врачу, юристу, психологу. В общем, когда идете на прием, где вы рассчитываете получить помощь. Потому что осознанно или неосознанно, но тот, на кого вы рассчитываете, будет стараться от вас скорее избавиться, как от источника дискомфорта, так что может и не вникать глубоко в ваши проблемы.

Еще, конечно, НЕполезно пользоваться духами, особенно массмаркетом, воспитателям и учителям в школе. Подневольные дети могут и не понимать, отчего им плохо. К слову, мне самой в каком-то старшем классе становилось плохо на математике, голова начинала разбаливаться до тошноты. И учительница любимая, и предмет, в котором я была лучшая в классе, так что причин вроде не было. К счастью, сама учительница оказалась въедливой и виновника нашли. Это был куст душистой герани, рядом с которым я сидела. Причем, запах мне был вполне приятен. Но вот телу не пошел.

И еще: запах - самый сильный якорь на человека. То есть, самый «быстродействующий» и «долгоиграющий».

Отсюда и вопрос: какие у вас есть ассоциации на запах? Самые приятные, самые неприятные.

И попробуйте проверить ваших близких, дайте на них запаховую ассоциацию: чем они для вас пахнут?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все говорят…

    Как вы воспринимаете выражение, вынесенное в заголовок? Если не ошибаюсь, примерно до первой мировой, а может, и до второй, ходило в народе такое…

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →