?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О целях
gelena_s
Оригинал взят у barabusik в О целях

Ой, муж прислал потрясающее, на пикабу найденное: главное достичь в жизни большего, чем дети маминых подруг.

Сильно, да?

Вот у меня лично, не маминых подруг (тут я сделала почти всех), ну или мама моя, слава Богу, никогда не участвовала в русской народной забаве: "Умри сосед от зависти", а вот бабушкиных... Бабушка - это да...

Дочка у друзей нашей семьи золотая была. Светка получила пятерку, Светка сдала начерталку, Светка то, Светка се... Прям эта светка была фоном моего детсва. Я, по примеру мамы, тоже никогда особо из штанов-то не выпрыгивала, на тему перещеголять Светку, но на подкорке откладывалось. Почему хвалят не меня, а какую-то Светку? Было обидно. Было - прошло. Сейчас это просто одно из детских воспоминаний.

У меня.

А у вас?

Расскажите мне о своих Светках:)

Кого надо перещеголять по жизни, а главное где эти люди сейчас? Может давно уже далеко позади?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

конкретного человека не было, наверное потому что у родителей было мало знакомых. Но периодически они ставили в пример, то соседского парня, то неизвестного мне ребенка коллеги по работе, то вообще мальчика из телевизора. Поскольку это были случайные (но кроме соседа) люди, то на подкорке это не откладывалось.

кстати, напомнило..
обычно родители сами очень не любили, и нервно реагировали, когда их сравнивали с другими мамами и папами. Однажды в школе одноклассница похвасталась, что родители ей купили что-то (или подарили, уже и не помню) и мы с сестрой вечером пересказали про это своим родителям, в надежде на подобный подарок. Но они отреагировали очень бурно; видимо сам факт сравнения их с кем-то пришёлся им не по душе; они немедленно предложили нам уйти из дома к этим родителям: "Раз мы такие плохие - тогда и уходите жить к ним!"

У меня было такое. Подруга моей мамы,(работали вместе) всё делала "лучше , быстрее, сильнее" И её дочь (моя одноклассница) тоже: "отличница-молодец-и-в музыкалку ходит". Да тошнило конечно... тем более, что в музыкалке я еле-еле на четвёрку тянула. Но вмешался папа, я ушла в другую школу ( с художественным уклоном) и всё как-то успокоилось. Но вот недавно узнала, что эта девочка, моя одноклассница, уже третий раз замуж вышла! ))).

Одна из моих бабушек любила приводить в пример "светку", что дико бесило мою маму, которая как-то огрызнулась:
- Света, небось и в подоле быстрей принесёт!
Как в воду глядела...

Мне часто ставили в пример далеко живущию кузину, которая всегда всё лучше делала.... Много лет спустя мы с ней об этом разговорились, оказывается всё детство ей также меня как идеал "продавали" причём и её и мои достижения нам немного преувеличивали до родительских идеалов обе не дотягивали.

О! И такое было. Только вот с подружкой однокласницей. И не родители, а мы сами с ней. Она долго для меня была примером, я для нее. Не положительным, а именно предметом зависти. Так что это тоже приблизительно сюда.

Светка, Светка...
Одно время, когда дети были маленькие, свекровь начала мне рассказывать про внучку своей подруги, ровесницу моего старшего. Вот такие у девочки достижения, вот такие проблемы...
Я эту девочку никогда не видела и не понимала зачем мне про нее знать?
Тем более что семья свекровиной подруги была не благополучная, дедушка пил, у сыновей не все гладко, и вот внучка...
Сейчас думаю, может своего ребенка надо было нахваливать, для поддержания разговора? Но я тогда не врубалась и тупо молчала.

Edited at 2016-11-20 10:30 am (UTC)

А у меня вместо абстрактной светки был ТЕЛЕВИЗОР! :)))) нам мама этим телевизором все мозги повыковыривала. Мол, все люди как люди, а у вас одни котята (у нас с мужем передержка кошачья много лет), а надо чтоб как нормальные люди, чтоб ковёр на стенке и телевизор новый, потому что что мы, нищие, что ли.

И вот этим телевизором выносился мозг регулярно на протяжении нескольких лет. Прямо идея фикс была. Вот чтоб казаться не хуже других и не нищими - надо телевизор. И часто вспоминалось (чуть что, при каждом случае) - вот у таких-то телевизор новый, а у вас...
Телевизор у нас был старый и новый нахрен бы не упал, его никто не смотрел. Хватало компьютера. Потом - двух компьютеров. Но зудение откладывалось на подкорке, и в какой-то момент допекли. Пошли с мужем и купили телевизор этот сраный, как сейчас помню, 10 тысяч стоил, почти зарплату (дело было, где-то в 2007м, что ли). Большой и плоский. Чтоб только отстали.
И в итоге смотрела его только мама, приезжавшая в гости изредка. Нам он как не было нужен, так и до сих пор не особо, разве что всякую "Игру престолов" посмотреть с большого экрана, ноут подключаем и смотрим.

С тех пор много лет прошло, телевизор плоский и большой уже морально устарел, наверное. Но те 10 тысяч мне жалко до сих пор, я в жизни, наверное, никогда так бездарно деньги не тратила.

Я сейчас на разговоры про телек отвечаю:
- Может, мне ещё граммофон и карету купить? Тоже будет актуально!
То есть стараюсь дать понять собеседнику, что его ценности морально устарели намертво. Обижаются, а нам того надобно-с...

Мне в детстве ставили в пример абстрактных "других детей" - "другие дети всегда сами делают уборку" и тому подобное. При этом объективно реальных детей в чем-то сильно превосходивших меня рядом не было, и по некоторым пунктам я действительно была лучше многих, но сферических в вакууме "других детей" мне видимо не догнать никогда.

Я зашла написать то же самое. Реальную Светку хоть как-то можно превзойти. "Светку", которая живет в голове у мамы, не превзойти никогда, по определению. Странно, что я это поняла чуть ли не в первом классе и с кем бы то ни было соревноваться отказалась. Причем настолько резко, что ко мне перестали приставать.

Мне без конца ставили в пример девочку из нашего класса, отличницу. На самом деле – исполнительную тихоню с каким-то лёгким неврологическим диагнозом, поэтому слегка тормознутую; за спиной у нее стояла грозная мама, делавшая за нее уроки, и с которой никто не хотел связываться.
Мама ковыряла мне мозг ее примером всю школу и была безмерно удивлена, когда ей учителя "только между нами" как-то сказали, что меня и ее и рядом нельзя поставить со мной по уму и способностям. Я чувствовала себя победителем)

Памятник вашим учителям:)

У меня сравнения вызывали возмущение, я реагировала почти всегда одинаково - удочерите хороших детей, раз они вам так нравятся, а я пойду к другим родителям.
Манипуляция конечно, но и мной пытались манипулировать.

Вся эта тема со сравнениями у меня не отложилась совсем, я чувствовала какое-то физическое отторжение подобных "соревнований" (когда ты хоть как проиграешь какой-нибудь светке, просто потому что победить невозможно, родители все равно найдут к чему придраться). Поэтому не участвовала. Наоборот, чем больше человека нахваливали, тем больше я находила у него недостатков.

Ой как здорово!
Чо ж я таким тормозным ребенком была...хотя мож и светок в моей жизни было мало....

зато если отпрашиваешься допоздна или хотя бы лечь позже спать, мотивируя что "Светке разрешили", то в ответ "мня не волнует что там у Светки"
тут волнует, там не волнует ))

Да!!
Мне даже более интересную формулировочку услышать пришлось: "Мало ли что там твои дуры делают!"
Этих же "дур" в других (но весьма смежных) вещах мне ставили в пример.

Моя мама всегда ставила в пример моих двоюродных сестер. Они действительно и учились хорошо и дома все делали. Только наша общая бабушка потом всегда добавляла, что девчонки, конечно, хорошие, только любимая внучка у меня все-таки ты. Так что я к ним всегда тоже хорошо относилась и ничего, что они мне вечным укором служили.

Ой, как хорошо:)!

Нас с сестрой сравнивали родители, но при этом доставалось и ей и мне. Сейчас на отношениях между нами это не отражается, кроме как всячески пресекаем подобные выпады в сторону уже наших детей от бабушек/дедушек. Помню, как лет в 18 мои и 15 сестры ездили отдыхать только с одним папой, без мамы. Папа с удивлением обнаружил и озвучил потом: какие же они разные.

Папа прекрасен!

Мамин нарратив - "а у меня дочка - самая лучшая". Всегда верила, ни минуты не сомневалась. Даже когда сомневалась я сама. Она, разумеется, никогда этого подругам не говорила (но если заходила речь "а как твоя-то" - она говорила только хорошее - отлично учится, прекрасный муж, чудесный ребёнок, интересная работа, любит, заботится, дарит подарки), а вот немножко сплетничая со мной тонко намекала, что "Светка", конечно молодец, но... но своя-то дочь уж конечно лучше!

Бальзам на душу:)

Меня все детство сравнивали - с соседками, с сестрой троюродной, со всеми. Не в мою пользу, разумеется. Было очень неприятно. Сейчас свекровь пытается сравнивать моих детей с внуками ее знакомых с работы, я прямо рычу на это.


Была круглая отличница с каллиграфическим почерком Светочка Токарева. мне помогло то, что она не играла на пианино Фантазию-экспромт Шопена в пятнадцать лет. Помогло то, что сделало мне прививку от перфекционизма: нереально делать всё лучше всех.
Другая ситуация, уже неоднократно повторявшаяся. Девочки оказывались энергичнее и женственнее меня. Причём все девочки старше года на два-три, поэтому я от них отставала по развитию на эти два-три года.
Теперь понимаю, что хвалили их, чтобы мне было куда развиваться.

Вот почему то та девочка в 80% случаев именно Светка:) чтож за имя такое:)

все детство мама меня сравнивала с двоюродной сестрой - и отличница, и после уроков где-то там "полы моет" - деньги на карманные расходы зарабатывает... В общем, по итогам неблагоприятная судьба у неё сложилась - семьи нет, детей нет, в работе особых успехов не добилась, с родней отношения не поддерживает никак. Жаль её.

Потом начались сравнения моих детей с более "удачными" детьми других моих двоюродных сестер. И отличники и вообще. Сейчас, слава богу, сравнения поутихли.