?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто в доме хозяин
gelena_s
Еще по свежим следам. У меня клиентка работала с темой своего мужа, который уверенно двигался в сторону того, чтоб получить диагноз «накопителя». Эх, вообще надо бы собирать общество родных таких накопителей (вот где невидимые миру слезы!) по примеру родственников алкоголиков.

Это, кстати, частая ситуация. Один родственник собирает хлам, то есть захламляет внешнее пространство, а самые близкие пьют препараты - делают помойку у себя внутри. Она не видна, но тоже влияет на качество жизни. То есть, мучаются и от внешнего окружения, и от внутреннего неуюта.

Вот потому всегда советую в подобных ситуациях самим идти первыми к психологу, иначе потом придется идти к психиатру.

И вот моя клиентка разложила листочки очень показательно. Оказалось, что мусор лежит между ней и мужем и ребенком. И самое показательное было то, как она стала выглядеть, когда встала на листочек МУСОР. Она как будто ростом стала выше, и бодрее, и жизнерадостнее. Сказала, что как мусор теперь чувствует себя самой главной, ей хорошо, и она рулит всем и всем.

Пока ходили по листочкам нашли и ресурсы, и много новых моделей поведения, но это уже индивидуальная работа.

А вопрос такой: а как вы думаете, нет ли у вас в семье чего-то, что стало главным, не имея на это никаких прав? Ведь вообще-то главными в вашей семье должны быть сами члены семьи.

У вас так? Или рулит коллекция, машина, обучение ребенка, болезнь мамы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
(Deleted comment)
Иногда мама, а иногда именно Болезнь. То есть люди начинают носиться с каждым чихом, кряхтением и т.п. и это становится способом манипуляции другими членами семьи. Например, не "все собрались и организовались перевезти больную маму из больницы в больницу", а "приди-ка ты, доченька, оторвав себя от своих детей, выгулять мамину собачку, а то у мамы ножки болят", "нет, ты должна меня выслушать, как мне сегодня плохо спалось", "ухаживать за мной должен именно ты, ты мой сын, я не люблю чужих рук".

а с вместе с детьми прогулять собачку, вместе выйти на свежий воздух, не?

Разное бывает. Зависит от целей манипулятора.

  • 1