Много раз, работая с руководителями разного ранга в других окраинах, натыкалась на некоторое слегка завистливое изумление, когда рассказывала, что ездила в отпуск на машине в Европу. (Ну люблю я и Польшу, как место, откуда родом семья отца, так и вообще восточную Европу) Причем, люди эти зарабатывают вполне прилично даже по московским меркам. То есть, дело не в деньгах. Многие действительно дальше Крыма и Краснодарского края нигде не были.
Спрашиваю - почему? Ответ обычно дают, слегка помявшись: Да муж/жена боится ехать. Редко кто, уже после нескольких сессий работы с целями, честно говорит - да я сам боюсь ехать, мне страшно. Хочу, но боюсь!
Первое время спрашивала - ну а Египет, Турция? Ответ один - страшно! А когда начинаешь разбирать страхи, то часто обнаруживается: мама говорила, там могут украсть на органы, изнасилуют и, самое страшное - не пойму, над чем они смеются. А еще перл: нас там не любят!
Я сразу скажу, что это совсем не все сотрудники и руководящий состав. Многие, особенно кто там в командировках бывал, ездят потом очень легко. А молодежь, так вообще, на подъем легка. Но и такая, постсоветская ксенофобия за последние несколько лет не уменьшилась. Про увеличение не скажу насколько, но, на мой взгляд, поездок за границу стали бояться больше.
Так что можно только снять шляпу перед последовательной работой наших доблестных СМИ.
А что, на ваш взгляд, представляет страх поехать за рубеж? Чем это может быть страшно? Что вас пугало, когда ехали первый раз? Или что пугает, например, ваших знакомых?
Откуда, на ваш взгляд, корни этого страха?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →