?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про страхи
gelena_s
Раз уж начала писать о впечатлениях от поездок, то могу написать еще об одном отличии столицы и провинции.
Много раз, работая с руководителями разного ранга в других окраинах, натыкалась на некоторое слегка завистливое изумление, когда рассказывала, что ездила в отпуск на машине в Европу. (Ну люблю я и Польшу, как место, откуда родом семья отца, так и вообще восточную Европу) Причем, люди эти зарабатывают вполне прилично даже по московским меркам. То есть, дело не в деньгах. Многие действительно дальше Крыма и Краснодарского края нигде не были.
Спрашиваю - почему? Ответ обычно дают, слегка помявшись: Да муж/жена боится ехать. Редко кто, уже после нескольких сессий работы с целями, честно говорит - да я сам боюсь ехать, мне страшно. Хочу, но боюсь!
Первое время спрашивала - ну а Египет, Турция? Ответ один - страшно! А когда начинаешь разбирать страхи, то часто обнаруживается: мама говорила, там могут украсть на органы, изнасилуют и, самое страшное - не пойму, над чем они смеются. А еще перл: нас там не любят!
Я сразу скажу, что это совсем не все сотрудники и руководящий состав. Многие, особенно кто там в командировках бывал, ездят потом очень легко. А молодежь, так вообще, на подъем легка. Но и такая, постсоветская ксенофобия за последние несколько лет не уменьшилась. Про увеличение не скажу насколько, но, на мой взгляд, поездок за границу стали бояться больше.
Так что можно только снять шляпу перед последовательной работой наших доблестных СМИ.

А что, на ваш взгляд, представляет страх поехать за рубеж? Чем это может быть страшно? Что вас пугало, когда ехали первый раз? Или что пугает, например, ваших знакомых?

Откуда, на ваш взгляд, корни этого страха?

promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

языковой барьер, финансовые риски и незащищенность туриста даже при наличии консульства.
ещё самолёт. оочень многие боятся перелётов.
знакомый летал 1 раз в большом подпитии, повторять так и нет желания, хотя возможность есть, хоть через месяц летать.

У меня бабушка боится ) Совеццкое - значит отличное и все такое. Только объяснения у нее какие-то неубедительные. Я язык с младшей школы знала - хрен ли бояться, всегда же можно ротом спросить.
блин, какой фигни люди боятся, е-мое!

Это называется - страх перемен. И ксенофобия.

ну это не только про заграницу)
народ у нас вообще боится выйти из своего узкого уютного и изученного вдоль-поперек коридорчика.
страшатся неизвестности, непривычности, неловкости, непонимания, неодобрения

Edited at 2014-03-16 12:17 pm (UTC)

Да, страх перемен- один из базовых. Но боязнь заграницы не всегда пересекается со страхом перемен.

Когда в первый раз ехала (в Индию), то не пугало ничего, как ни странно. Тогда ехали в компании и по государственной программе, так что я знала, что встретят-отвезут-поселят-накормят-расскажут.
Было страшновато в первый раз одной на рикше ехать, я тогда в рюкзак вцепилась мёртвой хваткой, чтобы не выхватили.
Потом страшновато было одной в первый раз ехать из Агры в Ажмер на поезде, потом увидела, что всё нормально и уже не боялась.
Потом, когда ездила в Непал и Таиланд, то пугало то, что о странах я знала не так много (как об Индии), не знала подводных камней, как оно там "на местности" - где искать банкоматы, гесты, как перемещаться и т.п. (я дикарём езжу везде).
После Таиланда поняла, что в Камбоджу и другие страны Азии уже не хочу - нет ресурса соприкасаться с местными, от которых непонятно, что ожидать. Которые даже в рамках своей работы могут не знать английского языка. И с культурой, которая совсем "не моей" может оказаться.
Вот, в Тибет, возможно, соберусь через 2-3-4 годика.

Тут скорее четкое понимание, что это не ваша культура. Это уже взрослость скорее.

моя коллега говорит, что боится турков (кроме турции нигде не была за границей).
боится их улыбок, потому что "вот они тебе улыбаются, а про себя плохо о тебе думают"

Можете ей сказать- хорошо думают, очень хорошо! Кормильцы приехали! Они так и говорят.

Я тоже хочу-но боюсь. Во-первых, я никогда не сяду в самолет, поэтому те же Турция-Таиланд-Египет и все страны, куда нужно лететь, отпадают сразу. Один из страхов-что могут обворовать - остаться в чужой стране без денег и документов-мне страшно. Второй-не очень хорошее знание английского языка (он всё же универсален для путешествий) и некоторая неуклюжесть в объяснении, но это скорее языковой барьер, с этим проще-стоит только попытаться заговорить, и страх пройдет.

Откуда растут ноги у таких страхов... Неизвестное всегда немного страшно. Пока не попробуешь)

Язык вообще значения не имеет. Я оставалась с английским на бобах и в Германии и в Китае. Что не мешало получить удовольствие от поездки. Обворовать могут в любой стране, как и у нас. Сын в восемнадцать остался без паспорта в Барселоне, но это не помешало спокойно доотдыхать. И домой вернуться. Но привычка делать копии документов и хранить их в другом месте еще никому не мешала.
Так что это скорее оправдалки нашего страха перемен. С ним просто работать надо. А про аэрофобию придется писать. Но убирается она зачастую за пару приемов. Правда, если за ней не спрятана некая мания величия- а вдруг я самолет в воздухе силой мысли и контроля не удержу. Тут дольше работать.

Никакого страха, вообще, никогда. Одно любопытство и радость от дороги. Впрочем, одно опасение есть: я знаю английский, как правило, лучше спутников, поэтому на переговоры с портье-официантами выдвигают меня. И вот тут я боюсь опозориться, если не одна - если я то-то недопойму или ошибусь с переводом при свидетелях, мне срочно захочется сделать сеппуку :-)
Впрочем, я в благополучные страны езжу. Поехала бы в Сомали - наверное, все время вздрагивала бы и боялась за свою жизнь.

Edited at 2014-03-16 08:00 am (UTC)

В Сомали- это уже экстремальный туризм. Туда уже обычно адреналиновые наркоманы рвутся.

Незнакомая обстановка, все непривычное, нет якоря, за который можно зацепиться. Местные, с которыми бывает очень сложно договориться, часто не говорящие по-английски, и от которых неизвестно чего ждать.
И да, чем более отлична страна по культуре и языку, тем страшнее. Страшно, что если что-то случится, то даже помощи не попросить - по-русски никто не поймет, а по-англиски или на местном языке в стрессовой ситуации не факт что сможешь объясниться.

Я хоть и живу всю жизнь в СПб, но вот как с меня писали )). Но у меня это вообще проблемка системная - перемены в жизни, выход за границы зоны комфора, общение с новыми людьми, смена работы и все такое прочее даются мне путем усилий и после преодоления прокрастинации. И любые документы я уж-ж-жасно не люблю оформлять, так что без загранпаспорта жила пять лет, когда старый закончился )).
Так что в моем случае все это "не знаю язык и местные реалии", это скорее прикрытие. Когда более насущные вещи в жизни трудно даются, то какая нафиг заграница, да и поездки вообще, я лучше в парке погуляю и с книжкой на диванчике отдохну )).
В причинах сейчас постепенно разбираюсь и описанное в предыдущих постах "не живи" играет не последнюю роль (ребенок должен быть удобным, ведь растить детей это так тяжело-о-о). Ну и бабушка с явно параноидными чертами постаралась, чего уж там - кругом враги, подружки мужа уведут, в подворотне изнасилуют-убьют-зарежут и т.п.

Да, тогда это системная задача. Успехов!

Меня не пугает и я даже не знала, что такой страх существует. Могу предположить, что незнание языка может быть проблемой. Или страх заразиться какой-то тропической болезнью, например.

Хотя как раз людей знающих все языки исчезающе малое количество. И в мире куча мест, где по английски, никто не слова не знает.
А про болезни- это уже про совсем экстрим. Ведь даже в Турцию и Европу боятся.

Подавляющее большинство граждан России не владеет ни одним иностранным языком настолько свободно, чтобы без страха ехать в какую-либо другую страну. Да ещё и вот так -- не при посредстве туроператора, а надеясь исключительно на себя.


Да, но каждый раз учить язык для разовой туристической поездки было бы странно. А вот - про надеяться на себя, это точно. У нас многие боятся на себя надеяться.

я только опасаюсь, если что-то пойдет наперекосяк типо самолетных задержек и стройно запланированный мной отдых будет подпорчен. в последнем заходе было 11 перелетов за 2 недели - статистически много шансов на сбой. но все сложилось. но это из категории "не хотелось бы". что этого бояться? мы и в шанхае чемодан потерянный ловили, и из японии летели под закрывающиеся одной за одной страны из-за свиного гриппа, и задерживались из-за того, что польский борт решил приземлится не на полосу, а на лед озера рядом и весь аэропорт был выпавший в осадок, нас везли за 265 километров в соседний город, потому что в лондоне выпал снег, нас забывали подобрать на экскурсию и мы не могли добраться обратно на остров, на котором жили. в общем тысяча и одна сказка, если вспоминать. но это часть игры и эмоций от путешествий.

мама боится без экскурсий ездить. из-за языка. особенно после того, как я ее научила в праге выйти и пойти за всеми. а основные "все" пошли на трансфер. мама пошла за ними. запуталась. растерялась. не могла понять как выйти. напугалась. теперь упорничает, если надо лететь куда-то одной. даже если ее встретят. боится


Мне кажется, у многих наших туристов присутствует в той или иной форме комплекс неполноценности. Это и незнание языка, настороженное отношение к местным жителям (а вдруг они про себя над нами смеются!), и желание показать, что мы не хуже других (если дама выходит к завтраку с вечерним макияжем, с сумочкой и в шикарном платье - скорее всего, наша), ну и боязнь попасть в неловкую ситуацию из-за всего этого, психологический дискомфорт.
Мне лично никогда и нигде страшно не было, наоборот, сносило крышу от нового информационного поля, новой реальности. Из языков знаю только английский, а он много где бесполезен. Ну так есть жесты, рисунки, автоматические переводчики... в большинстве ситуаций языковый барьер - это очень забавно, а глупо выглядеть я ни капельки не боюсь. Вот в критической ситуации за рубежом, да, действительно можно сильно попасть... так это и у нас можно без проблем. Вот меня укусил, например, лемур на Мадагаскаре, пошла я там в сельскую поликлинику делать прививку от бешенства, изобразила зубами проблему: "лемурьен рырыры", и прививку незамедлительно сделали. Приехала в Москву, пошла по страховке в дорогущую поликлинику, а мне говорят "извините, у нас такой услуги нет даже за деньги". А вы говорите, страх заграницы.

Чудесная история:)

А если подумать, всегда ли отсутствие желания куда-либо ехать связано со страхом? По-моему, он, родимый здесь ни при чём. Из зоны комфорта всем хоть раз в жизни выходить приходится - не сам выйдешь, так выбьют, не привыкать;) А когда хронически выбивают - да ну их, новые впечатления! как с "Служебном романе": А как же цирк? - Цирка мне и в жизни хватает.
Что касается тяги к путешествиям, то я бы её рассматривала не как таковую вообще, а в плане конкретной связи с теми или иными местами - у всех срабатывает внутренний компас: туда хочу, а вот туда - ни в коем случае!
Сама 3 года прожила в Германии. Когда в конце 90-х в семье подняли вопрос об эмиграции, сразу сигнал сработал: нет, не надо мне это, не моё! Долго потом жалела, что всё-таки уехала. По возвращении дала зарок - никаких заграниц, никаких овиров-консульств, никаких самолётов, никаких-никаких!
Познавательная активность заработала в восточном направлении. Три последних лета ездила в Улан-Удэ. Из Питера через Москву в плацкарте. Жуткая площадь Трёх вокзалов после ночи в поезде, потом - 4,5 суток в лёжку - вестибулярка ни к чёрту, уже на второй день ни жрать, ни сдеть не могу (по приезде потом три дня штормит). Публика весёлая - туристы, студенты, дети по головам скачут, дедушки таёжные со всякими странностями. А то ещё компания откинувшихся зэков под Иркутском подсядет - вообще вешалка!
И ничего. Езжу, потому что знаю КУДА и ЗАЧЕМ. Любимые места...
А через месяц - в Элисту автобусом. В первый раз. Скорее всего, поеду одна. На ночлег придётся вписываться на ходу, полная импровизация. Муж от такой перспективы малость напрягся, а мне как с гуся вода - у меня целевая поездка, и пошли все со своими страхами...
А воспоминания от Европы, конечно же, есть, да только все пустые, как фотки из инета. Очень понравилась Бельгия, из поездок по Германии - земля Рейнланд-Пфальц - зАмки, виноградники, молодое вино. Дюссельдорф, Ахен, сказочный городок Моншау. В Париже, есессьно, отметились, как большинство вновь прибывших эмигрантов. Все понра... да не настолько, чтобы возвращаться снова. Картинки - они и есть картинки. Ну не может быть ярких впечатлений без активного взаимодействия со средой, в которую попадаешь. Не может быть - и всё.
Муж как-то спросил, как я себя там ощущала. Ответа я дать не смогла...

Edited at 2014-03-17 05:05 pm (UTC)

Да, все разные. Но я то говорила, когда люди хотят, но не едут.
А так- в Германии у меня радуются глаза. Мне нравится бродить и рассматривать. В Польше хорошо душой и , как бы это не звучало- желудком. Венгрию любим за вина и пейзажи. Ну и за созвучную мне любовь к лошадям. Румыния- горы, но сервис оставляет желать и напоминает Белоруссию. Которую трудно переношу более чем два дня. Кстати мальчишки Будапешт любят больше Вены. Китай выбивает из шаблона потом на полгода, но на юге начинаю задыхаться. А по России я так наездилась командировками, что у меня это с отдыхом даже не пересекается.
А вот жить в Германии, даже не знаю, смогла бы?
А Италия, Испания, Париж, как то не цепляют. А Лиссабон- люблю.

Многие люди боятся и по России ездить сами...
Предпочитают , в лучшем случае , останавливаться у родственников или друзей.
В незнакомые места едят исключительно по путевкам ...
Забронировать гостиницу , самому приехать в незнакомый российский (!) город - для них уже странно и непривычно ...