gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про настоящих пацанов

В продолжении истории в посте Ксении. Как-то ко мне в качестве клиента пришел свежеброшенный муж. Его жена выходила за "каменную стену", которой он ей перед замужеством казался, а оставила после прилюдной сцены, когда он заорал на нее "заткни своего ублюдка!". "Ублюдку" было шесть месяцев, поэтому женщина не стала растягивать свое счастье и уехала к родителям. Мужчина был реально растерян, жену и сына любил, но такого вот развития событий не ожидал. «А четакова я сделал?». Призванный на помощь зеленый змий не помог.

Вот ко мне его и отправили знакомые.

Разговор интересно начался, когда я спросила: "А что, по вашему мнению, чувствовала жена, когда ей такое вот проорали?" Он удивленно: "Ну а как? Он же меня позорил!" Я продолжила расспрашивать, как именно шестимесячный плачущий ребенок позорит отца и мы вышли (для альтернативно думающих: все этапы работы я здесь не привожу) на эпизод из его собственного детства. В то эпизоде он радостно бросился только что приехавшему отцу на шею и получил "Что лезешь, урод слюнявый!" Клиенту тогда года четыре было. Потом еще вышли на то, что его отец тоже семью любил, но вот "мужской кодекс парня на раёне" требовал таким вот образом показывать жене и детям "их место". Надо было тщательно в себе выпалывать радость от того, что сын рад его приезду из командировки, обязательно надо нажраться, когда жена в роддоме. Главное, чтобы друзья не подумали, будто он "нас на бабу променял".

Долго мы с этим клиентом работали, но успешно. Огромный кодекс "Бригады" вытащили, переработали. Тем кого интересует тема - к Игорю Кону. Он про это много писал, про «пацанские» социумы.

На мой взгляд, да и по словам моего собственного отца (фронтовика, кстати) такое искажение мальчишеских ценностей произошло в основном после войны, когда место рефентного мужчины во многих местах заняли просидевшие войну уголовники. Которые ненавидели всех и вся, но имели прямой доступ к неокрепшим умам тех, кто "не успел на войну". Но это тема скорее философская.

С клиентом же давно уже все хорошо, он руководитель крупного производства, коллектив чисто мужской, его очень уважают, я позде там тренинги при реорганизации проводила, очень он хорошую рабочую атмосферу сумел создать. По старой памяти посылает ко мне иногда запутавшихся в жизни молодых ребят, даже сам за них платил, когда у них собственных средств не хватало. С семьей у него тоже давно все в порядке, он всерьез выбрал "БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ" мужчиной. Это почти хрестоматийный случай, у парня основа была все равно очень здоровая, вышел из конфликта чувств и убеждений, жизнь и наладилась. Но вот корнем многих его проблем оказалась вот такая дикая реакция на детские и женские слезы.

Кстати, как реагировать на слезы есть мой давнишний пост.

Но все равно, стоит подумать: что заставляет мужчин так сильно напрягаться на детские и женские слезы?

Какая же это система убеждений и чувств так заставляет реагировать? Причем, часто реакция одинакова и на слезы, и на проявления радости, как в приведенном примере.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Садизм особого рода

    Некоторые темы раскрывать в блоге непросто, так как и сами темы сложные, и реакция на них неоднозначная, да и читать их тяжко бывает. Потому…

  • Уроки геометрии

    Вот давайте представим некую шкалу. На одном краю дом третьего поросенка. Предусмотрительность везде и во всем, доведенная до предела. За спиной…

  • Про поддержку тела

    Главное открытие последних дней - я довольно болезненно пережила закрытие клуба пилатеса. Его до последнего не закрывали: он довольно камерный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →