?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про настоящих пацанов
gelena_s
В продолжении истории в посте Ксении. Как-то ко мне в качестве клиента пришел свежеброшенный муж. Его жена выходила за "каменную стену", которой он ей перед замужеством казался, а оставила после прилюдной сцены, когда он заорал на нее "заткни своего ублюдка!". "Ублюдку" было шесть месяцев, поэтому женщина не стала растягивать свое счастье и уехала к родителям. Мужчина был реально растерян, жену и сына любил, но такого вот развития событий не ожидал. «А четакова я сделал?». Призванный на помощь зеленый змий не помог.

Вот ко мне его и отправили знакомые.

Разговор интересно начался, когда я спросила: "А что, по вашему мнению, чувствовала жена, когда ей такое вот проорали?" Он удивленно: "Ну а как? Он же меня позорил!" Я продолжила расспрашивать, как именно шестимесячный плачущий ребенок позорит отца и мы вышли (для альтернативно думающих: все этапы работы я здесь не привожу) на эпизод из его собственного детства. В то эпизоде он радостно бросился только что приехавшему отцу на шею и получил "Что лезешь, урод слюнявый!" Клиенту тогда года четыре было. Потом еще вышли на то, что его отец тоже семью любил, но вот "мужской кодекс парня на раёне" требовал таким вот образом показывать жене и детям "их место". Надо было тщательно в себе выпалывать радость от того, что сын рад его приезду из командировки, обязательно надо нажраться, когда жена в роддоме. Главное, чтобы друзья не подумали, будто он "нас на бабу променял".

Долго мы с этим клиентом работали, но успешно. Огромный кодекс "Бригады" вытащили, переработали. Тем кого интересует тема - к Игорю Кону. Он про это много писал, про «пацанские» социумы.

На мой взгляд, да и по словам моего собственного отца (фронтовика, кстати) такое искажение мальчишеских ценностей произошло в основном после войны, когда место рефентного мужчины во многих местах заняли просидевшие войну уголовники. Которые ненавидели всех и вся, но имели прямой доступ к неокрепшим умам тех, кто "не успел на войну". Но это тема скорее философская.

С клиентом же давно уже все хорошо, он руководитель крупного производства, коллектив чисто мужской, его очень уважают, я позде там тренинги при реорганизации проводила, очень он хорошую рабочую атмосферу сумел создать. По старой памяти посылает ко мне иногда запутавшихся в жизни молодых ребят, даже сам за них платил, когда у них собственных средств не хватало. С семьей у него тоже давно все в порядке, он всерьез выбрал "БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ" мужчиной. Это почти хрестоматийный случай, у парня основа была все равно очень здоровая, вышел из конфликта чувств и убеждений, жизнь и наладилась. Но вот корнем многих его проблем оказалась вот такая дикая реакция на детские и женские слезы.

Кстати, как реагировать на слезы есть мой давнишний пост.

Но все равно, стоит подумать: что заставляет мужчин так сильно напрягаться на детские и женские слезы?

Какая же это система убеждений и чувств так заставляет реагировать? Причем, часто реакция одинакова и на слезы, и на проявления радости, как в приведенном примере.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…

  • Про страшное

    И в продолжение разговора о таблетках скажу, что очень часто за нежеланием их пить стоит детский страх ими подавиться. Часто с самими таблетками…



мальчиков же не жалеют, когда они плачут, а говорят "хватит плакать, ты ж мужик!" То есть они себе плакать не разрешают, и примера сочувствующего поведения не видят. Даже если понимают, став взрослыми, что надо как-то посочувствовать, но не знают как


Ох, я разрешала, и как-то говорила 14-летнему сыну - поплачь, мой хороший, всякое бывает. И когда у него с первой невестой не сложилось, тоже утешала. И тут же стояла бабушка, которая постоянно вещала, что мальчики не плачут. Я надеюсь, что сын всё-таки возьмёт себе разрешение плакать.

Спасибо, утащила где будет полезно :)

подумалось, что я привыкла на людях сдерживать проявления негативных эмоций, даже если изнутри комок слез, надо вытерпеть и уйти. Вот раздражение и гнев - единственное из проявления негативных эмоций, которое допускается и то, только с близкими людьми. И получается, что из всех негативных эмоций близким перепадает именно раздражение и гнев.

И крайне раздражают любые проявления негативных эмоций у детей старше условных 4-5 лет. Прямо приходится сдерживаться, чтобы не заорать. Заплакать можно, только если физически больно, если слезы по иному случаю, особенно, если косвенно "виновата" я , бывает, что и ору. Если ребенок выдает гнев - эта реакция принимается мною, как более "уважаемая" и имеющая право на существование.

Знаю, что плохо, просьба комментаторов очевидность этого не объяснять.

Пойду копать, откуда это...

(Deleted comment)

Невозможность проживать, чувствовать бессилие свое перед детскими или женскими слезами. Мужчина не может одним щелчком сделатт так, чтобы слезы выключились, чувствует свою беспомощность, от этого злится.


+ 1
вы очень хорошо написали про бессилие

Мне кажется еще общество влияет. Женщин учат общаться с ребенком, сразу настраивают что ты будешь мамой и будешь вести себя так то. А у мужчин как-то даже поощряется ребенка игнорировать. Типа мужик должен деньги зарабатывать. Поэтому мужчина напрягается на детские слезы - не знает что с ними делать, как реагировать.

Дык мужчине же плакать нельзя, это признак всяких там презираемых и неуважаемых, скажем так, членов коллектива, возможно нетрадиционной ориентации. Естетсвенно, что такое же отношение и к женским, а тем более сыновьим слезам. Сын-то тож мужчина. Его воспитывать надо в правильном духе.

Прочитала пост "про слезы" - а мне нужна совсем другая помощь)))

А про мужчин - мой муж говорил, что он чувствует слезы как агрессию (признает, что это не так, но с иррациональной реакцией ничего поделать не может) плюс ощущает это как потерю контакта.

Раз запрещаются слезы, то, скорее всего, и радость идет туда же паровозом, под запрет.

Встречала ситуацию, когда за отвращением к слезам стоит потребность быть чистым, не оскверниться, не замараться физиологическими жидкостями. Отношение к слезам, как к моче или менструальной крови - меня хотят замарать и околдовать! А-а.

у мужчин это чаще - они и памперс поменять, бывает, брезгуют.

Логично отвращение к слезам и слюням чужого человека, чужого ребенка. Так и воспринимают - как нечто чужое.

Спасибо, кстати, за ссылку. Меня всю жизнь ругали за слёзы, а как вышла замуж, столкнулась со свекровью, человеком эмоциональным и даже, наверно, демонстративным. Каждый раз, когда она эмоционирует, я вся сжимаюсь и стараюсь куда-нибудь деться. А мне, оказывается, надо расслабиться, подышать и не мешать человеку.

Такие "мущинские мущины" всё-таки редкость. Или мне везёт/не везёт?

Не знаю, как бы стало в моей семье "всё в порядке" после таких речей. Если вслух такое выдаётся, то что же в этой голове внутри крутится? Даже представить страшно.

Обычно мужская реакция на женские и детские слёзы всё-таки растерянность, жалость и испуг, а не агрессия. Именно: мужчины не плачут, а женщины и дети - да, "тонкослёзые", им положено.


Вообще-то его слова - серьезное обвинение жены. Без обоснования такими словами кидаться - именно что не "по-пацански": "ублюдок" - ребенок рожденный не от законного мужа.

Ага, и жену боядью кроют только поймав на измене…

Эти настоящие пацаны потом ходят по психиатрам и пьют таблетки.

Это уже не настоящие, это продвинутые. Настоящие от инфарктов мрут, ну или от цирроза.

Настоящему Мужыку не положено иметь никаких эмоций, кроме злости.
И слезы, и радость - это слабость, а слабого затопчут другие Настоящие Мужыки.

Кажется, где-то пробегало стремление контролировать неконтролируемое. И возможно, зависть. Раз мне эмоций и чувств нельзя, так и никому нельзя.